文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州“闪闪红星”小讲解员公益活动点亮“缤纷冬日”
  发表时间:2017-02-16   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

    QQ图片20170207105934_副本

                              小志愿者们集中学习红色文化。图片来源:高邮文明办

  60D9732939893E3D41FD4FBE9D5C5AE9_副本

  小志愿者们集中学习红色文化。图片来源:高邮文明办

  IMG_1953_副本

                      “闪闪红星”小讲解员在场馆开展义务讲解。图片来源:高邮文明办

  IMG_1935_副本

                   “闪闪红星”小讲解员在场馆开展义务讲解。图片来源:高邮文明办

  QQ图片20170207105908_副本

                     “闪闪红星”小讲解员在场馆开展义务讲解。图片来源:高邮文明办

  IMG_1965_副本

  “闪闪红星”小讲解员在场馆开展义务讲解。图片来源:高邮文明办

  自2015年以来,在高邮市文明办指导支持下,高邮烈士陵园充分发挥爱国主义教育基地作用,联合有关学校,积极开展“闪闪红星”小讲解员志愿服务活动,先后成功培育了约300名小讲解员,利用节假日在抗日战争最后一役纪念馆及胜利广场为广大游客提供义务讲解服务。

  为传递好志愿接力棒,让更多的未成年人参与到这项志愿服务活动中来,今年寒假春节期间,高邮烈士陵园与高邮实验小学、第一小学、城北小学、南海中学、赞化学校、秦邮实小等7所学校共同组织了“缤纷的冬日”寒假主题活动,以培训加讲解、老队员带新队员的方式,推进“闪闪红星”队伍建设和活动开展。

  本次活动共有160名小讲解员参加,通过分点位、组团队的方式每天在场馆开展义务讲解,活动期间听众累计达1万多人次。面对络绎不绝的游客,小讲解员们落落大方,表现出色,赢得了广泛的好评。从外地专程来高邮参观最后一役纪念馆的王先生听完小讲解员的讲解后不禁感慨:“孩子们来讲红色历史,我很乐意去听,小朋友的讲解让我了解了高邮战役到底是怎么一回事,谢谢孩子们”。

  来自第一实验小学的龙星言同学一直是“闪闪红星”小讲解员志愿活动的优秀学员,她颇具专业范的临场姿态,生动活波的现场表达令人印象深刻,游客们在听完他的解说后,对其称赞有加。面对赞誉她说:“学校老师选我来做讲解,我特别高兴,整个寒假都很充实,我不仅要讲给来参观的人听,我还要讲给家人和朋友听,让他们都了解发生在高邮的抗日战争最后一役的故事”。

  为全市的中小学生搭建更多触摸历史,感受文化的平台,让小讲解员们在活动中潜移默化地接受红色文化的熏陶,并将它更好更广地传播出去,就是此次活动更深的意义所在。(扬州文明网 高邮文明办 高邮烈士陵园)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心