文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
回眸2017那些感动记忆犹新 回访:让温暖和感动延续
  发表时间:2018-01-02   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  陆维德、倪志成、刘晓龙、刘玉山、康健、许文啸……在即将过去的2017年,扬州晚报报道过不少感动读者的人物,并有多位主人公荣获省、市、县各级好人或见义勇为称号。

  回望2017,有太多的故事值得回顾,有太多的感动值得温习,有太多的面孔值得铭记。这些面孔,也许很普通,但感人、励志。有了他们,扬州变得更温暖,更精彩。

  12月30日,扬州晚报特派记者兵分多路,探望扬州晚报曾经报道的“感动人物”,重温他们曾经留下的感动,让更多人获得前行的力量。

  因公牺牲的交警康健

  战友:康健没有离开我们

  他在大队的床铺还保留着,有人定期整理

  【新闻回放】

  6月27日12时30分左右,扬州市公安局交警支队高速一大队民警康健在执行任务途中遭遇车祸,经抢救无效不幸牺牲。当日上午,仪征市供电所在沪陕高速仪征段实施跨线作业,康健等3名民警在沪陕高速仪征段施工现场执行警戒任务,中午又接到大队指挥室指令前往仪征服务区处理一起交通事故,他们驾驶警车在赶往现场途中,行驶到仪征市金六公路与333省道交叉路口时,与一辆小轿车发生剧烈碰撞,车上3名民警不同程度受伤,康健经送医院抢救无效牺牲。

  “我当时和康健在一辆车上,我们是一起进来的好兄弟。”交警吕盼也在那起事故中受了伤,身体虽然一天天在恢复,可他不愿意回想当时的情景。他说,康健是和他同一批进入高速一大队的好兄弟,2016年他结了婚,当时康健因为要工作,没有参加他的婚宴。

  “我本来准备7月份的时候喊他一起喝个酒,补偿一下的,谁知道他却牺牲了。”10月10日,吕盼已经可以下床活动,他带上在婚礼上专门为康健留下的酒,来到了他的墓碑前:“好兄弟,这一瓶酒,你要慢慢喝!”一边流着眼泪,他一边将酒洒在了康健的墓碑前。“虽然康健已经离开大家好几个月了,但是大家都有一种感觉,他并没有真正离开。”

  而同在一辆车上的王峰,得知康健牺牲的消息,是事后十几天了。“我当时脑部受到了撞击,所以在医院里一直不是很清醒,直到出了ICU病房,脑子清醒一点了,我才发现不对劲。”大队的兄弟们去医院看望,可是谁都没有提到康健的事情,在他的一再追问下,同事才说出了康健牺牲的消息。“我当时就绷不住了,眼泪直流。”王峰说,他和康健、吕盼都是同一批进入高速一大队的,对他而言,康健是好兄弟、好同事,一辈子不会忘却。

  

  樊保华整理康健的床铺。 

  

  康健的名字还在队部的墙上。

  和他们有同样感受的,是大队的所有民警,尤其是康健的中队长樊保华。记者来到高速一大队队部时,樊保华带着记者看了许多东西:“这些东西让我们感觉到,康健并没有离开我们。”在队部的墙上,还贴着康健的名字,名字后面,贴着象征着成绩名列前茅的红旗。“他牺牲之后,我们中队所有兄弟依然保持着和他一样的拼搏精神。”记者看到,中队所有人的成绩都是一路飘红。

  此外,大队还保留着康健生前生活、工作的点点滴滴。直到现在,他的床铺还保留着,并且定期有人帮他整理。“就像我巡逻时一样,时不时地都会想起他。虽然康健牺牲了,但是他一直没有离开我们。”(扬州晚报 记者 剑翔 文/图)

  “警察老表”刘玉山

  排忧解难做好回乡群众“老表”

