文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
最新交通提示戗牌亮相扬州城区 行人请这样过斑马线
  发表时间:2017-07-18   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  今年3月1号,扬州市开展交通秩序大整治以来,越来越多的机动车懂得主动礼让行人,然而在此背景下,却有部分行人管不住腿,闯红灯、电动车停在斑马线上的现象比比皆是。为了改变这一现状,扬州市公安局交警支队向市民发出“车让人,人快走;人集中,一起行”的文明倡议,并设计制作了一批宣传提示戗牌,于7月17日先期放置在文昌中路石塔农贸市场、中医院等地点的斑马线旁。

  

  骑车过斑马线

  部分行人过斑马线不自律

  记者目击

  电动车“任性”停在斑马线上

  时间:7月17日下午2点  地点:邗江路与文昌西路交汇处

  7月17日下午2点,记者在西区大润发北侧的十字路口看到,车辆通行状况良好,行人均按照指示灯通行。记者注意到,该路口四面均有右转车道,右转车道上的斑马线通向行人等待区。有个别骑电动车的市民想在树阴下等绿灯,就“任性”将车“堵”在了右转车道的斑马线上,右转的车辆只好鸣笛,非机动车才向前挪动车辆。

  记者在现场看到,也有在右转道上边走边闲聊的行人,走路慢吞吞,机动车只能停下来等其通过。期间,通过右转向道上的司机除个别外基本都能做到礼让行人。记者在观察的半小时内,还碰到了一起小的交通事故,一辆右转的轿车将一个正骑车通过右转车道斑马线的女孩子撞倒了,所幸女孩只是胳膊有轻微擦伤,到医院检查后并无大碍。

  

  打电话过斑马线

  行人打电话、慢悠悠过斑马线

  时间:7月17日下午2点30分   地点:文昌西路东方医院门口

  记者到达东方医院门口的时候,车流量较大,医院门口的斑马线两头均有指示牌“车让人,人快走 ;人集中,一起行” 。记者做了统计,一分钟内,共有48辆机动车通过医院门口斑马线,行人集中过马路3次,往东方向行驶的车辆中停车等待的共有18辆,没有车抢行或者鸣笛催促行人的情况,100%做到了礼让行人,其余30辆未遇到行人,正常通行。

  然而,部分电动车通过斑马线时,车速较快,车主并没有下来推着车通过,给通过斑马线的行人带来了安全隐患。有部分行人,通过路口的时候边走边闲谈或者打电话,给两边停车礼让行人的司机增加了等待时间。还有零星过马路的行人,不集中通过,司机往往停了走,走了又停。

  行人闯红灯过斑马线

  时间:7月17日下午3点  地点:文昌路与国展路交会处

  下午3点,记者来到江苏银行北侧的十字路路口时,车流量较小。

  在该路口观察的半小时内,有不少骑电动车的市民或行人,看到没有车辆通行,就直接骑车或小跑经过斑马线,若有车辆驶来,有的则加快速度,有的则站在原地,十分危险。

  记者采访了一辆无视红灯行驶的电动车,车主老孙得知记者的身份后,不好意思地表示,自己急着回家办事,看到前后没有车就直接骑过来了。当记者问他是否考虑过安全问题时,老孙表示下次一定注意。

  行人过马路要注意这些

  有信号灯的路口切勿闯灯

  行人通过路口时,要时刻注意交通信号灯的变化,牢记“红灯停,绿灯行”的通行规则 。

  无信号灯路口 切勿抢行

  通过没有交通信号灯、人行横道的路口,行人应时刻保持清醒的头脑,认真观察来往车辆情况,不与机动车争抢,在确认安全后才可通过。

  翻越护栏危害大

  有时候个别行人为了省事儿就冒险走“捷径”,这是很危险的行为。行人因为不想多走几步路而去翻越护栏,最终可能导致难以想象的伤害。

  不追逐打闹不低头玩手机

  过马路是关乎个人生命安全的大事,过马路时不要嬉笑玩闹,也不要低头看书或玩手机,这些行为随时可能导致意外伤害的发生。

  交警倡议

  车让人,人快走;人集中,一起行

  从去年7月1日开始,扬州市交警部门推出了“礼让斑马线,遵守停止线”的活动,警方围绕市区62个重点岗点和50处斑马线路段,对此类违法行为进行了突击整治。

  记者采访获悉,目前不礼让斑马线的违法行为已经呈逐月下降的趋势,绝大多数驾驶员都能做到礼让斑马线。特别是从今年7月1号开始,机动车不礼让斑马线除了罚款,还要扣3分,这也让更多的机动车驾驶员对斑马线更加敬畏。

