文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
雪中救援“120”出车41次 每个现场都有好人相助
  发表时间:2018-01-05   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  大雪天气,不时有市民摔倒受伤,扬州市急救中心工作量也急剧增加,仅从1月4日早上8时许到下午5时30分,就派出救护车41次,较平时增加了20%。

  记者跟随其中一辆,从上午9时到下午5时出车6次,其中伤者多为摔伤。令人暖心的是,每一个意外现场,都会有并不认识的热心市民出手相助。

  

  急救人员在雪地里艰难地接送伤者

  大雪路滑 救护车也难行

  司机放慢车速紧盯前方

  1月4日上午9时许,记者来到扬大附院(扬州市一院)西区医院急救点。此时,急救点并没有工作人员和救护车。附近市民告诉记者,救护车一大早就出去了,一直没闲过。约10分钟后,一辆救护车驶回急救点,还没停稳,负责开车的冷海龙师傅就接到指挥中心的电话,称某小区有一位77岁老人摔倒。记者经过申请,也上了该救护车进行跟踪采访。

  记者注意到,开车的冷师傅双手握住方向盘紧盯前方,一刻也不敢分神,即便如此,车速还是较平时慢很多。冷师傅告诉记者,他开车多年,这种雪天是最危险的,车速略快,如有突发情况根本刹不住车。“平时因情况紧急,还可拉响警报进行借道通行。这种天气借道都不敢借,别的车辆想让有时候都让不掉,急转方向车子会立即打滑。”大雪天,救护车开到现场的时间也变长了,一般他们会与求助人事先通个电话告知情况。让他们欣慰的是,市民们都能理解,在电话中还叮嘱他们路上注意安全,这一点让他们感觉到心里暖暖的。

  

  冷师傅从被窝中拿出盒饭

  忙得吃不上一顿完整的饭

  盒饭只能放在被窝里保温

  接送完摔伤的老人,急救人员回到休息点时,已是中午12时30分。只见冷师傅走向一张床铺,掀起被子,被窝里放有几盒快餐。见记者惊讶,冷师傅一边将快餐拿到桌上一边说,这些快餐是食堂工作人员送来的午餐,当时他们刚要吃,就接到指挥中心派出的任务,怕凉了就放进被窝保温。

  冷师傅告诉记者,因随时都有可能出发,所以他们都不敢在食堂吃饭,盒饭最适合。即便这样,他们吃饭也跟打仗一般,因为也许下一秒,就来任务了。正说着,电话声再次响起,指挥中心称,某小学内有一位老人摔倒了。电话如同命令,刚一挂电话,急救组的3人立即放下刚吃一半的饭,冲出房间赶往事发现场。

  

  热心路人为摔倒的老人雪中打伞。

  记者一天共见证6次救援

  老人摔伤多 总有好人相助

  1月4日,从上午9时到下午5时许,记者跟踪采访的救护车就接送了7次伤病员,其中有3位是老人因路滑摔倒受伤。

  一位77岁的老人告诉记者,他当时从外面往家走,快到家了脚下一滑就倒在地上,腿疼得厉害爬不起来。庆幸的是,有两位年轻人路过,把他给扶起来,还送到家里等待求助。遗憾的是,他连两位年轻人的姓名都没来得及问。

  第二位摔伤的老人,是在一所小学内摔倒的,当天老人送孙女上学,没想到准备往回走时,脚下一滑摔在水泥地上,当时就起不了身。好在现场有多位学生家长发现,帮助老人拨打了急救电话。整个过程中,有一位中年女子一直陪同着,最后还跟车到医院,并帮助老人进行相关检查。受伤的老人告诉记者,他并不认识这名女子。原来,这名女子是别的学生家长,见老人身边无人照料,主动过来帮忙。

  还有一位老人是在望月路摔伤的,救护车赶到时,老人已被扶起坐在一张椅子上,两名女子打着伞给老人挡雪,一直到老人被抬上救护车才离去。随后,记者了解到,这两名女子和老人也不认识,看到老人摔伤后主动出手相助。

  大雪无情,可市民们却是爱心满满。看着急救人员忙得闲不下来,却从没一句怨言,记者不禁从心底油然而生敬意。

  记者另从扬州市急救中心了解到,1月4日上午8时到下午5时30分,仅急救中心就出车41次,较平时增加了20%左右。(扬州晚报 通讯员 任远 记者 根元 文/图)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心