  辖区困难户生活有了很大的改观

  【新闻回放】

  刘玉山是高邮市公安局菱塘回族乡派出所所长,曾被授予“江苏省人民满意政法干警”“江苏省先进工作者”“全国优秀人民警察”等荣誉称号。

  菱塘乡是我省唯一的少数民族乡,从担任所长起,刘玉山开启了“走访办公”的工作方式,他走遍了回乡每一个村庄,主动结识每位阿訇,一有时间就虚心向阿訇们请教风俗习惯。他还组织民警一同学习相关法律法规和民族宗教政策。刘玉山从民族宗教工作的“门外汉”成为一名“民族通”。8年来,刘玉山钝化和化解回汉矛盾纠纷550余起,制止有可能影响稳定的案事件30余起。菱塘乡的回族群众见到刘玉山都称呼他“老表”——“老表”是回民亲戚、自家人之间的一种称谓。8年来,刘玉山用真情对待回乡群众,个人先后结对6名失学儿童、25个特困家庭,帮扶各类弱势群体200余人次,他的真情温暖了回乡群众,群众也认可了这位“警察老表”。

  

  刘玉山(右)正在群众家走访。

  12月30日下午,记者联系到刘玉山时,他正在群众家走访。

  “最近天气寒冷,我们辖区里有几户家庭生活不富裕,我去看看是否有困难,如果有难题我们要设法帮忙解决。”刘玉山介绍,走访了几家情况都还不错,以前的困难户通过自身的努力和社会的帮扶,生活有了很大的改观。

  与此同时,刘玉山还计划拜访几位阿訇。“新的一年马上就要到了,阿訇们叫我‘老表’,把我当亲戚,所以我要去走走亲戚,了解回民群众的需求,增进彼此之间的感情。”

  刘玉山告诉记者,菱塘素有“中国电缆之乡”之称,拥有大小企业300多家,这些企业不仅创造了社会财富,还提供了大量的就业机会。“年底将近,我们也要到各家企业去走访,为企业排忧解难,让企业安心发展。企业繁荣,在这些企业里工作的菱塘群众也就有了稳定的收入,有利于家庭和睦和社会安定。”

  刘玉山表示,一方面,派出所要抓好治安管理,确保群众过一个安定祥和的新年;另一方面,要走到群众中间去,真正了解群众所想所忧,为群众排除困难,争取群众对警方工作的支持。

  “在新的一年里,我将继续当好回乡群众的‘老表’,为群众做好服务。”刘玉山说。(扬州晚报 记者 刘旺)

  80后“活雷锋”孙亮

  志愿者团队已增至近50人

  “我们会继续做下去,去帮助更多的孩子”

  【新闻回放】

  扬州晚报曾报道过曲江街道玺园社区有一位80后的“活雷锋”,两年来帮助600多位社区孩子义务辅导功课。受孙亮的影响,社区近20位高学历年轻人也加入进来,担任义务辅导员。在社区的帮助下,他们还成立了一个社会公益组织——领贯英才交流中心,一起义务辅导孩子们的学习。

  

  孙亮及团队为社区孩子进行义务辅导。(资料图片)

  12月30日,记者再次见到孙亮。孙亮告诉记者,报道见报后引起了众多志愿者的关注,几乎每天都有志愿者联系自己,希望能加入志愿者团队。

  “如今,我们的志愿者团队已经从原来的20多人增加到了近50人,其中还有不少是专业教师。我们给孩子义务辅导的课程也从简单的功课扩展到了英语、写作、书法、绘画、音乐等各方面。报道刚见报的时候,几乎每天都有人通过各种方式联系我,希望能加入到我们义工团队,几个月过去了,我还时常能接到电话。”孙亮说,“不仅仅是志愿者越来越多,送孩子来辅导的居民也越来越多。我们玺园社区以前有很多家长并不知道我们这个志愿者团队的存在,晚报报道后,居民纷纷找到社区,希望能将自己的孩子送来辅导。”

  孙亮说,玺园社区也对这支志愿者团队给予了最大的支持。“他们不仅给我们提供了很大的教室,而且还时常给参加辅导的孩子提供茶水、点心等。此外,在我们课程辅导之余,社区还为孩子们安排了各式各样丰富的活动,让孩子寓教于乐。”

