文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州以雪为令闻雪即动 保畅通保生活保安全
  发表时间:2018-01-09   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  1月8日下午,扬州市政协八届二次会议胜利闭幕,政协委员们信心满满地走出会场,踏上归途。回想起4天前,来自江都的政协委员陈涛感触颇深:“大会开幕当天,原以为会有积雪冰冻,清晨提前出发,没想到路面清爽畅通,早早就到了会议中心,我们要向辛苦付出的所有劳动者致敬!”

  1月4日,暴雪袭城。连日来,从两会讨论现场到网络交流空间,大家不约而同为那些雪夜守护者点赞:“冰天雪地中,有一群人默默地坚守在自己的岗位上,用他们的责任心为市民撑起温情之伞”;“今天的路况非常好,感谢党和政府,感谢昨夜今晨不辞辛劳、彻夜未眠的市政环卫交警们”;“哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。一路畅通的背后,是无数铲雪人连夜的辛劳付出”;“大雪考验了一座城市的应急和行动能力,为环卫工人和警察蜀黍们打CALL”……

  在各方合力下,无论是交通出行,还是供电供气供水,扬城没有出现大的安全事故和故障,460万扬州人民安全平稳地度过了这场突如其来的风雪。

  对此,扬州市委书记谢正义、扬州市长张爱军代表全市人民,向辛苦付出的环卫、公安、交通、园林等部门同志和部队官兵、街道社区干部表示慰问和致敬。

  有一种责任叫坚守

  以雪为令,部门联动,拉开一张保畅通、保生活、保安全的大网

  1月3日晚,2018年的第一场雪飘然而至,扬城一夜之间银装素裹。暴雪给我们带来“视觉盛宴”的同时,也给出行和生活带来不便。

  以雪为令,闻雪而动。扬州市委办公室全体人员走上文昌路扫雪,第一时间、率先行动,广大党员干部纷纷加入扫雪大军。在扬州市委办、政府办等牵头指挥下,各地各相关部门迅速行动起来,联手抗击这场突如其来的暴雪,一场声势浩大的“保卫战”在扬州大地打响。

  扬州市启动《扬州市气象灾害应急预案》,要求做好交通运输、供水供电、设施农业等低温雨雪冰冻防范工作。

  交通部门加强对主要交通道路、桥梁、隧道口、涵闸等区域的路面巡查和道路扫雪除冰,防止路面封冻、交通中断;同时做好运力调度、旅客疏散工作,防止车站、机场、港口等公共场所人员严重滞留和拥堵。

  城控公司做好天然气的调度工作,保证居民用气需求;加强供水管道维护,防止低温造成水管爆裂。供电公司全力做好雨雪冰冻天气的保供电工作。电信公司、移动公司、联通公司加强通信设备巡查维护,确保通信畅通。

  建设部门加强对户外建筑施工作业特别是机械起吊装卸的巡查、监管和指导,防止发生安全事故。房管部门加强对简易房、危房的排查梳理,城管部门加强对店牌店招、广告牌的巡查,防止受压倒塌。

  教育部门第一时间发出停课通知,确保学生和家长接送安全。

  ……

  众志成城,再大的雪也会低头;凝心聚力,再难的事也能办成。快速预警、迅疾反应、组织有序、高效行动,一张覆盖全城的保畅通、保生活、保安全的大网悄然拉开,努力将暴雪对人民群众生产生活的影响降至最低。

  这场大雪,是对扬州城市管理水平和应急能力的一次集中检阅和考验。2018年,扬州将迎来纪念改革开放40周年系列活动,面临省运会和省园博会两场“大考”,打赢这场暴雪“遭遇战”,既让我们对应对即将到来的“大考”信心满怀,又为部门联动、做好各项赛会保障工作提供了一次预演。

  有一种身影最闪亮

  冰天雪地中,有一群人默默地伫立、坚守,成为城市里最美的雪景

  1月5日,《扬州日报》头版刊登的一张环卫工人用劲拧湿袜子的照片,感动了无数读者。

  这位环卫工名叫刘义宏,今年67岁,干环卫工作已有10年。4日凌晨,他被抽调到文昌路清扫积雪。“雪量太大,虽然穿着雨衣,但雪花和雪水还是会不停地落到头上,溅到身上。鞋子里面全是水,袜子湿透了,只能拧干了再穿上。”

  冰天雪地中,环卫、路政人员纷纷在寒风中挥锹清扫积雪。一个个感人的身影,一幕幕清晰的画面,长久地定格在人们的记忆里,让城市充满了温暖。

  暴雪过后,城市路面干净清爽,车行通畅,背后凝聚着数千市政和环卫工人的辛勤付出。

  5日,在文昌路、新万福路等市区路段,身穿橙色衣服的环卫工人扫雪、除雪的身影随处可见,成为雪地里一道道亮丽的风景线。雪水和汗水交织,不少市民被这些橙色身影感动,纷纷拿起手机记录下环卫工人清理积雪的瞬间,发到朋友圈,大家纷纷为环卫工人点赞。

