文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州召开全国文明城市国家级测评动员会暨双月点评会
  发表时间:2017-08-30   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  8月29日上午,扬州市召开迎接全国文明城市国家级测评动员会暨双月点评会。扬州市委书记谢正义强调,要切实增强迎“国考”的紧迫感和危机感,以时不我待的精神,着力主攻迎“国考”关键环节,压紧压实责任,大干半个月,天天抓创建,明显再提升,坚决打赢城市最高荣誉保卫战,确保扬州全国文明城市创建工作走在全省全国前列。扬州市委副书记张宝娟主持会议。

  

  扬州市召开迎接全国文明城市国家级测评动员会暨双月点评会。潘莉 摄 图片来源:扬州文明网

  扬州市委书记谢正义在讲话中分析了扬州市文明城市建设迎接国家级测评所面临的形势和问题。他指出,这次迎接国家测评,适逢重要时间节点,城市之间的竞争空前激烈,城市南部快速通道等重点工程建设给城市管理和创建工作增加了难度,干部迎测热情有所减弱,这次省级测评结果,扬州市处于中等偏上水平,省里反馈了不少问题,有些问题还比较突出,迎测形势不容乐观。但同时也要看到有利因素,近年来扬州市城市建设硬件上了大台阶,市容环境和市民素养有了新提升,文明城市建设保持常态化长效化,创成文明城市比较早、积累了不少经验,为在关键时刻冲刺奠定了基础和条件。他要求各地、各部门保持清醒警醒,切实增强迎“国考”的紧迫感和危机感,紧张而有序地投入到迎“国考”中来。

  

  全国文明城市国家级测评动员会暨双月点评会现场。潘莉 摄 图片来源:扬州文明网

  谢正义强调,要坚持即知即改,着力主攻迎“国考”的关键环节。重点聚焦“省考”中暴露出来的问题和“国考”测评体系的新要求,做到通报问题立即改、改到位,测评体系全面查、查彻底,真正举一反三攻“顽症”,对照“国标”抓提升。要突出市容环境整治,抓好小区环境、街巷环境、市场环境和餐饮店环境的整治,聚焦城市东南片区、城市南部快速通道施工沿线等重点区块,加大对小广告、乱堆杂物、乱扔烟头等问题治理,强化环卫作业管理,及时清运垃圾和渣土,加强常态巡查,不得出现垃圾堆积、污水横流;继续推进城市角落灌木丛铲除工作,多栽树、多建口袋公园,消除卫生死角,优化提升城市细节品质。要抓好已经竣工项目的投入使用和周边环境整治,抓紧对一些拆迁项目的拆除,统筹做好土方渣土运输和出土工作,对施工工地进行全面梳理,围挡要符合文明工地的标准要求。要突出交通秩序整顿,继续开展交通秩序、停车秩序集中整顿,加强交通违规查处、岗口文明劝导等工作,加强对非机动车违章问题的治理,对有需要的路段加装隔离栏,引导市民增强交通自律意识,做到文明出行、文明驾驶;针对旅游旺季停车难问题,合理利用空地、次干道,施划停车位,增加分时段临时停车场的设置,严厉打击私设停车场、无证收费、乱收费等违法违规行为,切实解决停车难、停车乱等问题。要突出狠抓窗口监管,必查的窗口单位要认真对照窗口单位服务标准、服务规范,逐条检查、逐项整改,努力提升文明形象和服务质量。要突出市民素养提升,从人的基本素养、基本行为、基本规范抓起,从日常生活小事、生活小节抓起,强化家风教育,加大扬州市民文明行为准则宣传力度,引导市民摒弃不文明习惯,争做积极向上、文明优雅的新市民;充分发挥媒体“教化”功能,加强志愿服务制度化建设,力争成为全省乃至全国的样板。要突出公益广告宣传,在城市主出入口、车站、主次干道、商业街、广场等重点区域,做到公益广告全覆盖;加大城市公园内公益广告分布密度,着力打造有扬州特色的公益宣传场所,努力营造浓厚的创建氛围。要突出城乡统筹共建,着力解决城郊接合部“脏乱差”问题,推进城乡一体共建,以必查的标准和要求做好迎“国考”准备。

  

  全国文明城市国家级测评动员会暨双月点评会现场。黄建军 摄 图片来源:扬州文明网

  谢正义强调,要进一步加强组织领导、强化责任落实、加强宣传发动,压紧压实责任,切实做到立即行动、大干半个月、天天抓创建、明显再提升,确保扬州文明创建工作走在全省、全国前列。

  会上,扬州市文明办通报全国文明城市省级测评情况并就迎接国家级测评作说明。各区、功能区和相关部门作了表态发言。

  扬州市领导李航、姜龙、丁一、宫文飞、张长金、余珽等参加会议。(扬州日报 记者 吴生锋)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心