文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
扬州:非遗文化浸润校园 传承中形成特色
  发表时间:2016-12-28   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  扬剧是如何唱的?扬州剪纸到底该如何剪?为了让孩子们从小就能接触到扬州的传统文化精髓,扬州时报小乐童中心非遗文化进校园活动上周走进鸿泰艺术幼儿园,小乐童中心再次携手扬州非遗传承人、扬州大学旅烹学院等,带来了精彩而又生动的“特殊一课”。

  扬剧

  小朋友跟着学扬剧

  说起扬剧,大家都是传统思维,但在这次的非遗课堂上,扬剧的出现却让几岁的孩童们都乐翻了天。在上周五下午的非遗文化进校园活动中,国家一级演员、非遗传承人孙爱民为小朋友们带去了精彩的扬剧表演,并用孩子能够听得懂的语言为小朋友讲述扬剧的知识。孙爱民精湛的唱腔,优美的表演吸引了一批批小朋友轮番走上前跟着孙爱民一起学习扬剧表演。

  孙爱民身着传统戏服,为小朋友们展示了扬剧的唱腔,小朋友们也听得如痴如醉。“大家看,我的衣服也是会说话的,我生气了,我开心了,我不好意思了,我身上这件衣服的袖子就可以告诉你们。”孙爱民的表演惹得现场小朋友目瞪口呆,记者看到,尽管对于扬剧的精彩所在还不太懂,但听到演唱者的腔调有了明显婉转时,小朋友们也会鼓掌喝彩。

  “小孩子其实是有着很强的戏曲天赋的,只需要加以引导,很容易唱好戏曲。”孙爱民告诉记者。

  在演出中,孙爱民用方言演唱扬剧,而在采访中则用标准的普通话。孙爱民告诉记者,推广普通话并不是要消亡方言,“让孩子在这样的一个氛围中,耳濡目染。扬剧采用扬州方言进行演唱,而方言属于地方文化的特色,不过现在的很多孩子已经不会说扬州话了,但扬剧传承了最为纯正的扬州方言。”

  面塑

  玩转面粉的童乐世界

  活灵活现的小动物,娇鲜欲滴的玫瑰花,这些竟然都是用面粉做成的。鸿泰艺术幼儿园的一个宝宝拿着面团做成的玫瑰花,怎么也不肯松手,嚷嚷着一定要学着捏一朵花。面塑,是我国古老的民间艺术,也是我国珍贵的非物质文化遗产之一。

  在鸿泰艺术幼儿园,本报携手扬大旅烹学院的面塑达人们,让孩子们感受了一把面塑的神奇,“面塑之所以能够保存这么久,也是经过之前无数次的试验,我们发现运用面粉、糯米粉、保湿剂等效果最佳。”前来讲课的扬大旅烹学院的授课老师这样告诉记者。当孩子们见到活灵活现的面塑后,都忍不住跃跃欲试。

  剪纸

  剪纸大师手把手教剪纸

  在扬州的众多非遗文化中,剪纸无疑属于最为轻盈的艺术,一张彩色的纸,一把剪刀就能手随心动。在活动现场,扬州剪纸博物馆的剪纸大师王蔚手把手地教授小朋友,如何剪出自己喜欢的剪纸作品。

  “剪纸可以让孩子发挥想象力,这是很重要的,小孩子的想象力是无穷的,通过剪纸的形式让孩子更具童真,同时增强了动手能力。”王蔚说。

  雕版印刷

  手把手教小朋友雕刻

  在鸿泰艺术幼儿园的活动中,扬州雕版印刷大师陈义时的弟子为小朋友们展示拳刀的使用,如何手握拳刀在木板上刻出字来,并手把手地让小朋友感受了一把雕版雕刻。

  “现在我正跟着师傅学习雕版,还没有出师,希望在学习中,不断提升自己,为传承雕版印刷尽一份力。”(扬州时报 记者 田文荟 吴丹 张旭/文 孔棋/图) 

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心