  面对大家的赞扬,孙亮很冷静,他说,自己只是做了应该做的事情。“我起初的想法很简单,就是想帮助那些没时间照顾孩子学习的家长去带孩子,给孩子一个良好的学习环境。现在能发展到这样,我也没想到,只能说社会上有爱心的人还是很多的,这么多志愿者,这么多热心人。现在既然已经发展到这样的程度了,也得到了这么多社会人士的关注,我们只有将义务辅助做得更好,才能对得起家长们对我们的信任。我想我们会继续做下去,去帮助更多的孩子。”(扬州晚报 通讯员 刘君 记者 宫煜)

  施救车祸伤员的三位路过医生

  融洽的医患关系让他们感动

  “救死扶伤本就是医生的天职”

  【新闻回放】

  2017年10月10日晚上9时许,市区秋雨路和维扬路交叉口处,一名骑电动车的男子撞上一辆停靠在路边的拖挂车,头部严重出血。当时,路过的三位好心人现场施救,有路人拍下了救治的场景。这三名不留姓名的好心人,分别是苏北人民医院肾脏内科的医生徐军、周刚和牟洪宾。

  救人事件经过扬州晚报报道后,苏北人民医院肾脏内科主治医师周刚笑称自己成了“网红”,在医院遇到同事,大家都会热络地打招呼,点赞他们的热心之举。“连小区邻居都认出了我,直夸我做得好。”周刚说,其实救死扶伤本就是医生的天职,没想到自己和同事的“举手之劳”能影响这么广。

  事发后,伤者也主动联系了周刚等三名医生表示感谢。“碰巧的是,我曾经的一个患者就是伤者的叔叔,他们家人事后联系了我。”周刚说,医患关系这样融洽让他尤为感动。

  

  徐军为患者诊断。

  肾脏内科有很多尿毒症患者,医生整天与他们打交道,深知患者的不易。11月份,徐军接诊了一个外地的尿毒症患者,40多岁男子,病情较严重,但是家庭困难,凑不出医药费。为了给患者及时救治,苏北医院肾脏内科发起募捐,该科医护人员纷纷捐款,筹得7000多元。“解燃眉之急吧,至少帮他们渡过眼前的难关。”当时患者家属非常激动,拉着医生的手流着眼泪,一个劲地说“谢谢”。

  周刚说,在门诊、病房,其实很多患者都是“熟脸”,特别是尿毒症患者,病情时常反复,所以不管白天黑夜,只要病人需要,他们都随叫随到。“有时候节假日,我们的手机也总是响个不停。”为了让患者方便问诊交流,周刚会留下自己电话,在非工作时间通过电话和患者交流病情,这样既可以避免外地病友来诊时的舟车劳顿,同时也可以为病友节省开支。“作为医生,我只是想通过自己的技术和能力来帮助患者,让他们越来越好。”(扬州晚报 记者 王诗韵)  

  宝应90后救人小伙倪志成

  他已侯选2017“宝应十佳好人”

  “以后遇到类似情况,还会继续救人”

  【新闻回放】

  出生于宝应县射阳湖镇桥南村陈南组的90后小伙倪志成,今年3月26日,驾车经过233国道潘桥附近时,他看到附近河道中有一辆汽车翻倒。他当时患有急性肠胃炎,但还是忍痛跳入河中救人。最终,他救出了一家三口,可惜的是只有一名小孩存活,事后他离开了现场,也没有到处声张,直到3个多月后才为人所知。

  

  倪志成近影。

  “最近工作很忙,有时要加班到晚上8点多才下班。”12月30日,倪志成在接受记者回访时说。因为他所在的企业上个月接到订单,月底就要发货,所以从上个月开始他们的工作就很忙。从上个月忙到这个月底,基本上每天早上6点多就要上班。因为工作太忙,和家人相处的时间也少了,但妻子一直都很支持他。

