文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州:暴雪无情城市有爱 上演动人故事让城市充满温暖
  发表时间:2018-01-05   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  从1月3日晚上到1月4日,2018年的第一场雪如约而来,一夜间整个城市换上了洁白的盛装,格外美丽妖娆。这场暴雪给我们带来“视觉盛宴”的同时,也给人们的出行带来不便。在暴雪中,在冰雪冻人的天气里,一个个动人的故事在上演,一幕幕感人的画面,让城市充满了温暖。

  

  民警雪中推车。扬公轩 张玉峰 摄 图片来源:扬州日报

  

  环卫工人在景区清扫积雪。张玉峰 摄 图片来源:扬州日报

  

  蜀冈收费站工作人员奋战在高速除雪一线。庄文斌 张震宇 摄 图片来源:扬州日报

  

  环卫工刘义宏拧干湿透的袜子,穿上再干。张孔生 摄 图片来源:扬州日报

  

  交警冒雪指挥交通。王乃驷 摄 图片来源:扬州日报

  

  雪中服务群众。扬公轩 张玉峰 摄 图片来源:扬州日报

  故事一

  爱心车免费载陌生路人

  1月4日,扬州微信女网友“伍小萌”在微信圈发了一段感人的文字。原来,“伍小萌”家住南区金地艺境小区,早晨天空飘雪,“伍小萌”选择乘坐公交上班。她等公交车好久也没来,心里正着急时,一辆白色SUV私家车停了下来,年轻的女司机说,可以免费带她一程。

  “伍小萌”上车一看,车上除了自己,还有另外三位乘客,大家都是好心车主从公交站台免费带的,“得知事情原委后,寒冷的冬日,大家心里都暖暖的。”1月4日,“伍小萌”特地发微信,在微信圈叙述了雪天这个发生在自己身上的温暖故事。

  “伍小萌”下车时,特地看了这位好心车主的车牌号,是苏K060E□(车牌号记漏一个数),“伍小萌”记漏了一位数字,导致车牌号不全。

  因为没记全车牌号,“伍小萌”内心感到遗憾,她希望有机会还能碰到这位好心车主。

  故事二  

  雪天免费送盒饭给老人

  “冰雪天老人少出门,日供免费盒饭20份,请你送给邻居品尝,带捎盒饭手留余香”这块牌子在扬州市区文峰路的一家快餐店已经挂了三年了。1月4日,快餐店的老板张爱山冒着大雪给三户空巢老人送饭。

  “每天都送,不管什么天气,今天的雪太大了,车子不好开,我就走过去,走了将近800米,这鞋子衣服都湿了。”大概中午12点多,张爱山把盒饭都送到了老人手中,有鱼块、青菜烧鱼豆腐、狮子头,“时间长了,也知道他们喜欢什么口味的,基本都按照每个人量身定制。”

  张爱山做志愿者已经六七年了,他的“新富贵”快餐店连续三年为孤寡老人免费提供盒饭,“两个素菜,一个小炒,一个大荤,一份汤”,这是标配。1月4日因为大雪天气,有8户来快餐店领取免费盒饭,比平时稍微少一些。

  “志愿者的活不好干,会有人说闲话,不理解我,但我看到别人的生活质量提高了,心里很开心的。”张爱山说,“这是我志愿做的,不是要图什么回报的。”这三年,张爱山送出去的免费盒饭累计约一万份。

  

  大雪纷飞,殷湖社区工作人员帮孤寡残疾老人买菜,并送上门。张宏斌 王蓉 摄 图片来源:扬州晚报

  故事三  

  50位居民收到“暖心菜”

  1月4日一早,望着外面纷纷而落的大雪,文昌花园社区80岁的独居老人曹子礼正犯愁没法出门买菜了,这时响起了敲门声,没想到社区当家人郑翔和工作人员一起上门给他送来了蔬菜和肉。老人感动地直说,“没想到社区考虑这么周到,这真是暖心菜啊!谢谢,谢谢!”

