文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
湾头虽地处城郊创建标准不降 享受城里人市容待遇
  发表时间:2016-12-01   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  在文明城市建设中,主城东北的广陵区湾头镇虽地处城郊,却按照城市标准开展创建工作,让农村居民也享受到城里的市容环境,受到广大居民的一致好评。

  顶真碰硬

  两周“看”回一户出店经营

  出店经营、占道经营,对市容和交通出行造成影响,是人们最厌烦的市容问题之一。湾头镇从居民反映最大的问题入手,坚持集中整治与长效管理相结合,保证市容环境持久良好。

  11月30日下午,湾头城管大队组织拆除了位于万福西路以北、运河春天大酒店北侧的几个披棚。该处披棚虽说对市容和交通的影响并不算大,可湾头城管大队考虑到该处披棚可能会产生“滚雪球”效应,给将来整治带来难度,于是11月30日将其一举拆除。不仅如此,前些天,湾头城管大队还对人民路边广福花园旁的几个流动摊贩进行了取缔。

  “湾头虽地处城郊,但镇党委、政府对文明城创建和日常市容管理的要求却很高,城管工作不比主城区轻松!”湾头城管大队负责人吴荣山告诉记者,他们对创建和城管工作从不敢有半点松懈,注重从解决平时出现的一点一滴问题入手,不等问题扩大后再去解决。去年,镇区主要街道长安路一家水果店为了多做生意,在店外路上搭建大棚,其他商户也有效仿趋势。在反复劝说无效的情况下,吴荣山要求城管大队队员每天上门去做店主工作,不拆棚子不走人,两周后,这名店主主动拆除了大棚。

  落实责任

  一级抓一级、层层抓落实

  今年以来,湾头镇的文明城市创建长效管理工作从开始的不适应,到习惯长效管理新常态,取得了明显进步。首先是长效举措得到全面落实,该镇高度重视创建工作,紧扣时间节点,对照上级要求,进一步明确了专门班子和架构,全面落实网格化扁平化管理,扎实抓好长效化工作。

  其次,湾头镇结合辖区实际,分片分块分解落实,把工作责任落实到具体人头,形成了一级抓一级、层层抓落实的良性工作机制。

  同时,充分发挥已全部拆除的田庄村和沙联村队伍,包干路段,合力共创,持续开展文明城市创建长效建设的宣传工作,教育居民争做文明人,为古镇发展作贡献。

  创建惠民

  拆除老旧菜场,新建疏导点

  湾头镇区华星农贸市场是镇区唯一的农贸市场,基础设施老旧,卫生及布局情况已不符合当前市场管理要求,有一定的安全和卫生隐患,也不能满足镇区集中安置居民生活需求。经过多次与规划建设部门对接,今年上半年,华星农贸市场全面停业,华星疏导点投入使用,长效管理措施同步到位,用高要求管理华星疏导点。

  湾头镇还高度重视创建中凸显出的各类民生项目落实,积极为群众办理各类实事,将创建和为民办实事相结合,华星农贸市场已进入封闭拆迁准备阶段,江阳北大院在为老校区改造整治筹备等,多个由创建带动的民生实事项目正在稳步推进中。(扬州晚报 通讯员 陈玲 王正霖 记者 姜传刚 绘画 沈江江)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心