文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
广陵未成年人思想道德建设走在全市前列 为未成年人筑牢思想长城
  发表时间:2016-12-01   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  在复杂的社会背景下,如何让学生正确面对人生,思考生命价值,确立信念理想是中小学德育的头等大事。如何去指导未成年人从小理性地认识生命的意义和独立选择有价值的行为目标?在全国文明城建测评之际,广陵始终坚持德育为先,立德树人,为未成年人筑牢思想长城,如今这条道路走得越发坚实。

  文明礼仪习惯培育

  让孩子懂“礼”

  文明礼仪素养是每一位孩子必须具备的基本素质。文峰小学利用文峰学生讲坛,每周三的班会课上,学生代表走上讲台,用儿童的视角、儿童的语言讲述自己的道德观。“待人之礼:尊敬师长、友爱伙伴、宽容礼让……”文峰小学四(1)班的陈小郎正在和大家一起学习“八礼四仪”的具体内容。每一位同学都认真朗读、争取熟记于心,由知到行将“八礼四仪”的内涵真正融入到自身的价值观中去。

  “交通安全要记牢”这是六(1)中队王晓梦同学,正在给大家讲文明出行的重要性。号召同学们争做知礼、守礼、行礼的文明人。

  此外,由文峰小学大队委、各班中队长组成的“红领巾监督岗”课间的时候按时到岗,提醒大家注意课间文明。看到追逐打闹,上前友善提醒;同学不小心摔倒了,马上把他扶起来;前面的小同学提着垃圾桶多么吃力啊,后面的大同学紧跟上去,帮他一把……这一幅幅画面暖人心。近两年来,汶河东区校一直注重“以德治校”,班子求德政、教师讲师德、学生修德行。学校特此开设了德育“放大镜”课程。“放大镜”的教育内容为:前一周好习惯培养重点及要求;红榜用于放大并表扬上一周表现较好的班级及个人;黑榜用以指正上一周做得不理想的班级及个人;不足之处归纳总结上一周好习惯培养中做得不理想的地方,并提出改正意见,以及下一周好习惯培养的重点。

  从身边的小事做起,从自己的言行规范开始,“放大镜”课程通过放大校园内的各种习惯养成及文明礼仪的相关现象,以此来培养学生的集体荣誉感,帮助学生在小学打好人生基础,养成良好的行为习惯。

  感恩·励志教育

  让孩子懂“孝”

  感恩教育和孝文化教育,引导学生孝敬父母,对孩子思想道德建设至关重要。湾头小学始终坚持开展“孝德教育”主题活动。组织收看“最美孝心少年”颁奖节目,让学生感受到榜样的力量,从小树立尊敬长辈、关心长辈的高尚品格;开展一次主题队会,让学生更加深入体会到孝德的内涵;指导学生做出孝亲举动,让学生认识到行孝应从爱父母或长辈开始,行孝应从小事做起。

  校长吴立刚认为,通过这些活动学生懂得要知恩图报,现在努力做一位有孝心的好学生,将来才能做一位有善心、有爱心的好公民。

  解放桥小学每到春天和秋天,学校将课堂搬到郊外,搬至公园,让学生去寻找“春花”“秋月”;同时组织学生来到广陵新城,开启“九个一”实践体验之旅。同时,学校组织各班开展“德育微电影”评比活动,各班从学生生活入手,精心设计剧本,编排短剧,自行拍摄了德育微电影,学生观看了发生在身边的故事改编的微电影,受到深深的教育和感悟,对自身道德品格的提升有很大的促进作用。

  学校校长石芳认为,解放儿童的空间,就是要扩大学生的生活领域,让他们到大自然中去感受、去体悟、去探寻,到社会中去磨炼,丰富自身的知识,开阔自己的眼界,培养创新精神和实践能力。可以说感恩教育一直贯穿学校教学工作中。学校利用晨会开展感恩大家谈,利用课间老师和儿童一起布置“感恩墙”,记录下有关感恩的点点滴滴,学校还结合不同年级孩子的身心特点开展了各具特色的活动。

  角色互动体验教育

  让孩子们向上向善

  学生的生命是在不断成长的,在认识、道德、情感等各领域,不断拓展,不断满足,他们的幸福感自然会油然而生。

  每年5、6月份,工人新村小学三年级的孩子们都会迎来他们特别的10岁集体生日。该校会用“徒步运河亲子游”的形式让孩子们记住这个特殊时刻。同学们徒步游从学校出发,途经运河各景点,最后返回学校,全程约近10公里。活动中,学生们欣赏了旖旎的运河风光,了解了扬州的历史文化,观察了路边植物花卉,与父母老师交谈成长经历。闵洁校长说,“参加徒步亲子游的家长感叹,这样的十岁生日让他们和孩子都终生难忘。”

  育才东区校则是尊重孩子天性,贴近学生生活,就是要为学生打造一个场景化、体验式的“快乐儿童小镇”。通过一系列贴近儿童主题的场景打造,模拟现实中的真实生活,让孩子们在扮演各种社会角色的过程中,体验成功,收获自信,引领孩子们向上向善。

