文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州这所小学新生入学第一课 学习《何氏家训》体验雕版印刷
  发表时间:2017-09-01   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  

  何家千金讲解雕版印刷

  8月31日,东关小学一年级274名新生迎来别具一格的入学第一课——在何园学习《何氏家训》,参观何园,了解何园故事,并体验雕版印刷。

  何园由清光绪年间任湖北汉黄道台、江汉关监督、曾任清政府驻法国公使的何芷舠,归隐扬州后所建。何芷舠不仅进取有为,而且家教也颇为成功,其子孙有成者不少,五代人中出了两个进士、两个博士、两个院士。《何氏家训十二则》是何氏先祖在明朝初期制定的家规,随着历史的变迁,不断修改完善。《何氏家训十二则》包括训孝、训悌、训忠、训信、训礼、训义、训廉、训耻、训敬祖、训敦族、训为善、训守成十二则,内容涉及忠君爱国、尊老爱幼、邻里和睦、勤劳创业、诚信礼善等方面,通篇体现了“忠孝仁义”的传统思想,与传统文化中“孝悌忠信礼义廉耻”的“八德”理念一脉相承。其中,何氏家训还特别突出强调了“廉”和“耻”这两方面内容,要求后人“以廉为荣”“以贪为耻”。

  “这已经是我们连续第二年举办这样的入学第一课,旨在让孩子们通过亲身体验,感受到中华传统优秀文化的魅力。”8月31日,东关小学校长唐开权表示,《何氏家训》是这座有形大园子里一种无形的精神维系。采取这一新颖的入学礼,是因为何园代表了我国优良的传统文化。《何氏家训》从孝敬亲长、隆师亲友、节义勤俭、读书写字、出处进退等多个方面,体现了修身处世、待人接物之道。在这里举行入学礼,必将在儿童心中种下善的种子,懂得做人的基本道理。(扬州晚报 记者 刘冠霖)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心