文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
老字号如何才能留住老味道?扬州打造三把刀文化集聚区
  发表时间:2017-08-07   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  近日,由扬州市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的《市民论谈》访谈节目,围绕如何拯救、扶持老字号等话题展开讨论。扬州市相关部门负责人、专家以及市民代表畅所欲言,共话如何让扬州老字号留住老味道。

  扬州老字号,救还是不救?

  周春光(扬州市商务局局长):应该有选择地保护,我概括了这么三点:一是政府引导。现在是市场经济,政府不可能包办,可以从资金、培训等方面给予适当的扶持。二是分类指导。随着时代的发展,一部分老字号客户没有了,市场也没有了。这个问题应该用“三个一批”来解决,即“发展一批,恢复一批,放弃一批”。三是坚持市场主导、企业为主,扶持只能扶一时,长期发展还是要靠企业自身的竞争力、独特的技艺来吸引客户、拓展市场。

  李国庆(评论员):大家在讨论过程中已经形成了一个共识,比如紫罗兰在一百年的历史当中,前七十年都是领风气之先,它才成为了老字号,还有中国照相馆、亨得利钟表等,他们为什么在改革开放之后不能领风气之先了呢?我觉得这应当是老字号自己要反省的问题,如果它依然在领风气之先,还需要谈“救”这个词吗?所以,我们说区别对待,不是区别对待每一个企业的特点,而是区别对待它究竟是什么原因衰落了。

  拯救老字号,从哪里入手?

  周春光(扬州市商务局局长):近期准备对十家老字号进行整体的提升改造,他们基本都在国庆路周边,包括紫罗兰、中国照相馆、亨得利钟表、大麒麟阁以及几家浴室,重点是两块——一是从物理的形象上,让人一看这就是一个百年老字号,让老扬州找到老味道;二是引进一些有创意有管理经验的团队,让老字号重新焕发出新的生机。

  南云健(东关街陶笛部落店店主):我对老字号的未来是非常有信心的,每一个老字号都有几十年乃至上百年的历史,这是我们现在所有商业活动里面,都希望去积累的一项资源。同样的产品,如果我这个品牌是百年老店,或者是有一个更加良好定位的品牌,它就会有更大的商业价值在里面。

  于为民(扬州瘦西湖旅投集团董事长):我认为如果要让老字号重新焕发青春活力的话,不光在产品转型上要有动作,而且还要在市场定位上形成变化,应该是从原来的生活服务产品转化成旅游体验产品。我们也正在做三把刀文化集聚区的打造,希望在景区打造一个窗口,把外地游客吸引过来,让我们扬州老字号服务的群体,从扬州市民扩大到全国各地来扬州的游客,让他们了解扬州的三把刀。

  如何营造更好的外部环境?

  王早东(扬州市广陵区副区长):一是加大基础设施的投入,包括路面的整治、立面的改造等,下一步还会再加大力度;二是产业的集聚,我们计划到2018年,国庆路能引进三十家以上的老字号在这里集聚;三是提升文化层次和文化品质,老字号不能局限于以前的那种模式,一方面自己的形象要提效升值,同时服务的水准和产出的产品也要更有效地适应当前形势。

  裴东伟(扬州市规划局副局长):我们对历史街区的一些定位,包括旅游线路、街道整治等,从控规层面都给予了明确的指导,微观层面可能跟老字号结合的比较紧密了。同时,我们对老城区民房的修缮,也提出了一些明确的导则,包括建筑材料的色彩、材质等,鼓励民宅自我更新。

  周春光(扬州市商务局局长):老字号的保护要与提升、复兴结合起来,要与人文结合起来,要与政府的扶持结合起来。下一步,怎么服务好老字号企业,方向也鲜明了,在硬件改造结束引进新的团队以后,为了让老字号能够更好的发扬光大,实际上我们还需要在它的外围环境上花一点功夫,比如把国庆路点状的老字号串起来,串点成线,作为景区除了服务扬州人,也可以服务外来的游客。今后我们要做好三件事,第一是完善方案让各界充分认可,第二是拿出契合实际的扶持办法;第三是为了更好打造国庆路、东关街老字号集聚区,准备招引一批、改造一批、提升一批,通过这一系列的措施,让我们的老字号在新的时代大潮中焕发出新的生机,成为我们扬州真正的闪亮名片。

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心