  2014年11月挂牌成立的“小主人邮局”开启了学校“教育场”的德育工作之路。每天清晨,邮局的值班员会开启邮筒,把信件分发到各班的邮箱中,再由各班邮递员送到收信人手中。“这些信中有家长写给老师的,有父母写给孩子的,有老师写给学生的表扬信,也有孩子们写给老师的感恩信等等。”小主人邮局架设了师生之间、生生之间沟通交流的友谊桥梁。

  “节日文化”

  让孩子品读成长历程

  日前,东关小学推出了以“尚善、礼仪、艺术”为主线的全新德育品牌——“三礼三节”,特有的校园节日涵盖了小学阶段学生在品德养成教育中重要的情感体验,学生用“过节”体味人生,用“节日文化”品读成长历程。

  今年8月东关小学在何园举行了 “童蒙养正始于家风”新生入学礼,同学们跟着“何家千金”赏何园、习家训、正家风,上了精彩特殊的“开学第一课”,孩子们在“何家千金”的讲解下,认真学习了《何氏家训》的内涵,还动手体验了扬州雕版印刷的魅力。目前,“东关的节日文化”已经变成孩子们校园生活中不可缺少的一份文化大餐,他们乐在其中,玩在其中,更学在其中。

  广陵小学围绕“明理树仁”这一德育工作的核心,学校构建晨会微视、品德微课、行思微议录、心语微留言、生活微写作等教育模式,搭建体系化和序列化的教育平台,并以此为依托,着力打造校园微型文化项目特色。

  “背上书包,来到学校;见到老师,问声您好。同学之间,招手微笑;礼仪常规,人人做到……”更贴心的是,广陵小学还根据校训自编的“入礼门”四字诀、“树仁心”三字歌,读来朗朗上口。此外,学校还开展馆校合作,史可法纪念馆是该校寒暑假、节假日激发爱国情感、培育民族精神、陶冶道德情操、提升品德修养的大课堂。

  吸取传统精华

  用经典诵读教会孩子做人

  在汶河小学正谊书院董子祠内,孩子们穿着汉服、坐在蒲垫上,津津有味地诵读着:“有朋自远方来,不亦乐乎?”……在书院内,孩子们手执毛笔一笔一画书写、一高一低吟诵着白居易的《池上》、一筝一弦弹奏着《渔舟唱晚》,这样的场景可以说每天都在发生。

  校长李菊梅介绍,正谊书院的修复使扬州的国学传播有了一个很好的场所。在正谊书院有两个关键词,一个是国学,另外一个就是儿童,“我们推出了专门的吟诵课,琴棋书画等纳入课程中,就是想让孩子有一个真正快乐的童年。”

  “我们提倡读经典,是想给孩子一个更完整的人生。让孩子的眼睛不仅仅盯着‘ABC’,还能看见‘床前明月光’,发现‘露从今夜白’,注意‘慈母手中线’……”李菊梅认为,经典是开放和多元的,它不是高居庙堂之上,令人望而生畏,而是步入寻常人家,可敬又可亲的。

  家长们普遍反映,孩子经过国学的熏陶,在家能主动帮助父母干家务;懂得在生活中尊老爱幼,以礼待人;养成了规律、勤奋、快乐的学习和生活习惯;偶尔还能用名言短句评判事理,表达心声……

  多一把衡量的尺子

  多出一批好学生

  孩子的思想道德建设,多元化的评估体系对孩子的成长至关重要。育才实验学校创设的“七彩儿童梦”争章晋级评价体系,让老师和家长的育人观念发生了变化,分数不再是衡量孩子进步的唯一标准,更多的是彰显个性,发挥特长。

  14班的王舜源小朋友刚来到学校时上课总是坐不住,弄得前后左右的学生不得安宁。可自从老师组织大家学习了“学习章”里的“倾听星”评选标准后,他像变了一个人,每节课上不仅不再盘腿了,还注意听讲了。据了解,“七彩儿童梦”分别以“赤橙黄绿青蓝紫”七种颜色七种奖章代表着美德、学习、规则、活动、进步、警醒、特殊荣誉。

  育才小学东区校的“小主人道德银行”也是对孩子多元评价的一种创新方式。“道德银行”仿照真实银行的运行模式,每个孩子设有一个专用账户,用“储蓄道德币”的手段激励孩子们将“文明行为和道德善举”变为自己的自觉行动。

  赵华校长表示,为进一步激发学生的潜能,学校还专门出台了支取细则,让孩子们的币值在校园里“流通”起来,让孩子真正享受到付出后的收获。比如,开心农场平时是孩子们动手实践的基地,到了收获季节就成了孩子们用币值兑换蔬果的“农业超市”。

  【记者手记】

  当前学校德育要以感恩教育为主线,以诚信教育为抓手,以养成教育为目标,倡导“做感恩的人”,倡导“做诚信的人”,让未成年人在“以诚为本、以信为先”、“溯源知恩,励志向上”的氛围中,不断养成言行一致的做人品格、生活习性和“知恩图报,善待他人”的公民意识。(扬州时报 通讯员 曹小卫 记者 钱伟)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心