文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
【家规·文化地理】庙堂飘儒风 乡贤遗墨香
  发表时间:2017-02-17   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]
  有“扬州夫子庙”之称的“太傅文达阮公家庙”位于扬州市毓贤街8号,建筑为明清风格,青砖黛瓦,古朴典雅,静穆通幽。漫步其中,翰文墨香扑面而来,仿佛置身于令人心旌摇荡、陶然怡情的传统文化殿堂。

   

  阮元家庙大门

  有“扬州夫子庙”之称的“太傅文达阮公家庙”位于扬州市毓贤街8号,建筑为明清风格,青砖黛瓦,古朴典雅,静穆通幽。漫步其中,翰文墨香扑面而来,仿佛置身于令人心旌摇荡、陶然怡情的传统文化殿堂。

   

  “出门见禧”砖刻

  家庙正门对面照壁嵌有清道光帝御赐墨迹“出门见禧”的砖刻。民间流传着这样一个传说:道光帝曾微服私访阮元家,刚出门就听见喜鹊喳喳叫唤,于是心中大喜,欣然题字,暗含祝福之意。

   

  阮元家庙第二进大门

   

  阮元家庙东宅第内堂,上悬“克遵儒风”匾额

  阮公家庙建筑群由三路组成,即东宅第、西宅第和中路家庙。一进家庙大门,门楣上方悬挂的牌匾“太傅文达阮公家庙”八个大字金光灿灿,熠熠生辉。家庙前后三进,从南往北,每进中堂分别有“克遵儒风”“忠孝节义”“文秉枢衡武承嗣荫,恩传三锡家衍千铭”等金匾、训语和家谱,文化气息浓郁。

   

  奉恩楼

  与家庙享堂并排的东侧是“奉恩楼”,始建于嘉庆十年(1805年),曾用来珍藏朝廷的御赐物件,廊柱上是阮元亲撰的“白虎德论雕龙文心,公羊传经司马记史”楹联。

   

阮元雕像

   

  阮元生平纪念展

  奉恩楼一楼现辟为阮元生平纪念展,展览布局紧凑,文字言简意赅,实物多为珍品,较全面展示了阮元为政为学为人的辉煌人生:为官一品两袖清风,严谨治学著作等身,创办学堂培育人才,查禁鸦片缉办英商,礼贤下士胸襟宽广,一部《畴人传》烁古耀今,闪现着科学精神的光芒。正如国学大师钱穆所云:“芸台犹及乾嘉之盛,其名位著述,足以弁冕群材,领袖一世,实清代经学名臣最后一重镇。”环顾展厅,中间为阮公半身青铜塑像:面目清癯,神态安祥,须长及胸,手不释卷,儒雅之风浩然于世。徜徉于庄重的庙堂之上,流连于诗句楹联之前,不由让人顿生遥想,追慕阮公那“笃信好古,实事求是,汇通前圣微言大义而涉其藩篱”的通儒风采。

   

  隋文选楼

  阮元家庙享堂西侧是隋文选楼。复建后的隋文选楼面阔五楹,上下两层,气势不凡。凭栏远眺,穿越历史的云烟,当年阮公修建隋文选楼的心路历程似在眼前浮现。嘉庆九年(1804年),阮公建家庙时,心怀对“文选学”的热爱和对曹宪、李善两位扬州藉文选大家的崇敬,以及考虑到日后藏书、读书的需要,同时修建了隋文选楼。阮公在《定香亭笔谈》中记载了他与“文选学”的结缘:蒙童时,即师从甘泉老儒胡延森学习《文选》,因以成诵;成年后,进入《选》学风气浓厚,孔广森、汪中、孙星衍等《选》学名家辈出的扬州书院学习;进京后,又与“文长于辞赋,少年为《文选》学”的任大椿和“尤精《文选》,拟为赋”,有《选学镜原》一书的焦循等人结交。受熏染,阮公对《文选》学就有了别样的情怀。美国学者梅尔清在所著的《清初扬州文化》中,用几乎半个章节的篇幅讨论阮元。她提到隋文选楼时说:“作为一种惹人注目的个人捐助行为,这座建筑将阮元的家族融进了城市的风景……”

   

  “扬州学派代表人物”展墙

  隋文选楼二楼现为“扬州学派纪念馆”。展馆虽不大,但内容详实,集中展现了扬州学派的主要代表人物及其学术思想精髓。“扬州学派”在有清一代的中、后期影响很大,其学术价值更是一座有待开采的宝库。在扬州学派中,尤其引人注目的是以“实事求是”和“实践”为基本内涵的学术宗旨,从代表人物汪中“尝有志于用世,而耻为无用之学”,到焦循“不变则不善”,再到阮公“圣贤之道,无非实践”,代表着当时学术研究的新方向。穿行于展品之间,深深感受到阮公等扬州学人所昭示的扬州文化魅力和深远影响。

   

  阮元家庙东宅第揅经室,内挂有对联:慈竹霜台丹凤集,桐花香萎白云悬

  庙堂飘儒风,乡贤遗墨香。阮元家庙虽为祭祀之地,但其浓厚的文化特色和人文精神值得我们不断学习和推崇,留下的文化遗存和文化现象需要我们深入研究和发掘,蕴含的文化营养和做人品质需要我们传承和光大!阮元家庙,学人圣地;先贤阮公,为人典范!(中央纪委监察部网站 文/阮元第六代孙 阮锡安 图/陈建新、彭伟)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心