文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
旌忠寺岳飞殿完工 将作爱国教育基地
  发表时间:2017-02-16   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  岳飞是中国历史上著名的民族英雄,在历史上留下了千古美名。岳飞曾在扬州旌忠寺中疗伤一年之久,这件事如今鲜有人知。而旌忠寺曾有岳飞殿,2月15日,记者从旌忠寺了解到, 从去年4月份开始复建的旌忠寺岳飞殿,已于近日完工。复建后的岳飞殿还将作为爱国教育基地,通过岳飞的生平故事教育当下的年青一代。

  

  2月15日,重建的旌忠寺岳飞殿竣工,大殿正中的岳飞像即将彩绘贴金。四周墙面上绘有“岳母刺字”、“岳飞出征”、“班师凯旋”、“满江红”四幅大型壁画,刻画了岳飞的壮烈人生和爱国情怀。王乃驷 摄

  修复

  旌忠寺内岳飞殿完工

  从去年4月份开始复建的岳飞殿已经完工,2月15日早上,记者来到旌忠寺岳飞殿,在10平方米左右的殿堂里看到,正面是一座岳飞的坐像,背后印刷上了岳飞所书的《满江红》。四面的墙上采用了四幅彩绘,四幅彩绘分别表现了“岳母刺字”“北伐中原”“大战金兵”“风波亭”的画面。

  旌忠寺的住持传智告诉记者,岳飞殿在民国以前是一直都有的,不过后来毁于动乱,此次只能是恢复殿宇,不可能跟过去的原殿一模一样。“岳飞殿弄好了,我正在考虑将其作为爱国教育基地,以后让附近的小孩来到这里,感受岳飞的那种爱国精神。”

  往事

  岳飞曾于扬州旌忠寺养伤一年

  相传此寺原为梁昭明太子萧统编写《文选》之处,后至陈太建中,天台宗高僧智顗大师来扬弘法,在此处建寂照院,据说后来的隋炀帝杨广也来此听经三月有余。

  岳飞曾在此疗伤近一年,后为纪念岳飞改名为功德院。咸淳年间,赐额“旌忠寺”。元重建大殿,明、清屡经修建。寺额旧题兼有“文楼旌忠”四字。光绪三十年,在疏理沟道时,得宋人隶书“旌忠寺”石额。又于寺外立圈门,额“古文选里”。

  岳飞为何会在扬州旌忠寺居住了一年了呢?据了解,宋时,岳飞与金人金兀术在兴化乌巾荡大战,不承想,岳飞身受重伤,后逃至旌忠寺,受当时的主持搭救,在旌忠寺中养伤一年,待伤全好后方才离开。(扬州时报 记者 张旭/文) 

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心