文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
落实“十四年抗战”概念 扬州历史老师已向学生讲清楚
  发表时间:2017-01-11   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  近日,网传教育部基础教育二司下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。1月10日上午,记者从教育部基础教育二司了解到,这封函确由该司所发,目前2017年春季教材已全面落实。扬州历史教学界情况如何?1月10日,记者进行了多方采访。

  【网传求证】

  教材全面落实“十四年抗战”概念

  近日,网络上流传一份《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,其署名为教育部基础教育二司。文件表示,根据在教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,教育部要求对各级各类教材进行修改,在2017年春季教材中全面落实。

  文件中要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出“十四年抗战”概念。

  1月10日上午,教育部基础教育二司确认此事。工作人员表示,两个月前已要求全国基础教育课程教材落实“十四年抗战”概念,目前已全面完成修改,2017年春季全国中小学生地方课程教材将全面落实。

  为落实中央关于纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关精神,加强爱国主义教育,教育部组织历史专家进行了认真研究,对教材修改工作进行了全面部署。

  教材修改要求覆盖大中小所有学段、所有相关学科、所有国家课程和地方课程的教材,要全面体现中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,强调中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,凸显中华民族不畏强暴、英勇抗击侵略的伟大民族精神。

  【学界释疑】

  “十四年抗战”起于“九一八”

  为什么会有“十四年抗战”和“八年抗战”两种说法?

  根据中共党史出版社出版的《中国共产党历史上的1000个为什么》提供的解释,八年抗战和十四年抗战,是与抗日战争从局部抗战到全国性抗战的过程相联系的两个概念。八年抗战是指从1937年开始的全国性抗战,十四年抗战是包含从1931年开始的局部抗战在内的整个反抗日本帝国主义侵略的斗争。两种提法一直在不同的场合、不同的角度、不同的语言环境下使用,已经约定俗成。其实质内容没有矛盾。中国共产党始终坚持抗日的主张,在不同的阶段都发挥了中流砥柱的作用。

  近年来,大陆史学界认为,抗日战争的开端问题,关系到对“九一八事变”后中国社会主要矛盾的认识,关系到对“九一八事变”后中国抗日战争的特点和南京国民政府作用的评价,关系到对“九一八事变”历史地位的认识等一系列根本问题的认识分歧。因而全面深入地探讨这些问题,对于深入地客观地全面研究抗日战争是有意义的。正是基于此,应该确立“十四年抗战”的概念。

  【扬州学校】

  早已向学生明确“十四年抗战”

  “最高教育主管部门正式确认这个问题,是很有意义的。”1月10日,扬州市教科院中学历史教研室杨志才老师表示,历史教育界一直很关注这个问题,这次教育部的做法是非常进步的。

  记者了解到,目前扬州小学没有历史学科,初中历史学科采用的是北师大版教材,高中历史学科采用的是人民版教材。

  竹西中学副校长、历史教师董亮为记者查阅了北京师范大学出版的八年级历史教材。其中,确实有“八年抗战”的字眼。其中提及,“在世界反法西斯力量的强大攻势下,(1945年)8月15日,日本被迫宣布无条件投降。八年抗日战争,中国人民终于取得了伟大胜利。”

  不过,董亮表示,其实历史教学界对此问题都有所认识,很多历史教师在给学生讲授时都会把“八年抗战”与“十四年抗战”的关系讲清楚。

  北京师范大学出版的八年级历史教材中,实际上也明确提及:

  “1931年,日本侵略者在中国沈阳制造了震惊中外的九一八事变,东北三千万同胞沦陷在日寇铁蹄之下。此后,日本侵略者不断在中国华北、华东等地制造事端,扩张势力,在中华民族生死存亡关头,全国各界群众掀起声势浩大的抗日救亡怒潮,中国进入艰难的局部抗战时期。”

  “1937年7月,日本侵略者在卢沟桥发动蓄谋已久的全面侵华战争,中华民族面临亡国的严重危险,中国共产党号召团结一致,共御外侮。国共两党再度合作,并肩抗战。全国人民以极大的爱国热情投身到民族解放的洪流之中,经过全民族八年艰苦卓绝的殊死斗争,1945年8月,日本侵略者宣布无条件投降,中国人民终于第一次取得近代以来民族解放真正的完全胜利。”

  1月10日,江苏省历史学科特级教师、扬州中学历史教师王雄介绍,在高中历史教学中,大家对“十四年抗战”概念的认识是很清楚的,在教学中也明确讲清了这个概念。(扬州晚报 记者 刘冠霖)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心