  说起自己救人后的生活,他表示其实也没什么大的变化,一直是以平和的心态面对生活,对待家人、同事和朋友还是一如既往。今年11月,射阳湖镇政府的工作人员还通知他,说是他入选了2017年的“宝应十佳好人”,成为候选人。他很开心,但很快心态就平和了下来,“当初其实也没想到让别人知道的,以后如果还遇到类似的情况,我还是会继续救人的。”

  说起自己对2018年的期望和计划,他告诉记者,准备好好工作赚钱,因为前段时间刚刚订了一套房子,现在正在努力攒钱准备装修。他希望,明年能攒足钱把房子好好装修一下,然后和妻子、孩子住进新房。然后就是他还想要二孩,“就等到年后再好好筹划。”(扬州晚报 见习记者 丁超禺)

  扬州“熊猫侠”互助群员

  随时待命 希望大家都平安

  从线上走到线下,他们的关系越来越密切

  【新闻回放】

  在扬州,有一个被称为“熊猫侠”的特殊人群。之所以被称为“熊猫侠”,是因为他们都是Rh阴性血,Rh阴性血是非常稀有的血型,也被称为“熊猫血”。扬州晚报曾多次报道“熊猫侠”在他人需要帮助时,积极伸出援手的感人事迹。2017年,熊猫侠们也多次出手,紧急献血救人。10月25日,扬州一稀有血型产妇大出血,熊猫侠殷杰赶紧向单位请假,想尽快赶到血站献出“救命血”,最终他提早下班,气喘吁吁地赶到血站,顺利献出了400毫升鲜血。11月28日,一名A型熊猫血的准妈妈即将临盆,医生表示最好备血以备不时之需。扬州“熊猫侠”互助群内的群员小平得知消息后一咬牙,特地从江都赶至扬州市区,终于在武警医院附近成功献出了400毫升的鲜血。

  

  “熊猫侠”聚会。

  对于新的一年,“熊猫侠”们纷纷表示,他们都是平凡的人,只是拥有一个共同的身份:Rh阴性血人群。而这份特殊性,让他们彼此更加惺惺相惜,在对方需要帮助的时候第一时间伸出援手。尽管他们总是戏谑说,自己是“熊猫侠”,随时待命,准备撸起袖子“拯救世界”,但其实他们内心里都希望,永远没有这样的机会。因为,这就代表着所有的“熊猫人”都能平安健康。

  2017年,熊猫A型血的群友们8月份曾举行了一次小聚会,这样的聚会已经是第四次了,从线上走到线下,“熊猫侠”们的关系也越来越密切。对于他们来说,2018年最值得期待的事就是,群里有一个女熊猫侠周烨将生下一个可爱的“熊猫宝宝”。所有符合献血条件的群友,都争着为她备血。现在群里每天的日常就是“催生”。

  “我们没有高大上的追求和奢望,只希望每位熊猫人都能平安健康,幸福快乐。”互助群里,“熊猫侠”们这么说道。(扬州晚报 记者 赵雅琼)

  史公祠救人保安陆维德

  获誉“江苏见义勇为新市民”

  “希望所有人都平平安安,平安是福”

  【新闻回放】

  2017年5月16日中午,一辆上海籍的大众SUV撞破史公桥护栏,倒扣在北城河里,车上有4名上海游客被困。事故发生后,多位市民下河救人,他们砸破车窗,成功将4名被困人员救了出来。其中一位是史可法纪念馆的安保人员陆维德。次日,陆维德又在史可法纪念馆附近救上一位落水女子。 

  

  陆维德获得“江苏见义勇为新市民”称号。

  救人后,陆维德等人的义举受到大家的赞扬,央视“新闻直播间”栏目专门报道并予以表扬。12月8日,陆维德获得“江苏见义勇为新市民”称号。

  12月30日下午,记者找到陆维德的时候,他正在收拾行装,准备回刘集镇和家人一起过元旦。对于这些荣誉,他憨厚地笑着说,“别人的生命有危险,而我恰好就在现场,救人本来就是应该的。”在记者坚持下,他才同意披上绶带留影。

