文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州建设国际文化旅游名城 深入推进文明旅游
  发表时间:2018-04-17   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  春风十里扬州路,最美烟花三月天。今年清明小长假期间,扬城8家封闭式景区游客量迎来爆发式增长:共接待游客54.1万人次,同比增长10.96%,写下扬州旅游“黄金纪录”。更令人惊叹的是,扬州游客量屡创历史新高,旅游秩序和服务水平更是极具口碑。

  

  瘦西湖景区游客如织。图片来源:扬州日报。

  这就是“烟花三月新扬州”,这就是一座旅游名城的魅力。

  新年伊始,江苏省委书记娄勤俭在参加江苏省十三届人大一次会议扬州代表团审议时说:“过去是‘烟花三月下扬州’,现在要通过我们的努力,让大家在春夏秋冬都想去看看,满足世界人民对扬州的向往。”

  对照“满足世界人民对扬州的向往”的新要求,扬州市委、市政府坚持把旅游业作为永久性基本产业,全力打造国际文化旅游名城,大力发展现代旅游业态,加快建设宜游城市,打造旅游强市。尤其是聚焦服务游客“3号文件”的出台,深度关注游客的吃住行游购娱和合法权益,以全局性、长远性、国际性眼光做好旅游工作,系统化优化扬州旅游生态。

  如今的扬州,春夏秋冬,四季旺游,绽放出旅游名城的新魅力。

  做响做强“两古一湖”旅游核心区,构建“东水西山一路连、南江北湖一河牵”大旅游格局,彰显扬州人文生态旅游主题特色

  瘦西湖,中国水上园林的杰出代表,是扬州城市的“第一名片”、外来旅游旅行者的“第一目的地”。

  近年来,扬州旗帜鲜明地提出把瘦西湖景区打造成“世界级公园”,让扬州真正成为中外旅游旅行者的目的地。蜀冈—瘦西湖景区以“世界级”胸怀和“最扬州”味道,进行了大规模扩容和提档升级,挖掘整理了万花园、宋夹城、唐子城等,一座涵盖吃住行游购娱全产业链“世界级公园”初现芳容。

  这仅是扬州打造“两古一湖”旅游核心区的精彩一笔。

  “一湖”,即把瘦西湖打造成能够代表中国园林最高水平、能够提供国际标准服务、能够得到国内外游客普遍赞誉的“世界级公园”。“两古”,即展示名城形象的重要窗口——古城、京杭运河的历史起点和重要节点——古运河。

  东关街,这条有着1200多年历史的古街,突出了“小街小巷、古色古香、原汁原味、市民市井”特色,已成为国家级“历史文化名街”,吸引着无数国内外游客前来体验扬州的人文历史、民俗风情。

  古运河沿线旅游景点串联成线,城区古运河水上游线路、瘦西湖—古运河水上游览线路开通运行,卢氏盐商古宅、南门遗址广场、马可·波罗纪念馆、吴道台宅第等一批旅游景点得到恢复。

  同时,从2015年开始,扬州全面展开了多层次的公园体系建设,目前已建成各级各类免费开放公园近300个,今年还将再新建或提升65个,营造出城园一体、城园共生的城市大园林景观,把整座城市都变为大公园。

  今年,扬州还高品位、高质量做好扬州西、瘦西湖等城市出入口,以及匝道口、主干道交叉路口园林园艺化改造,把扬州园林艺术“移”到外面来、“搬”到大街上,让扬州四季见绿见花,描绘出四方来客“人在画中走”、扬州百姓“人在园中居”的胜景。

  随着扬州市内交通体系和“一体两翼”城市格局不断完善,“东水西山一路连、南江北湖一河牵”的大旅游格局基本形成。扬州陆续推出一批旅游新名片、文化新景观,运河三湾风景区、花都汇、马可波罗花世界、1912小镇、途居扬州国际露营地等景点为来扬游客提供了新去处、新体验。

  

  瘦西湖游人如织。图片来源:扬州日报。

  出台聚焦服务游客的“3号文件”,从外来旅游旅行者的视角出发,审视城市、建设城市、管理城市、解读城市

  3月28日,扬州市正式出台《关于2018年更好服务游客建设宜游城市的意见》。这是扬州市继出台服务民生“1号文件”、服务企业“2号文件”之后,以扬州市委、市政府名义出台聚焦服务游客的“3号文件”,努力提高游客的获得感和满意度,这在全省乃至全国都是首创。

