文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
扬州“娃娃观察员”上岗曝光不文明
  发表时间:2017-03-15   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  成人有不文明行为,娃娃来曝光。扬州市邗江区西湖镇西湖花园社区启动3个“1+1+1”社区文明观察活动,以“小手牵大手”的形式,向陋习说“不”,倡导共建和谐文明家园。

  何为3个“1+1+1”?西湖花园社区党总支书记肖静解释说,即1个市民观察团成员+1个儿童+1个家长,1次观察+1次报告+1次评议,1次整治+1次提升+1次点赞,积极营造“我爱我家”的和谐氛围。

  在3月5日的启动仪式上,市民观察团成员及家长先陪孩子做游戏,然后进行文明常识的宣讲学习,以条目化的形式让孩子牢记哪些是文明行为、哪些是不文明现象。最后,孩子们走进小区巡访观察,像啄木鸟一样,用眼睛发现点滴不文明的现象。

  来自西湖花园小区9幢的小朋友林辰轩第一个报名参加“娃娃观察员”。刚刚成为少先队员的她发现自己家的停车位有时被占,有时被挡着车开不出去,如果碰到车主留电话的还好,那种既占车位又不留电话的是最让人着急的。她向社区反映了这一问题,社区特地召开了三次民主议事会,社区工作人员与居民代表一同商议新建停车场事宜,得到大家的一致同意后,社区向上级政府及相关主管部门汇报并提出申请,由镇党委政府统筹安排,在小区西侧及入口处新增车位50个,解决了小区内停车位少的问题。

  春天到了,小区内树变绿、花绽放,但是孩子们发现还是有不少菜地,便用手机拍下来,用小本子记录具体位置,并向社区反映。

  社区表示,将逐一核实,冲印照片,在小区醒目处曝光,并制作“文明倡议书”,在小区分发、宣传,呼吁居民关注自己身边的环境。隔一周时间,再请“娃娃观察员”回访。

  市民观察团团长王麟来表示,“小手牵大手,共创文明城”是我们共同的美好心愿,只要每个孩子都讲文明,文明的种子就一定会生根发芽,开出文明之花。  (扬州日报 姚驰 明科 古月)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心