  谈起对新年的期望,陆维德告诉记者,2017年,家里翻建了新房,但是因为手头不宽裕,担心到年底不能结清工钱,所以把剩下的部分留到2018年再完成。他希望明年把房子建好,让儿子可以早点结婚。

  “以后如果遇到紧急的事情,我仍然会在第一时间站出来施救。但是我更希望在新的一年里,所有人都平平安安地生活,平安是福。”陆维德说。(扬州晚报 记者 刘旺)

  “江苏好青年”残疾教师许文啸

  他喜获“最美职大人”

  “想像以前帮助我的人一样帮助别人”

  【新闻回放】

  扬州职业大学有这样一位特殊的老师,他叫许文啸,今年28岁,既是语音室的管理员,也是一位班主任。小时候因为高烧不退,他得了脑瘫,由于小脑受损,肢体残疾,如今正常运动仍很吃力。虽然身体有缺陷,但他却用独特的方式回报社会,他是扬州市青春志愿者协会会长,带领大学生积极参与社会公益活动;他还是扬州市江豚保护协会副会长。今年11月份,他获得“2017 年江苏好青年”称号。

  

  许文啸在上课。

  12月份,许文啸刚刚获得扬州职业大学第一届“最美职大人”称号。

  许文啸说,他人生的转折点是2012年。那年学雷锋活动期间,他认识了许多命运不同的孩子,他们中有人跟自己一样,肢体残疾,也有人智力受损,成为智障儿童。“我在他们身上,也看到了自己的影子。”当时许文啸立志要帮助这些与自己有类似经历的孩子,从那时起,他开始频繁往来于学校和阳光安养中心。此后,他的人生轨迹逐步扩大,从帮助残疾儿童到关注扬州地区贫困大学生,从创办扬州青春志愿者协会到参与发起成立扬州市江豚保护协会。

  现在几乎每个周末,许文啸都会进行志愿者活动。“上个星期,是给环卫工人和辅警送温暖,并且和八里镇团委开展‘希望村塾’活动。”虽然忙碌,但许文啸却幸福感满满。现在他还创办了扬州青春志愿者协会,“我的想法是汇集大学生志愿者的力量,让大学生志愿者有一个交流的平台。”

  许文啸还关注扬州地区的贫困大学生,除了帮助困难大学生寻找就业岗位,还收集整理了扬州各大高校的贫困学子信息,每年为特困学生募集助学金,以义卖、募捐等形式帮助突发变故的大学生,累计帮助困难大学生20余人、资助4万余元。

  “我因为平衡性不好,很容易摔跤。我不怕摔,但我最怕摔倒后站不起来。”采访中,许文啸说,曾经因为身体残疾,很害怕在生活中“站”不起来,但在父母亲人的呵护下,在许许多多好心人的帮助下,自己已经在社会上立足。“我热心公益,就是想像以前那些帮助我的人那样,帮助有困难的人,或许身体有残疾,但灵魂一定要完整。”(扬州晚报 记者 乔云)

  在意大利做好事的刘畅

  明年将在米兰开餐厅

  希望在自己的餐厅用上扬州的食材

  【新闻回放】

  2017年11月6日,扬州晚报刊发《扬州小伙子好事做到了意大利 深夜他帮迷路老爷爷找到家》,报道了在意大利某知名餐厅做西餐副主厨的扬州小伙子刘畅,在意大利做好事的故事。他不但深夜帮迷路的意大利老爷爷找到家,还经常在休息天,利用自己的专长到意大利的公益食堂做义工。

  

  刘畅展示他获得的冠军奖杯。

  12月30日,记者通过微信联系上刚从扬州结束休假回到意大利的刘畅。他说,已从之前工作的餐厅辞职,新的一年,将会在意大利米兰开一家自己的西餐厅,目前正在筹备中,希望新餐厅营业后能够一切顺利。

