文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州40多家读书会演绎全民阅读 两家被推荐为省先进
  发表时间:2017-06-14   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  扬州是一座书香城市,近年来,各种形式的读书会,如同雨后春笋般涌现。从个人阅读,到读书会交流,更能打开阅读的视野。据扬州市全民阅读活动领导小组办公室统计,目前扬州共有40多家读书会。其中,汶河诗文社和广陵古城书友会还被推荐为省级先进阅读组织。

  读书会从何时开始兴起的?

  可能是民营书店转型时

  读书会这种组织是什么时候开始兴起的呢?《扬州晚报》读书会负责人慕相中介绍,早在几年前,扬州几家民营书店开始转型时,就出现了读书会。“比如先锋书店、浮生记、边城书店等,之前这些民营书店主要是卖书,后来引入了咖啡、糕点等,并有意邀请作家来分享读书体会,然后邀请读者共同阅读,不仅卖书,还能产生其他消费。”

  这种围坐在一起,共同阅读的方式,很快就在扬州流行开来。2014年3月,《扬州晚报》读书会依托媒体平台成立,以书为媒、以书会友,通过开展书友沙龙、作家分享、新书签售、经典诵读、书友采风、众筹出书等一系列活动,3年多时间里,先后举办各类大小阅读活动近百次,邀请了著名美食作家崔岱远、扬州作家周浩晖、著名旅行作家梅小排、复旦大学王振忠教授等学者作家分享签售。在古城营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,团结了一批爱读书的朋友,目前有书友成员512人,其中活跃会员230人左右。

  此外,扬州还有润德菲尔读书会、荒岛读书会等,形式很丰富,有官方组织的,有书店组织的,也有企业组织的,还有社区组织的,甚至是个人发起的……虽然形态各异,但大家都在做同一件事:阅读。

  参加读书会的都是些什么人?

  文艺工作者以及教师居多

  这些形式多样的读书会,让扬州很多热爱读书的人走到了一起。通过读书会,拓宽了读书人的交际圈,很多人在不同的读书会中相识,文艺工作者和教师成为读书会的主流力量。

  扬州作家刘春阳参加过好几个读书会,他说一个人在家读书是一种生活方式,一直以来他也很享受一个人的读书时光。但是,参加了几期读书会后,他的观念有所改变。“每个人都只能活一辈子,但是阅读一部小说,往往会跟随着书中的人物一起生活,所以,阅读能够让人‘多活’几辈子。而对于同样一部作品,每位读者的观点都是有所差别的。当大家为了同一部小说、同一个人物,产生争论时,我就觉得这种过程非常有意义,别人的观点,也能加深自己对作品的理解。”

  润德菲尔读书会会长王女士介绍,该读书会诞生于2014年,一直以来,文艺工作者都是其中活动的主体,每次活动都有作家、雕塑家等参与,他们对活动有着强烈的热情,而且能够持续下去。格桑花文化交流中心负责人汤成难也说,能够每次坚持参加活动的读书会会员,主要是文艺工作者及教师。扬州文化研究会、扬州学派研究会主办的有福读书会,已经开展了15次活动,每次都邀请大学教授等专家学者参与,为扬州的文史爱好者授课,与之交流。

  为何这两家被推荐为省先进?

  除了读书,还有各种活动

  在扬州众多读书会中,汶河诗文社和广陵古城书友会还被推荐为省级先进阅读组织。为什么是这两家读书会被推荐?读书会除了读书,还在举办各种活动。

  汶河诗文社社长王桂金介绍,汶河诗文社成立于2013年4月,诗文社负责人连续3年参加江苏全民阅读“领读者”培训,经常组织谈书、读书、荐书、赠书、朗诵等交流活动。同时,围绕老街巷、名胜古迹、民居微园林、身边的文化名人等组织采风;积极组织会员参加虹桥修禊、中秋诗会、文创研讨等活动。创办以来,开办了“名人讲名城”系列讲座,4年多来先后邀请近30位文化名人举办40余场,还成功举办全球诗人同题诗大赛、微诗大赛,收获来自全国各地的百余篇优秀诗作等。今年联合扬州中学,面向居民和学生招募文学与阅读爱好者,设立“阅读打开人生”公益课堂,由泰州市作协主席庞余亮首讲;今年还设立了阮元家风学堂,培训阮元家风传播志愿者,开展历史先贤家风诵读、当代好家风故事征集等活动。

  广陵古城书友会成立于2014年12月,由一群本不熟悉却有着共同爱好的书友发起,不仅是一个以书会友的平台,更为广大阅读爱好者提供了展示自我才华、畅所欲言的空间。创办以来一直秉承“缘读明事理 怀慈爱民生”的阅读理念,紧紧围绕“最是读书长精神”的主题,开展了各项活动,全力推广全民阅读。

  广陵古城书友会还积极参加公益创投,为青少年、中老年读者,贫困学生、病重教师以及省内外微信网友提供名家讲书、读书分享、作品集辑、爱心资助、阅读帮扶等公益阅读服务;开展“点亮心愿”公益阅读服务,鼓励书友、志愿者、爱心企业家积极参加助学助教、捐资捐书等阅读帮扶活动,设立广陵古城书友会新扬助学基金会、嘉和助教基金会,2000余名书友资助贫困师生20余万元。

  读书会如何维系下去?

  会员自我约束,活动形式多样

  尽管扬州的读书会形式很多,但是也有些读书会,因为场地、宣传、经费等问题,渐渐难以为继。随着时代的发展,读书会的形式也不再拘泥于“围坐读书”,而是有着更多的内容。

  格桑花文化交流中心每周六晚上都会举行读书会,每位会员参加时都会先付300元的“押金”。参加完10期读书会,不但300元全部退还,还会赠送价值数百元的礼品。“并不是说,需要付费才能参加读书会,而是希望每一位参与进来的读者,都对自身有一定的约束。我们希望阅读是一种长期的习惯,而不是半途而废。”汤成难说道。

  润德菲尔读书会会长王女士介绍,现在的读书会形式开始拓展,原本固定的阅读形式开始淡化,逐渐迈向“主题性”,比如在每年的“世界诗歌日”都举行规模较大的活动。同时举行散文、诗歌、摄影方面的大赛,以读书会为主体,拓宽活动内容。也可以建立微信群,这样大家不需要见面,每天都能在微信群中交流。(扬州晚报 记者 王鑫)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心