文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
扬州家风展示馆正式开放
  发表时间:2018-05-11   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  5月10日是扬州市委确定的第九个党风廉政教育日,扬州市委组织市四套班子领导集体参观新落成的扬州家风展示馆,深入学习《中华人民共和国监察法》。扬州市委书记谢正义,扬州市委副书记、代市长夏心旻参加活动并为扬州家风展示馆揭牌。朱民阳、孔令俊、李航、王炳松、郦斌等市四套班子领导参加活动。

  古语云:“家风正则后代正,则源头正,则国正”。近年来,扬州市深入贯彻落实习近平总书记关于家风建设重要指示精神,深挖本地历史人文资源,有力推动家规家训家风建设,开辟党风廉政教育新路径。去年以来,扬州市纪委市监委会同扬州市委宣传部、名城公司、广陵区,组织有关部门及地方文化学者,广泛搜集遴选扬州历代先贤、清官廉臣和普通百姓的优良家规家训家风故事,精心布置打造扬州家风展示馆,为扬州市干部群众搭建家风教育新平台,建树扬州家风文化新地标。

  5月10日上午8时45分,扬州市委书记谢正义,扬州市委副书记、代市长夏心旻为扬州家风展示馆揭牌。随后,扬州市四套班子领导集体参观扬州家风展示馆,大家驻足仔细观看习近平总书记关于家的论述和总书记的家风视频,深刻领会总书记对家风的重要指示,感受到良好的家风家教对社会以及国家的和谐发展所起到的至关重要的作用。

  扬州家风展示馆位于扬州阮元家庙内,面积约400平方米,共有七部分组成,其中主展厅又分“爱国爱家 竭忠尽孝”、“相亲相爱 勤俭齐家”、“向上向善 廉洁方正”、“重文重教 诗礼传家”、“共建共享 润泽邻里”五个部分,从历代名人望族的家规家训到当代百姓的嘉言懿行,一一展示了深厚的扬州家风文化。谢安、史可法、宝应王氏、洪亮吉、仪征盛氏、朱自清、江上青、许晓轩……古代先贤修身齐家的家国情怀、革命先辈言传身教的崇高风范、历史名人恪守传承的人生境界和普通百姓代代相传的做人操守,让每一个参观者深受教育。大家表示,要从自身做起,培育良好家风,践行社会主义核心价值观,让好家风成为我们党永不褪色的“传家宝”;要以良好的家风,淳社风、端政风、清党风,为“强富美高”新扬州建设凝聚强大正能量。

  在组织市四套班子及相关领导学习《监察法》时,邀请了江苏省监察委委员葛夕芳作专题辅导。扬州市委常委、扬州市纪委书记、监察委主任李航在主持学习时强调,要深刻领会《监察法》的重大意义,扬州市党员领导干部要把学习贯彻《监察法》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育年活动,坚持以上率下、突出重点、把握要义,原原本本学习,真正做到入心入脑,牢固树立以法治思维和法治观念推进党风廉政建设和反腐败工作,促进全社会形成“自觉守法、遇事找法、解难靠法”的新常态;要深入推进家规家训家风建设,以良好家风促作风、正党风、带社风;要积极推动德治与法治的联结统一,始终做到为政以德、为政以廉、为政以民,强化纪法观念,守住纪律底线,绝不碰法律红线,进一步推动扬州干事创业、风清气正的良好政治生态。(扬州日报 记者 吴生锋)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心