文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州七旬老人免费请游客喝茶 家门口摆“爱心茶水点”
  发表时间:2017-10-11   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  每年夏天,酷暑高温季,扬州晚报发起的爱心茶水摊遍布全城,为高温下工作的劳动者,以及来扬游玩的游客送清凉。其中,不少茶水摊常年坚持,成为老街上的一道风景。10月10日傍晚,记者路过皮市街,就遇到一个“爱心茶水点”,虽然已是秋天,天气凉爽,但这个茶水摊每天准时摆出,为过往游客、市民免费提供茶水。

  

  将烧好的开水倒入保温桶内。

  

  烧水炉中加满冷水。

  

  用捡来的柴火烧水。

  

  爱心茶水点成皮市街的一道风景。

  

  剩余的开水灌入暖水瓶。

  

  不少游客喝过他的茶。

  记者看到,一位大爷点燃门前的炭炉子,娴熟地向炭炉子内添放柴禾。很快,炉火旺了起来。大爷将烧水的炉子注满水,半小时后,炉子开始升腾起热气,水烧开了。大爷提起烧水炉,将烧好的开水注入一旁的暖水瓶,将余下的开水倒进贴有“爱心茶水点”的保温桶内。水倒完后,老人重新引燃炉火,再次烧起水来。

  大爷姓支,今年75岁。他告诉记者,这个“爱心茶水点”今年春天才开始摆。皮市街经过改造后,书店、花店、咖啡店、民宿、古玩店等在这里扎根,皮市街也成为老城区一条有特色的街巷,吸引了不少游客光顾。这条街现在还没有直饮水设施,游客口渴了,会向店铺或居民家中找水喝,大家都会热情提供,他也遇到过不少找水喝的游客。于是,他决定在家门口摆“爱心茶水点”,为往来游客免费烧开水。就这样,支大爷一直坚持下来。

  旁边的居民告诉记者,老大爷每天在家门前烧水,不少过往的游客喝过他的免费茶水,老人的爱心茶水点也成为皮市街上的一道风景。

  支大爷说,烧水用的柴禾,大多是自己捡来的,烧水也没什么成本。夏天最热的时候,保温桶一天要换两三次水。“看着过往游客喝上自己烧的水,心里还是美滋滋的。”(扬州晚报 记者 崔根元 文/图)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心