文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州举行“三下乡”集中服务活动 新春大礼包惠民生
  发表时间:2017-01-10   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  1月9日下午,扬州市暨高邮市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在高邮市三垛镇举行。尽管天气寒冷,但活动现场气氛热烈、人头攒动。

  在“三下乡”活动开幕前,市各有关单位已向三垛镇捐赠帮扶资金110多万元。活动现场,各级部门开展了各类咨询服务活动。来自苏北医院等单位的医疗专家在镇卫生院进行义诊服务,扬州市文广新局组织了一场精彩的慰问演出。扬州市委常委、宣传部长姜龙出席活动,并赴基层单位和困难家庭走访,送上了慰问金。

  

  扬州市委常委、宣传部长姜龙一行在三垛少游文化广场饶有兴致地观看泥塑作品。王林山 摄 图片来源:今日高邮

  地方传统文化为活动暖场

  当下,在扬州各地出现一个情况,每逢大型活动,传统地方文化就会担当重要角色,既展示当地文艺工作者的风采,也吸引人气。

  “三下乡”活动开幕前,三垛镇政府门前广场上音乐高扬,三垛的镇村居民围着广场中心表演团队,看得津津有味。

  传统的舞龙,男女队员齐上阵,两条飞龙上下穿梭,威猛刚劲。太极拳、剑、刀轮番上阵,三垛人民的健身基础和风采由此可见一斑。打草鞋、制泥人、肩担木偶、打莲湘、踩高跷等非遗项目表演,展示了高邮大地丰富的文化底蕴和活态传承。

  

  “三下乡”集中服务活动走进三垛镇,镇村居民笑领千副春联和“福”字。庄文斌 摄 图片来源:扬州日报

  

  居民喜领春联“福”字。庄文斌 摄 图片来源:扬州日报

  挥毫泼墨,最火莫过写春联

  1月9日的“三下乡”集中服务现场,写春联服务台堪称“人气王”。来自扬州、高邮两地的15名书法家一字排开数十米长龙,条桌前后,聚集了数百名镇村居民。一个多小时的时间里,书法家们共写出1000多副春联和“福”字,并全部赠送。

  一个个“福”字在高邮市硬笔书协主席陶孝全笔下挥就,墨迹未干就有人抢着下手,拿到旁边晾吹。

  “一个小时不到写了50多个‘福’字,你看,桌子前的几个人已经向我预订了。”擦一擦额头的汗水,已经敞开外套的陶孝全来不及聊上两句,赶紧蘸墨。

  70岁的孙雪峰夫妇索取了两副春联、四张“福”字。“春联喜庆,家家户户都需要,这样的活动希望以后多搞一些。”站在“雄鸡唱韵 大地回春”春联旁,孙雪峰夫妇像看着宝贝一样,提醒过往的人别踩上去。

  

  医务人员进行义诊。庄文斌 摄 图片来源:扬州日报

  

  农技部门工作人员推广无人机。庄文斌 摄 图片来源:扬州日报

  四大专业院团演文艺精品

  每年“三下乡”,文艺演出是最受群众喜爱的,今年也不例外。对此,市文化部门精心组织,从扬剧、曲艺、木偶、歌舞四大市属专业院团抽调精品节目,11个节目倍受欢迎。

  扬州弹词开篇《扬州味道》无论是编排、配乐,还是唱词、唱腔,浓郁的城市文化底蕴扑面而来。唢呐独奏《百鸟朝凤》,各种飞禽的声音惟妙惟肖,令人仿佛身临山林之中。青年评话演员马伟表演的《武松·大闹狮子楼》细腻处尽现人物心理,豪放处气吞山河,将扬州评话经典曲目展现得淋漓尽致。

  演出现场,掌声阵阵,笑语声声。三垛镇居民张振华说,专业演员的表演就是不一样,希望专业院团多到基层演出,让高邮各乡镇人民领略高水平的舞台艺术,丰富精神文化生活。(扬州文明网综合)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心