  另一方面,目前在扬州街头,行人零散过马路、在斑马线接打电话、非机动车不下车推行,直接越线停车的情况却比比皆是,这也导致了交通通行效率的降低。在此背景下,扬州市公安局交警支队向市民发出“车让人,人快走,人集中,一起行”的文明倡议。

  听听大家怎么说?

  司机——

  行人和非机动车很“任性”

  对于礼让斑马线,机动车驾驶员怎么看呢?采访中记者了解到,大家对礼让斑马线是持赞成态度的,但是实际过程中,有些行人和非机动车在斑马线上的表现,却引来不少驾驶员吐槽。

  司机李亮说,目前扬州市已经形成了礼让斑马线的氛围,大家已经有了共识,特别是从今年的7月1号以来,我市对交通违法行为实行全面扣分,按照交规,不礼让行人要扣3分,所以广大机动车驾驶员便更加重视。“以前行人怕车,现在车怕行人。遇到个别行人不紧不慢地过马路, 我们也没办法。”

  女司机王玲告诉记者,平时车技就不好,开车时战战兢兢,现在有些行人很“霸道”很“任性”,特别是在一些右拐带弯路口,一些人非机动车逆行穿过斑马线,很危险,但作为司机又很无奈。

  交警——

  车不让人、人不让车会导致事故多发

  交警支队四大队大队长张智刚接受记者采访时表示,交通秩序的维护,不仅需要法律法规的约束,也需要每一位交通参与者有文明交通的自觉意识。特别是在一个繁华地段的斑马线,还有些右拐道的斑马线,如果行人不能及时快速通过的话,会导致机动车在路面积压,影响道路交通通行效率。

  此外,行人、非机动车闯红灯,不让机动车,或者机动车在斑马线前没有减速让行,这种车不让人、人不让车的情况,都是引发市区交通事故的重要原因。

  专家——

  应以文明回应文明,文明互动

  扬州大学社会学专家吴林斌教授认为,和谐交通需要大家一起营造和维护,不管是以前行人在斑马线上“怕车”,还是现在机动车在斑马线前“怕人”都有些极端。机动车应该遵守交规,礼让行人,行人也应该及时快速通过斑马线。

  “作为行人,如果机动车礼让了你,你应该以一种文明的态度回应文明,文明互动,而不是任性。社会是一个大家庭,今天你是行人,可能明天你要开车,你开车,可能你的家人此时正是行人,大家应该学会换位思考,互相体谅,互相礼让。”吴林斌说。

  网友互动

  机动车是否该给非机动车让行?

  7月17日,记者还和网友进行了互动。不少网友有疑问,认为在斑马线上,相对于行人打电话、走路慢等,非机动车骑行过斑马线更值得讨论。

  网友“海博”认为:非机动车不属于“行人”,不需要让,网友“亮亮”也表达了同样的观点,认为非机动车在斑马线上太“霸道”,不属于“行人”,即使现在扣分了,他也不会给非机动车让行。

  网友“遂”表示:尽管非机动车有时候在斑马线上讨人嫌,但是机动车还是要让行。

  交警表示,斑马线首先是“安全线”、“生命线”,不管是机动车还是非机动车、行人,都应该对它敬畏。另据了解,按照我国法律规定,非机动过双向4车道及以上的斑马线时,必须要下车推行,不能骑行。

  ◎建议

  网友“遂”:在人流量大、车流量大的地方,如商场、医院、学校附近的斑马线,可以尝试安装“临时红绿灯”。

  网友“士廉”:斑马线前可以限速5公里/小时,比停在那里干等强,因为有时,车不敢走,人也不敢走,互相等,不如车缓行,不至于撞倒行人,人有紧迫感也可以快速通过。(扬州时报 通讯员 周凯 记者 北望 文/图)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心