  扬州始终注重把人的感受放在最高位置,围绕外来旅游旅行者视角定位城市发展、完善服务设施、提供标准化服务,扬州更宜游。

  ——实施重点景区门票优惠,瘦西湖门票价格最低至30元,全年推出瘦西湖、大明寺、个园、何园、古运河水上游览线联票。

  ——推进旅游服务标准化,全面实施45项旅游业国家、行业标准和5项地方标准,推行“八有”服务。

  ——提升旅游交通服务能力,开设扬州西等4个临时免费换乘中心;4、5、9、10月四个月扬州市还在主要景区之间开通免费直达公交。

  ——全力保障游客合法权益。佩戴袖章、统一配备旅游便民服务包的旅游警察遍布全城,不仅全天候为游客和市民提供优质服务,更提升了游客在扬旅游的安全感。

  ——完善扬州旅游服务平台,成立扬州会议和活动服务专业机构,为来扬办会办赛办展的单位、企业提供会议会展策划、场所预订、全程接待、场馆布置、安全保障等一站式服务。

  ……  

  扬州通过一系列旅游基础设施的建设和人性化、细节化的旅游服务,带动扬州旅游“品位提升”。

  过去,扬州市委、市政府号召全市人民让景让路于游客,今年扬州更是深入推进文明旅游行动,全市践行“扬州文明有礼二十四条”,让游客感受文明优雅的城市氛围。

  清华大学媒介调查实验室发布的相关调查结果显示,扬州市游客满意度稳居全省第4位,环比增幅居全省第1位,旅游厕所满意度居全省第2位,旅游大环境的游客满意度居全省第2位。

 

  近年来,扬州推出了运河三湾风景区等一批旅游新名片、文化新景观。图片来源:扬州日报。 

  致力打造扬州旅游形象和城市品牌,创新推出旅游线路和产品,吸引海内外宾朋“一年四季下扬州”

  烟花·三月·扬州……这流传千年的绚丽意象,被今天的扬州人演绎成一年一度享誉海内外的节庆品牌——中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节。

  这已是扬州连续17年举办“烟花三月”节。此外,一场场提升扬州旅游形象和城市品牌的大型活动也陆续登场:“扬州的夏日”主题活动、冬季沐浴养生节等,唱响了扬州旅游“四季歌”。

  “居高声自远”。现代旅游市场,谁把控了高端旅游产品,谁就拥有最大的市场影响力。打造大旅游,扬州拿出了现代旅游营销的大手笔。

  Find China in Yangzhou(扬州——最中国的城市)——这句极具感召力的城市旅游形象宣传词,催动着海内外的游客下扬州的脚步。

  扬州用市场化的办法,成功举办鉴真国际半程马拉松赛、朱自清散文奖等一批在国内国际有影响的高端文化体育活动和一批高端的国际会议和展览活动,以及瓜洲音乐节、甘泉樱花节、自在岛音乐节、环高邮湖自行车赛等特色旅游活动,通过活动助力营销,搭建形象推广舞台。

  从“烟花三月下扬州”到“四季旺游”,需要进一步丰富扬州旅游质态。针对游客对旅游舒适度、自由度等多元化需求的不断提升,扬州整合建设扬州研学旅行集散中心,推出亲子游、研学游、公益文博游和文化体育休闲游等系列产品,大力发展商务旅游、会议旅游等。同时,着力打造高品质酒店群,以满足扬州举办大型赛事和招引高级别会议的需要。

  既要好看,又要好玩;既要诗情画意,又要互动参与。扬州在提升传统旅游品位的基础上,正在加强推进旅游新项目招引入驻。瘦西湖景区引进华侨城大型文化旅游综合项目,初步规划以隋唐文化为主题,打造出一个融合亲子互动体验、野外生存探险、田园乡村、生态民宿、文化旅游等多种业态的综合旅游度假项目;江都区与国内最大的民营传媒娱乐集团——北京光线传媒股份有限公司签约,启动总投资100亿元的光线(扬州)中国电影世界项目,共同建设中国影视产业梦工厂,这是扬州目前引进投资规模最大的文化旅游项目。这些文化旅游新项目的进驻,让外来旅游旅行者在扬州不仅