文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
全省特色田园乡村首批试点公布 扬州月塘沙头两村上榜
  发表时间:2017-08-25   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  田园乡村是中华传统文明的根基,也是大多数人的乡愁所系。江苏省委十三届二次全会提出,“十三五”期间江苏省将规划建设和重点培育100个特色田园乡村。这是江苏省委省政府立足本省实际、着眼乡村复兴作出的一项战略决策,也是推进“两聚一高”新实践的创新举措。在日前召开的江苏省特色田园乡村建设工作推进电视电话会上,公布了江苏省特色田园乡村建设首批试点村庄名单,江苏省45个村庄纳入首批试点名单,扬州市“两村四组”榜上有名,分别是仪征市月塘镇四庄村四庄组和东队组,广陵区沙头镇沙头村永太组和永加组。

  

  月塘镇四庄村特色田园乡村建设初步规划效果图。

  

  沙头镇沙头村特色田园乡村建设初步规划效果图。

  月塘镇毗邻353省道,距离扬州主城、南京主城分别为25分钟、45分钟车程,交通条件优越,具有“山水林田湖”五位一体的独特资源,可谓扬州独有、江苏省少有。月塘镇四庄村特色田园乡村规划建设,总体定位是“叠翠茶乡 四意农庄”,将以茗茶产业和创意农业为主导产业,以田园观光、休闲体验、特色民宿为主导功能,展现田意、园意、林意、匠意等核心意向的“四意农庄”。在空间布局上,将以生态林带的“一带”,梯田观光区、茶香体验区、水润茶田区为功能分区。规划建设将致力促发展、塑风光,助农增收;整土地、保生态,保修并举;提配套、优设施,强化支撑;塑风貌、传民俗,文脉传承。

  沙头村位于广陵沿江现代农业产业园核心区,园区是“海峡两岸(扬州)农业合作试验区”,江苏省政府批复的永久性“菜篮子”工程蔬菜基地,首批省级现代农业产业园,扬州市唯一的国家现代农业产业园的后备园区,江苏省4A级乡村旅游示范点。未来沙头村特色田园乡村规划建设,将以“蔬艺”为主导业态,从单一大田生产,衍生“园艺农业”,蔬艺文化产业。科研、生产、销售、体验产业链延伸到民宿、餐饮、文创、游乐、研习等周边业态,聚合互补。村落整体空间以水系为框架,水系的梳理、治理,以及道路基础设施完善,是风貌呈现和产业发展的基础。以重点建筑激活社区,以基础公共设施配置+复合商业运营空间,高效持续发展,营建和谐田园社区。通过特色田园乡村的打造,力求形成长江流域农耕文明的典型传承,长三角腹地乡村产业复合提升的样本,苏中城市近郊乡村创新发展的示范,宜居扬州新型城乡关系的标杆。建设中不搞大拆大建。“微介入、微整形”,庭在田中、菜在院中、果在空中,重建乡村归属感。

  特色田园乡村该如何建设?

  “随着江苏全面建成小康社会步伐加快,田园牧歌式的乡村生活方式成为不少人的向往和追求。”江苏省城镇与乡村规划设计院的高级城市规划师认为,特色田园乡村的内涵可以分开解释:特色是指特色产业、特色生态、特色文化,田园包括田园风光、田园建筑、田园生活。其中,特色体现的是竞争力,田园呈现的是意境,乡村凸显的是可持续。所以,特色田园乡村建设是百年大计。要通过特色田园乡村的规划建设,最终建成美丽乡村、宜居乡村、活力乡村。

  东南大学规划设计专家认为,特色田园乡村要实现六大目标:即生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强以及乡风好。在对乡村规划设计上要遵循以人为本、因地制宜、统筹布局、永续发展的原则和理念。在风貌上留住乡村的形,在文化传承上留住乡村的“魂”,在宜居宜业上留住乡村的人,真正打造“美丽、宜居、活力”的乡村。

  此外,专家还建议,特色田园乡村的规划建设上,要做到科学推进、协调联动,避免全新重建、大拆大建,避免成为旅游观光的“盆景”,要重点突破,打造出一批可复制、可推广的特色田园乡村。(扬州日报 记者 张孔生)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心