文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
禁放烟花爆竹:从我做起 从现在做起
  发表时间:2017-12-29   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  “燃放烟花爆竹不仅影响他人休息,还污染空气”“前不久一户居民的被子被烧了一个洞,为了安全还是不放烟花爆竹好”……在公布明年2月1日起禁放烟花爆竹后,市区多个社区开展宣传动员和部署,市民们纷纷表示支持,认为禁放烟花爆竹必须从我做起,从现在做起。

  近年来,市民对城市环境越来越关注,对空气质量、市容市貌等方面的要求越来越高,每年因燃放烟花爆竹引发的火灾、爆炸伤人事故屡见不鲜。对此,我市决定,从明年2月1日起,市区廖家沟至壁虎河水域与京杭运河交界处以西,国道328以北,启扬高速公路以东,宁启铁路以南区域内将禁止燃放烟花爆竹。

  在鸿福社区、五亭社区等,除了举行动员会外,工作人员还在小区公告栏、出入口及楼道内张贴《扬州市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》和宣传标语,并走访入户,向广大居民告知禁放烟花爆竹的新规,营造人人知晓、主动参与的浓厚氛围。

  “你们好,恭喜你们步入爱的殿堂。”对于前往民政部门登记结婚的新人,工作人员向其发放《禁止燃放烟花爆竹告知书》,不仅说明了禁放范围,还告知了违规燃放将受到处罚,最下方是一张承诺回执,并由当事人签字。

  目前,公安机关已组织警力对各辖区的重点宾馆、饭店、物业公司进行宣传动员。届时,消费者在预订酒席时,宾馆饭店的工作人员会向消费者告知禁放烟花爆竹的相关政策,提高知晓率。

  值得关注的是,东关街道利用治安网格化管理的优势,每周三晚组织网格员和民警开展“千警进万家,网格大联动”行动,不仅对出租户进行走访登记,同时还向居民发放爆竹禁放通知书,确保安全提醒到位。(扬州日报 记者 张玉峰)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心