  刘畅今年29岁,到意大利今年已是第11个年头,敢闯敢钻研,也为自己争取到很多发展机会,曾在意大利多家知名餐厅工作过,并取得2016圣培露世界青年厨师大赛中国区总冠军。12月18日到23日,他特地利用休假时间回扬州看望父母,在扬州逗留虽然不到一周,但他说,感觉扬州变化好大,城区新建了很多公园和购物广场,自己也到处体验了一下,觉得扬州越来越美,生活越来越方便。

  回扬州期间,刘畅也抽空去逛了老城区的东关街,细细品尝了最具淮扬菜特色的扬州宴,希望未来在新开的意大利餐厅设计菜品时,融入一些中国元素和扬州元素。他还特地要妈妈陪他去逛逛菜场,在回到扬州第二天大早,就和妈妈一起到了石塔菜场。他对每个摊位都饶有兴趣,从猪牛羊肉,到鱼虾蟹,再到蔬菜,还有豆制品、各种干货、熟食都逛了个遍!遇到感兴趣的食材,主动和摊贩交流,“希望未来在自己主理的餐厅里,也能用上扬州的食材。”为了在新店里更好地展示自己的水平、展示新店的形象,他这次回国,还特地带走了获得青年厨师大赛冠军的奖杯,并打算将奖杯陈列在米兰的新店里。

  刘畅表示,他在意大利做公益,一开始也是受同事的影响,刚到意大利交流学习时,休息天没什么事,就去公益食堂帮忙,发现能够帮助到别人是一件很美好的事情,自己以后有时间还会把公益服务继续做下去。(扬州晚报 记者 仲冬兰 文/图)

  救人小学生刘晓龙

  收获友谊,在扬州有了归属感

  希望新年能回四川老家看看

  【新闻回放】

  2017年10月的一天下午,江都小学生刘晓龙独自一人走在回家的路上。中途,他突然听到几声微弱的呼喊声,发现一位老人正斜躺在路边的水沟里,大半个身子淹没在水里,看起来十分虚弱。见状,刘晓龙没有丝毫犹豫,立即向老太跑去。咬着牙死死地拽着老太,最终成功将她拉上了岸。

  确认老太安全后,晓龙便悄悄离开了。落水老太的家属在路边苦守了一个月后,终于再次见到了放学回家的晓龙,并在第二天找到了他所在的小学,为他送上了一封感谢信。直到此时,老师和同学们才得知他救人的事迹,纷纷为其点赞。

  

  刘晓龙近影。

  如今,刘晓龙的生活已恢复了平静,他依旧是那个单纯快乐、乐于助人的孩子。

  2017年即将过去,刘晓龙也将长大一岁,下半年即将升入初中。说起孩子救人的事,晓龙的母亲十分欣慰。她说,他们从小就教育孩子要善良,这次的事情让他们觉得孩子长大了,而孩子善意的举动,也让他们收获了获救老太一家人的友谊,这让他们在异乡也有了归属感。不过想起当时的情形,身为人母的她还是有些后怕。“虽然他很小就学会了游泳,当时也确认了自己的安全。但我们在夸奖了他后,还是教育了他,让他今后遇到这种事时要更加谨慎,遇到这种情况不要自己硬扛,要学会向大人求助。”说起儿子的将来,晓龙母亲说,孩子还小,今后的事情谁也说不好,他们只希望孩子将来能做一个对社会有用的人,目前最大的任务就是好好学习。

  对于即将到来的2018年,晓龙说,他有两个心愿:第一个心愿是希望自己能升入心仪的初中,快些长大,为家人分忧;第二个则是希望回老家看看。原来,晓龙1岁那年就随着父母从老家四川宜宾来到了扬州,对于家乡所有的印象,全部来源于父母的讲述。在父母口中,他得知老家还有很多长辈和同龄的孩子,一直很想回老家看看。但这些年来,晓龙家遭遇了不少事,经济条件一直不算好,这才一拖再拖。他希望,新的一年能过得顺顺利利,父母也有机会带他回老家看看。(扬州晚报 记者 赵雅琼)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心