文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州:德育绘本剧让孩子爱上品德课
  发表时间:2017-12-26   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  “童心萌蒙绘”农民工随迁子女品德教育公益项目正在火热进行中。近日,扬州市“一度微光”公益计划志愿者来到扬州市向往学校,与农民工子女一同编排表演品德教育题材绘本剧,通过讲故事、听故事的创新品德教育形式,引导孩子们感受、传递中国传统文化的精神力量。

  

  该项目是扬州市“一度微光”社工事务所联合扬州大学知行社志愿者们为解决扬州农民工随迁子女品德教育师资缺乏、形式单一的问题而开展的青年志愿服务项目。项目团队选择以扬州大学刘佳教授率领“萌蒙绘”公益团队开发的《童心萌蒙绘——传统文化里的中国精神》德育绘本为依托开展品德教育活动,探索“讲中国故事,悟核心价值”的品德教育模式创新。

  

  “姐姐,我们已经把台词都背出来了。”还没进门,孩子们就扬着灿烂的笑脸,兴冲冲地奔向他们熟悉的志愿者哥哥姐姐们。拥抱完每一个孩子后,大学生志愿者们开始帮助孩子们排练话剧《六尺巷》了。从羞涩腼腆到渐渐打开心扉,孩子们表现得越来越棒,展现出表演天赋,他们通过排练话剧得到了锻炼,提高了自己的表达能力和自信心。

  “六尺巷,几十丈。年岁久,思量长。邻里间,讲友善。为和谐,多谦让。”在朗朗的吟诵声中,孩子们不仅获得了知识,更加深了对《六尺巷》中所传递出的社会主义核心价值观的理解。通过绘本剧的表演,孩子们感知了道德情境体验,在和同伴们合作互动表现出了友善和礼让。

  

  志愿者项目团队针对品德教育满意度这一核心问题对服务范围内的六至十岁儿童、农民工家长以及民工子弟学校教师展开问卷调查。调查显示,有98%的家长认为品德教育很重要,但是没有时间和精力开展品德教育,同时有89%的家长不知道如何开展品德教育,有95%的教师认为品德教育不仅需要依赖学校课程,同时也需要借助社会力量,有98%的儿童认为讲故事、听故事是他们最喜欢的品德教育形式。

  12月1日起,全国《志愿服务条例》(简称《条例》)正式实施,《条例》积极鼓励社会力量和公众力量参与志愿服务,创新社会治理。致力于农民工随迁子女品德教育提升的“一度微光”社工事务所有效整合了大学学者、大学生志愿者、社区街道、社会组织的参与力量,响应了《条例》中“鼓励和支持国家机关、企业事业单位、人民团体、社会组织等成立志愿服务队伍开展专业志愿服务活动,鼓励和支持具备专业知识、技能的志愿者提供专业志愿服务”的重要精神,提升了志愿服务的专业化、专家化水平,对于创新志愿服务机制、构建多主体共同参与解决社会问题探索出一条实践路径。(扬州日报 记者 赵天)

  

  文化启蒙 品德萌发——《童心萌蒙绘——传统文化里的中国精神》读后感

  这三本小册子,按照“公民个人层面”、“社会层面”和“国家层面”三个层次,图文并茂、丝丝入扣又生动有趣地把12个社会主义核心价值观逐一诠释,而且是依托中国传统文化中那些耳熟能详的历史典故,让孩子们从“温故”中“知新”,在悠久的中华文明积淀里感受到当代中国精神的历史渊源和文化传承,可谓构思巧妙、用心良苦。[详细]

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心