文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
扬州首部城市辞典出版 《扬州历史文化大辞典》首发
  发表时间:2018-02-27   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  经过三年多的编撰,备受瞩目的《扬州历史文化大辞典》于2月26日下午正式首发。该书囊括了扬州历史文化的方方面面,为全景式展示扬州灿烂古代文化与现代文明的鸿篇巨制,填补了扬州市历史文化工具书的空白。扬州市委书记谢正义、扬州市长张爱军联合为本书作序。扬州市委常委、秘书长陈锴竑,扬州市委常委、宣传部长姜龙出席首发仪式。首发仪式上,扬州市档案馆、扬州大学图书馆、扬州市及各县(市、区)图书馆、中小学图书馆、城市书房等单位接受赠书。

  《扬州历史文化大辞典》是继《扬州文库》之后,扬州市委、市政府和文化学术界全力打造的又一部重要的文化典籍。本书的编撰旨在全面总结、系统介绍、大力弘扬扬州优秀地方文化,集中展示当代扬州学术研究实力,为读者提供一部全面、规范、实用的大型扬州历史文化工具书。

  

  《扬州历史文化大辞典》。剑均 摄 图片来源:扬州文明网

  《扬州历史文化大辞典》包括历史、地名、建设、交通、水利、园林名胜、宗教、方言、风俗、物产、工艺、文物、文化艺术、科技、教育、医疗卫生、体育、人物、著述等19卷,共计收录词条6000多条,总计200余万字。书前配精美插图,冠“扬州概况”一篇,后附“扬州历史大事记”等。

  作为扬州首部城市辞典,《扬州历史文化大辞典》的编撰坚持严谨、规范、权威的标准,努力体现学术性、资料性、客观性、可读性、实用性,全面展示了扬州两千多年厚重的历史与璀璨的文化,同时客观反映了新时期、新时代扬州城市社会经济文化发生的巨变,体现了古代文化与现代文明的交相辉映,彰显了扬州城市文化的魅力。《扬州历史文化大辞典》的出版,凝聚了众多专家学者的心血,反映了众多读者和市民的心声,集中体现了当代扬州人的文化自信和文化自觉,既是扬州当代文化人推出的一部展示扬州辉煌历史文化的鸿篇巨制,也是新时期扬州文化建设的一件盛事。

  陈锴竑在首发式上表示,《扬州历史文化大辞典》的编撰出版,为普及传播扬州优秀传统文化提供了一部权威的读本,为培养扬州文化研究人才提供了一本良好的教材,为进一步研究扬州历史文化提供了一个有益的范本。《扬州历史文化大辞典》让扬州人能够广泛接受,同时也便于外地人了解扬州历史文化,从传播和创新创造的角度来看,这本书很有意义。

  姜龙强调,要做好《扬州历史文化大辞典》的普及推广工作,做到图书馆、书店全覆盖,同时组织有益的读书活动,进行普及推广。要将《扬州历史文化大辞典》编撰过程中积累的文化资源和经验,借鉴到《扬州通史》编撰过程中,推动《扬州通史》这项更加宏大的文化工程能按时顺利完成。(扬州晚报 记者 王鑫)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心