文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
这些低碳生活方式值得拥有 绿色骑行成为新时尚
  发表时间:2018-01-09   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  燃放烟花爆竹不仅有安全隐患,还会导致PM2.5浓度值上升,支持禁放就是选择低碳环保的生活;作为这座城市里的一员,还有哪些低碳生活需要我们的共同参与呢?其实,低碳、环保、绿色的生活是每个人都离不开的。

  禁放

  婚礼用礼花筒替代烟花

  5日,漕河社区组织开展了“烟花爆竹禁放”宣传活动,千名群众签字支持禁放工作。与此同时,市场监管部门走进农贸市场,在向经营户发放烟花禁放宣传资料的同时,与商户签订禁放承诺书。

  “年轻人的婚礼就应该少一点硫磺味,多一些环保色彩。”再过四个月就将举行婚礼的90后陈华说,家人都支持他的决定,响应“禁放令”的号召,到时候迎亲、接亲都使用礼花筒,图个热闹就行。一些居民表示,现在基本不再燃放烟花爆竹了,多花钱不说,还污染空气。

  扬州市环保局大气污染防治处处长方智勇说,燃放烟花爆竹不但浪费资源,还会排放大量废气。扬州市环境监测中心站曾进行过现场监测,在一次性燃放2000响的鞭炮和两个烟花后,PM2.5浓度值从39微克/立方米上升至1000微克/立方米,上升幅度超过25.6倍。

  环保

  “限塑令”已实施十年

  绿色减排,低碳生活。十年前,“限塑令”开始实施,规定在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。然而,除了大型超市能够做到这一点外,在一些农贸市场,部分商家依旧提供免费的不可降解塑料袋。

  记者走访发现,超市不少上了年纪的市民手拿布袋购物,在购买商品不多的情况下,一些人将东西拿在手上。也就是说,即便大型超市的塑料袋是可降解的,但市民我行我“塑”的情况远好于“限塑令”实施前。“观念都要改变,低碳生活才是健康的生活。”有市民这样理解“限塑令”,并鼓励大家去菜场买菜也使用布袋,还可以重复使用,为绿色扬城尽份力。

  低碳

  绿色骑行成为新时尚

  2017年,全市新车上牌数量接近9万辆,汽车走入百姓家庭。随着生活品质的提升,公共出行逐渐成为低碳健康生活的共识。2014年开始,扬州市公交IC卡一小时免费换乘,让更多的市民习惯选择公共交通出行,既经济又低碳。

  如今,公共自行车、共享单车布点城区,为市民出行提供了便捷。市民王露在东区一家公司上班,结婚前买了一辆轿车,不到一年时间,就开始减少了开车的次数,时间和费用还不如乘坐公交或者骑车出行,有时她还会选择步行一段距离。大多数市民表示,低碳不仅仅是支持禁放、少用塑料袋、少开车,还要习惯随手关灯,节约用水,少使用一次性产品等,只有这样文化名城扬州才更生态、更宜居。(扬州日报 记者 张玉峰)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心