  据扬州市城管局负责人介绍,此次全市2000多名城管队员全员出动,与5500名环卫工人一道,实行“机械+人工”作业,清除主要道路、重点区域积雪,对道路两侧绿化树木积雪进行清理,还对市区广告店招进行巡查排查,消除安全隐患。

  在市域公路以外,扬州市有800公里国省干线。暴雪来袭,扬州市公路部门迅速组织,连续奋战72小时,出动4995人次,巡查车时5641小时,出动机械车辆1026台次,实施清(排)障112起,撒布物料1717吨,使用草袋2520只,保障了800公里国省干线的畅通。

  “有一种雪景叫‘雪警’。”这两天的朋友圈,流传着这样一句充满画面感的话语。

  哪里有需要,哪里就有公安干警的身影。暴雪来临,公安交警部门第一时间启动预案,全警动员上路扫雪,维护交通秩序。交警部门动用警力1000人次,通过警车带道、重车压道、小车跟进、编队行进等多种措施,对高速公路、国道及城区主干道进行保障。有网友说,他们在风雪中坚守,帽檐挂着冰凌、肩头落满雪花、双脚浸泡雪水,是马路上最美的“雪警”。

  同样的亮丽风景,还有身着迷彩服的部队官兵。1月4日,扬州军分区紧急发布命令,军分区机关和辖区各人武部迅疾出动,带领民兵应急分队走上街头扫雪破冰,清除障碍,确保道路通行畅通。截至5日中午,军分区共出动官兵和民兵4000余人次,顺利打通道路40余公里。

  暴雪过后,市区大量常绿树木香樟、大叶女贞、桂花、雪松等受到不同程度的损害,部分道路树木被积雪压倒压断,影响车辆通行、市民出行。扬州市园林局绿化处组织150名干部职工和养护人员,在文昌路、扬子江路、邗江路、江平路、小秦淮河、二道河等处冒雪抢险,及时清理树木断枝,并组织专人对市区登记在册的475棵古树名木进行排查养护。

  路滑难行,很多市民选择公交出行。为此,公交集团临时调集200多辆车加班,对各线路加密。为确保公交车辆准时发车,公司还对一些居住地较远的公交司机就近安排食宿。

  风也罢,雪也罢,为了这座城市的正常运转,他们在风雪中伫立、坚守,成为城市里最美的雪景。

  有一种大爱叫“雪中送碳”

  一个个感人的故事不断上演,让人们感受到了别样的暖意和温情

  冰雪无情人有情。大雪之后,扬城涌动着一股股浓浓的暖流,定格下一个个温暖的瞬间,流传着一个个感人的故事。

  5日一大早,宝应望直港镇“维多利亚”面馆老板卢廷军透过窗户,发现两位正在店前扫雪的环卫工人冻得只搓手。卢廷军赶紧招呼他们到面馆里坐下,暖和暖和,又嘱咐厨师下了两碗热气腾腾的三鲜面,端到他们面前。“扫了一早上雪,能吃上一碗热乎乎的面条,真是太满足了。”环卫工人张素梅很是感动。

  “冰雪天老人少出门,日供免费盒饭20份,请你送给邻居品尝,带捎盒饭手留余香”。最近,出现在市区文峰路的这块牌子,让人心生暖意。快餐店老板张爱山做志愿者已有六七年,连续三年为孤寡老人免费提供盒饭。因为大雪天气,不少老人出门不便,他冒着大雪给三户空巢老人送饭,并挂出这块牌子,希望附近居民“帮把手”。

  在这样的天气里,辖区内的孤寡老人牵动着社区工作人员的心。文昌花园社区按照事前摸底,梳理出需要帮助的50名居民名单。4日和5日大早,工作人员顶着大雪,出去购买了蔬菜、肉类等,分批送往辖区孤寡老人、空巢老人、残疾人家中。1斤肉、1块大豆腐、3斤白菜,还有土豆、西红柿。拎着社区送来的“爱心菜”,老人们感受到了党和政府的关爱。

  突然的强降雪,也给一些居民家的外水管带来了冰冻隐患。5日一大早,双桥社区志愿者就挨个上门,为辖区空巢老人排查管道安全、免费更换防冻外管和防冻套。在居民赵大妈家中,志愿者小冯麻利地更换防冻水管。雪花一点点打在脸上,化成水珠顺着脸颊往下流,看着此景赵大妈心疼不已。

  大雪无情人有爱。暴雪过后,人们感受到除了畅快的出行,还有暖心的互助和关爱。微信网友“伍小萌”在朋友圈发文,感谢雪天免费带她一程的女司机,这个故事温暖了寒夜里的朋友圈。

  连日来,一个个感人的故事、一点点温暖的细节在扬城不断上演,让人们感受到了别样的暖意和温情。

  大雪这道考题,考出了一座城市的大爱和文明。在这场大雪面前,人们互帮互助,彼此关爱,扬城有力量、有温度,显示出了极为强大的凝聚力和发展力。相信经受大雪考验的扬州,未来一定能交出一份份更为出色的时代答卷。(扬州日报 记者 邹平 鲍仁)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心