  曹子礼打开红色袋子一看,里面有1斤肉、1块大豆腐、3斤白菜,还有土豆、西红柿。“这些菜雪天有点贵,要我还舍不得买,够我吃好几天了,看来这几天都不用出门买菜了。”“有什么需要直接给社区打电话就行,这几天先别自己出门买菜了。”临走前,郑翔与他这样说,老人点点头。

  在这样的天气里,辖区内的孤寡老人牵动着社区工作人员的心。原来,社区按照事前摸底,梳理出需要帮助的50名居民名单。根据前一天的应急预案,1月4日一大早,工作人员顶着大雪,出去购买了蔬菜、肉类等,分批送往辖区孤寡老人、空巢老人、残疾人家中。

  “雪这么大,路这么滑,我们得早点把菜肉送到位。”郑翔说,文昌花园社区孤寡、独居老人和残疾人比较多,我们早就为他们订制好了“放心菜”,让他们享受社区大家庭的温暖。

  

  宝应面馆老板请环卫工吃“暖心面”。图片来源:扬州发布

  故事四  

  面馆老板请环卫工吃“暖心面”

  1月4日一大早,宝应望直港镇“维多利亚”面馆老板卢廷军赶到店里,准备打扫门前的积雪时,发现店前道路的积雪早被环卫工人打扫干净了。

  漫天雪花还在飘着,两位环卫工人拿着铁锹和扫帚还在不停忙着。卢廷军赶紧招呼环卫工人到面馆里坐坐,暖和一下身子,又嘱咐厨师下两碗热气腾腾的三鲜面,并将面条端到了他们面前。

  “夜里下的一场大雪,导致路面积雪较多,给人们的出行带来不便。”环卫工张素梅说,自己一大早就和同事们在各自的包干区域内清扫路面积雪。

  “在雪地里扫了一早上,能吃上一碗热乎乎的面条,真是太满足了,谢谢面馆老板。”张素梅很是感激。

  附近的居民告诉记者,卢廷军经常做善事,多次向环卫工人、困难群众献爱心,捐钱捐物。

  

  热心路人为摔倒的老人雪中打伞。崔根元 摄 图片来源:扬州晚报

  故事五

  雪中救援,每个现场都有好人相助

  1月4日,从上午9时到下午5时许,记者跟踪采访的救护车就接送了7次伤病员,其中有3位是老人因路滑摔倒受伤。

  一位77岁的老人告诉记者,他当时从外面往家走,快到家了脚下一滑就倒在地上,腿疼得厉害爬不起来。庆幸的是,有两位年轻人路过,把他给扶起来,还送到家里等待求助。遗憾的是,他连两位年轻人的姓名都没来得及问。

  第二位摔伤的老人,是在一所小学内摔倒的,当天老人送孙女上学,没想到准备往回走时,脚下一滑摔在水泥地上,当时就起不了身。好在现场有多位学生家长发现,帮助老人拨打了急救电话。整个过程中,有一位中年女子一直陪同着,最后还跟车到医院,并帮助老人进行相关检查。受伤的老人告诉记者,他并不认识这名女子。原来,这名女子是别的学生家长,见老人身边无人照料,主动过来帮忙。

  还有一位老人是在望月路摔伤的,救护车赶到时,老人已被扶起坐在一张椅子上,两名女子打着伞给老人挡雪,一直到老人被抬上救护车才离去。随后,记者了解到,这两名女子和老人也不认识,看到老人摔伤后主动出手相助。

  大雪无情,可市民们却是爱心满满。看着急救人员忙得闲不下来,却从没一句怨言,记者不禁从心底油然而生敬意。(扬州日报 通讯员 范敬玄 张云 记者 赵磊 胡俭 吴丹 桂香 丁云 董鑫 扬州晚报 通讯员 任远 记者 根元) 

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心