文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
江苏保护提升红色遗产名人故居 扬州8项目申报
  发表时间:2017-02-28   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  “十三五”期间,江苏省文物局规划实施“江苏省红色遗产、名人故居维修保护和展示提升工程”。记者从市文物部门获悉,扬州申报2017年红色遗产、名人故居维修保护和展示提升工程项目共有8处,分别为胡笔江故居、新四军郭村战斗指挥部旧址(参谋处)、费密故居、《苏中报》报社旧址、曹甸革命烈士墓、华中雪枫大学旧址、高邮王氏故居、侵华日军投降处旧址。

  

  胡笔江故居

  胡笔江故居

  向更多人弘扬爱国主义

  胡笔江为新中国成立前金融界杰出的代表人物之一,是民国时期著名的金融家、创业救国实业家,对创建中南银行、投资国内实业、发展民族资本主义工业作出了巨大贡献。

  胡笔江故居位于广陵区沙头镇胡家墩,2002年10月公布为江苏省文物保护单位。胡笔江故居是爱国主义教育的重要场所,特别是对推动中小学生爱国主义教育起着重要作用,由于年久失修,出现屋面渗漏、破损,严重影响了文物本体的安全性,急需修缮。

  新四军郭村战斗指挥部旧址

  修缮后可再现当年情景

  1940年6月28日,新四军挺进纵队与国民党顽固派在郭村展开殊死战斗,在敌我力量悬殊的情况下,激战7天7夜,终于取得了郭村保卫战胜利,奏响了新四军东进抗日序曲。该文物为郭村战斗参谋处旧址,1982年被列为江苏省第三批文物保护单位,修缮后,可再现当年情景,缅怀革命先辈,激发人们爱国情怀,使之成为革命传统教育基地。近年来,地方政府正积极规划打造以郭村保卫战革命烈士陵园为中心,以郭村战斗指挥部旧址为主体,境内传统历史人文资源和生态农业景点开发为补充的东进序曲(郭村保卫战)红色旅游景点建设。

  费密故居

  助推特色乡村文化旅游

  费密,明末清初著名学者、诗人和思想家,四川新繁人,出生于书香世家。20岁时,受到镇守嘉定的明将杨展任用,后被张献忠俘虏。1657年,他携家移居江都野田村,直至终老。费密故居位于丁沟镇野田村,建于清代,急需抢救性修缮、保护。

  江都区文物部门负责人认为,维修保护费密故居是保留文化符号的需要,是解决基层文物保护难题的体现,对费密故居实施抢救性保护修复,不仅有利于改变村容村貌,而且有利于增强该村的文化内涵,为推进特色乡村文化旅游奠定基础。

  《苏中报》报社旧址

  在保护和展示基础上完善

  1944年春,《苏中报》报社随苏中军区领导机关,迁至射阳湖地区的龙竿寺内。《苏中报》1943年12月2日创刊至1945年10月11日停刊,共出版发行270期,其中在射阳湖地区出版发行101期。它为宣传抗日、团结人民群众、打击日寇,为苏中的抗日斗争作出了巨大贡献。

  位于宝应县射阳湖镇的《苏中报》报社旧址对外开放近10年来,已成为射阳湖镇对外的一张红色名片、中小学生爱国主义教育基地。旧址现存房屋始建于民国初期,为砖木结构的传统民居形式,因使用年久,且建筑规模较大,虽经两次修缮,但未进行全面保护,加之文物本体存在较大破损现象,因此,急需在保护和展示的基础上进行完善。

  曹甸革命烈士墓

  今年完成修缮和展示工程

  曹甸革命烈士墓园位于宝应县曹甸镇,1940年,新四军、八路军在此发起曹甸战役,这是新四军历史上的一次重要战役,它是华中新四军、八路军总指挥部成立后指挥的首次战役,也是新四军武装开辟宝应的第一仗。为纪念战斗中牺牲的烈士,1957年建墓立碑。

  作为扬州市爱国主义教育基地、学校德育基地,目前墓园整体免费对外开放参观和祭扫,每逢清明节,周边乡镇学校师生均来祭扫,有关学校师生入党,学生入队、入团都在烈士墓前宣誓,人流量较大。墓园内的纪念碑、墓地、陈列室等部分存在较大的破损,按计划,相关部门将于2017年完成墓园的保护修缮和展示工程。

  华中雪枫大学旧址

  完善相关配套设施

  华中雪枫大学于1946年4月在高邮古镇界首成立,是一所由我党创办的培养军事和政治干部的高等学校,旧址为当时学校领导人秘密办公地点,原系界首私塾用房,始建于民国初期,产权属镇商会。商会会长、进步人士毛天昌先生主动将私塾所有房屋让出,作为学校领导办公及休息之用。

  位于界首镇太平街的华中雪枫大学旧址,建于民国初年,是江苏省文物保护单位,2015年4月25日正式开馆并对外开放,已接待52000多人次。界首镇准备对华中雪枫大学旧址展馆做好必要的安全防范,完善相关配套设施,有利于文物本体保护与管理。

  高邮王氏故居

  提升陈展,改造景观

  王氏父子(王念孙、王引之)是清乾嘉时期著名的训诂学家,扬州学派代表人物。高邮王氏故居原来规模宏大,主体建筑已毁,仅存西厢房、北偏房及西厢房西侧水井一口。1983年,重建了门厅三间及照壁、围墙,1994年修建正厅五间、厢房六间,塑王氏父子像一座,树“王府独旗杆”;后来,又整治了周边环境,充实了馆藏文物,并建成馆前广场。王氏故居作为高邮王氏纪念馆已经对外开放。

  该故居现有展示系统不完善,展陈技术手段落后,需要科学规划,丰富展示内容;目前故居内绿化显得太简单,需要修整,并对整个景观进行改造;故居的地面也需要改造和维护,确保文物建筑整体风貌协调统一。

  侵华日军投降处旧址

  加大文物保护利用力度

  侵华日军投降处旧址位于高邮镇熙和巷70号,为民国建筑,是高邮市文物保护单位,年久失修,尤其是兵营之前作为居民用房,保存状况不佳,亟待修缮保护。同时,该旧址周边环境差,绿化不足,展示利用不够,需要加大文物保护和利用力度,布置陈展,配备展示和解说设施,因为侵华日军投降处旧址是作为抗战最后一役纪念馆对外开放的,是高邮市爱国主义教育基地和廉政教育基地,文物应当得到更好地保护和展示。(扬州晚报 通讯员 杨文保 记者 陶敏) 

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心