文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州创新载体推进家风建设 好家风引领城市文明新风尚
  发表时间:2017-08-21   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  古城扬州家风好。

  行走在大街小巷,你会不时看到张贴在墙上的家风家训。穿行于各个小区,你会不时听到尊老爱幼、邻里守望的家风故事。在每个家庭,相亲相爱的温馨一幕会不时上演。

  近年来,扬州通过举办家风建设主题活动、加大家风宣传力度、开展先进评选等措施,在全市范围内大力弘扬好家风、好家训,促进家庭和睦,推进社会和谐,引领城市文明新风尚。

  

  扬州市陈巧云家庭荣获首届全国文明家庭称号,图为陈巧云幸福一家。资料图

  一个个好人家庭树立起道德文明标杆

  家风如春雨,润物细无声。

  “全国最美志愿者”高雁创立了江都小艳子志愿者协会,10年帮扶近千名弱势群众。儿子和女儿从小耳濡目染,参加爱心募捐、志愿活动总是抢在前头。

  “中国好人”刘卫国时刻不忘爷爷教诲,在军营屡立战功,退役后创办口腔保健门诊,每月腾出时间登门为老兵义诊,把“定期为老英雄义诊”纳入员工考核指标。

  全国首届道德模范提名奖获得者陈巧云秉承“善良、坚强,一代做给一代看”好家风,儿子在单位是先进个人,儿媳妇在家抢着做家务,一家人其乐融融,去年荣获首届全国文明家庭称号。

  在扬州,这样的好人家庭数不胜数,树立起一个个道德文明标杆,可亲可近可学。

  “一个最美家庭,是一个故事;十个最美家庭,是一种力量。”扬州市文明办工作人员认为,成千上万个最美家庭塑造了一座城市的良好形象。

  扬州邗江区文苑社区家庭荣誉榜(黄建军摄) (1)

  扬州打造“美德客厅”,制作“家庭荣誉榜”,悬挂居民客厅褒奖“好人”。资料图

  创新载体推进家风教育落细落小落实

  家风看得见、摸得着吗?答案是肯定的。

  清代修建的个园有一副对联“传家无别法,非耕即读;裕后有良图,惟俭与勤”,流传至今。

  去年,扬州市打造“美德客厅”,文苑社区抗美援朝老兵王文华第一个被授予“家庭荣誉匾”。今年,社区又征集居民家风家训布置在楼道里,打造颇具特色的楼道家风文化。

  生态科技新城泰安镇和杭集镇以村为单位,开展“百姓大讲堂”活动。泰安镇近年来还打造了“好人墙”、“好人街”和“好人册”,加快构筑道德风尚建设高地,提高群众文明素质。

  

  历代先贤名人家训展示区。图片来源:广陵区文明办

  古城扬州,风景怡人。行走在路边,随处可见的好家风、好家训文化墙成了新景。

  在解放南路,解放桥社区精心打造了50多米长的文化墙,专题展示传统国学文化“忠、信、礼、义、仁、孝、廉、耻”,让居民在“舒心”中怡情、在“赏景”中增德。

  如今,从大街到小巷、从街道到社区,扬州利用各种“好人榜”、“好人街”,“点线面”结合,立体化宣传展示家风文化,推动家风家训教育落细落小落实。

  

  扬州“家风银行”攒家风,存信念,传美德。资料图

  好家风汇聚正能量,引领文明新风尚

  榜样的力量是无穷的。如今在扬城,好家风在传递、发酵。

  蒋王街道悦来村的陈万英数十年来精心服侍年迈婆婆、倾心照顾患病丈夫,邻里有难事她都会伸出援手,一位普通的农村妇女用最质朴的方式去营造一个温暖的家,做好家风的传承者、践行者,感染着邻里乡亲。

  作为文苑社区红星义务巡逻队一员,无论刮风下雨,盛庚喜都会戴着袖章在小区里巡逻,他总是把“做好自己,号召别人”挂在嘴边,教导子女们团结互助,以自己的实际行动带领身边的人做好事、做善事。

  

  曲江街道新农村打造“家风家训”专题展示区。资料图

  马广余是一名党员,在日常生活中被身边人称为“绿色达人”。洗脸水、洗菜水,他总会收集起来用于冲马桶;刷牙、洗手时水龙头开小一点;毛巾旧了,继续当抹布用……在马老的影响下,邻居们都学到了节俭妙招,绿色生活成文明时尚。

  近年来,扬州各行各业掀起“晒家风、学家规”热潮,注重言传身教,用好家规带出好家风,用好家风培育好儿女,再用好家风带动好风气,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚。(扬州日报 通讯员 姚斌 谈志娟 李静 记者 董鑫)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心