文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
扬州将建个人信用档案 企业进黑名单负责人要“担责”
  发表时间:2018-04-16   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  日前,扬州市信用体系建设工作推进会召开。记者从会上获悉,今年扬州市将加强个人诚信体系建设,建立个人信用信息档案,今后在“信用扬州”网站上可查询个人信用信息。

  推进个人诚信体系建设

  “信用扬州”网站可查个人信用

  据了解,今年扬州市将推进个人诚信体系建设,强化个人信用信息归集。公安、人社、民政等重点领域信息及时、规范、有效归集,在“信用扬州”门户网站开辟重点人群信用信息查询专栏。在“信用扬州”网站开展个人身份核实和“信用名片”等自然人信用信息查询和应用服务。

  “之前,个人的信用信息是分散在各个部门的。”扬州市信用办相关人士举例,比如市民交通肇事逃逸,这一信息只会被公安交警部门采集,未来这类信息会被归集,记录在个人信用档案之内。

  个人信用具体有什么作用呢?据扬州市信用办人士介绍,扬州市将建立个人守信激励和失信惩戒联动机制,在教育、就业、创业、社会保障、城市入户、住房租赁、市民卡等领域,对诚信个人给予重点支持和优先便利。

  此外,“信用扬州”网站今年还将优化升级,完善异议申请、信用修复等互动板块,确保内容更新快、服务功能完善。“信用扬州”微信公众号今年将开发上线,依托“云上扬州”,实现信用信息平台与政务一张网、“双公示”、中小企业“1+N”平台等政务信息平台的数据自动交换。

  加大失信联合惩戒力度

  企业进黑名单,负责人要“担责”

  对于失信行为,扬州市今年将加大失信的联合惩戒力度。对列入黑名单的严重失信主体,在财政性资金项目安排、参与公共资源交易等活动中予以约束和限制。对列入黑名单的企业,将失信记录记入其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的人员信用档案。

  如果失信人的失信行为涉及金融领域,其失信行为还将向相关金融机构发送失信名单。

  个人可以通过“信用扬州”网站查询自己的信用信息,企业该如何查询呢?据了解,企业可在公共信用信息服务大厅和政务窗口申请免费信用查询。是否有失信信息,一目了然。

  扬州市信用办人士表示,今年将继续实施诚信“红黑榜”发布制度,每季度定期召开新闻发布会,向社会公布一批“红榜”、“黑榜”名单,各县(市、区)要在公共场所、重点位置及时进行“红黑榜”发布,弘扬诚信正能量,惩戒失信人。

  信用报告将大有作用

  政府招投标采购得有信用报告

  据扬州市信用办人士介绍,未来还将鼓励第三方信用机构的发展。由第三方信用机构出具的信用报告,将发挥巨大作用。

  “第三方信用报告在招投标、政府采购领域,将发挥不可替代的优势。”她说,对信用记录良好或第三方信用评估等级较高的投标企业,不收取投标保证金。此外,还将探索在学前教育机构、旅行社、物业服务等方面应用第三方信用报告。

  信用报告是第三方信用机构出具的,对第三方信用机构的监管就显得尤为必要。“我们将建立社会中介机构信用档案。”她说,相关部门还会制定出台涉审中介机构信用评价制度。(扬州晚报 朱轩卿)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心