文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
扬州出台六类措施严惩“老赖” 建立失信人员退出机制
  发表时间:2018-01-02   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  2017年12月29日,扬州市委、市政府办公室联合印发了《关于建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施办法》,正式出台了对失信被执行人行业准入限制类、入职任职限制类、政府支持或补贴限制类、荣誉和授信限制类、特殊市场交易限制类和高消费限制类等6大类项联合惩戒措施。惩戒失信人员具体还有哪些“大招”?本网为您解读。

  

  解读1

  建立失信人员信息公开共享机制

  将纳入扬州市信用数据库

  《办法》明确,扬州市建立失信被执行人信息公开与共享机制。法院应将失信被执行人相关信息实时向市公共信用信息系统推送,归集入扬州市的公共信用信息中心法人和自然人信用数据库,再由扬州市公共信用信息中心及时推送给相关联合惩戒部门。同时,各部门定期向扬州市信用办(扬州市公共信用信息中心)反馈失信被执行人的信息共享情况和联动惩戒措施实施效果。

  解读2

  明确失信人员六大类惩戒措施

  限制坐飞机动车,住星级酒店等

  《办法》对失信被执行人的联合惩戒领域也作了具体明确。例如,在行业准入上,限制其设立银行业金融机构及其分支机构,限制从事药品、食品等民生行业和危险化学品生产经营,限制房地产、建筑企业资质认定,限制成为海关认证企业。在高消费限制方面,限制乘坐飞机、列车软卧、动车等,限制住宿四星级以上酒店,限制参加旅行社组织的出境旅游,限制新建、扩建、高档装修房屋,限制子女入学就读高收费私立学校等。

  解读3

  建立失信人员退出机制

  履行义务后可3日内撤销失信名单

  《办法》建立了失信被执行人名单退出机制。失信被执行人全部履行了生效法律文书确定的义务,或与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕,或案件依法终结执行等,扬州市中级人民法院将在3日内屏蔽或撤销其失信名单信息,屏蔽、撤销信息将及时向社会公开并通报给已推送单位。(扬州日报 记者 张玉菁)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心