文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
连续5年举办邻里节 百家宴“品”出浓浓邻里情
  发表时间:2017-08-07   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  今年4月底,一年一度的“百家宴”如期在保集半岛小区举办,居民们将自己烹制的家乡特色菜摆上长桌,一边品尝风味菜肴,一边与邻里拉家常,欢声笑语在小区回荡。

  从2013年起,这样热闹的场景在每年4月都会上演。从首届60多户居民家庭参加到今年的100多户,活动场地也从小区工作站文化活动室转移到广场,5年来,小区超半数居民同吃过“一桌饭”,百家宴“品”出了浓浓邻里情。

  缺休闲娱乐场地引矛盾

  社区、业委会合力,“抢”来一间活动室

  保集半岛小区建成于2005年。当时,许多在扬工作的年轻人在此买房安家,一批“随迁老人”也住了进来。

  闲暇之余,老人喜欢打打牌、下下棋。可当时小区没有专门的活动室,老人只能在楼栋外摆上小桌,经常有居民向社区、物业公司投诉,但问题一直悬而未决。居民与社区、物业公司产生矛盾,抗拒社区活动、不缴纳物业费,影响了邻里和谐。

  2011年8月,小区业主委员会成立。被推选担任负责人的孙志德上任“第一把火”就是要解决老人活动室问题。

  经过考察,孙志德发现物业公司能提供的场地只有一楼转租的房子,虽然只有60多平方米,但作为活动室绰绰有余。恰巧当时租赁就快到期,正准备商量续租事宜,他与社区工作站负责人陈芳赶紧找到物业公司,经过多番沟通,终于“抢”到了这间活动室。

  活动室拿到手,装修、添置家具都需要用钱。老孙找来公司评估,得花费近5万元,怎么办?孙志德和社区工作人员自己动手,买来油漆等材料,自己粉刷墙面,再加上居民募捐的1万多元,一间配备空调、沙发和座椅的活动室就正式向老人开放了。

  “百家宴”见证邻里和谐

  物业收缴率连年上升,居民积极参与社区建设

  多年悬而未决的问题解决了,居民称赞社区、业委会和物业公司办了一件大实事,物业费也乐意缴了,社区活动更愿意参加了。

  居民态度的变化也让社区和物业公司明白一个道理,只要你把居民放在心里,居民就会把你放在心里。

  为进一步促进邻里守望和谐,从2013年开始,社区在小区筹办“百家宴”活动。社区牵头、业委会发动、物业公司提供场地,居民只要带上一道家乡特色菜,就可以品味到各地的风味美食。

  首届“百家宴”活动吸引了60多户家庭参加,大伙围着长桌,举起饮料杯,吃着美食,聊着家常,欢乐笑声在小区回荡。来自常州的蒋阿姨每年都参加,她说,有了“百家宴”这个平台,吃到了很多美食,也结识了小区很多朋友,很快乐。还有居民调侃说,如果没吃过“百家宴”,都不好意思说自己住在这个小区啦!

  就这样,每年4月“百家宴”顺利举办,参与的家庭从起初的60多户增加到100多户,活动室挤不下了,活动场地又搬到了小区广场上。小区物业负责人告诉记者,物业收缴率也因此大幅提升,以前收缴率只有30%左右,现在达到90%以上。

  “一根筷子容易折,一把筷子难折断。”贾桥社区党总支书记胡春霞认为,正因为社区、业委会和物业心往一处想、力往一处使,“三位一体”抱团发力,营造了“一间室带动一个节,一个节建一个家”的良好氛围,才实现了邻里的和谐守望。(扬州日报 通讯员 朱建 海燕 记者 董鑫)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心