文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
【扬州·党员干部谈家风】知识改变命运 读书精彩人生
  发表时间:2016-09-20   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  穆家的家规家训承载着这个回族家族的兴衰历史、文化传承、处世哲学、贤达显贵,家训的口口相传,直至子孙后代,虽然这是一个家庭、一个家族的个体行为,但良好的家风家训得以传承,持续影响下一代的成人、成才、成功之路。

  穆家父辈有家训:知识改变命运,读书精彩人生。1944年,穆中楼出生在扬州的一个回族家庭。父亲是做面饼的手艺人,自幼家贫,母亲是家庭妇女,“父母生了他们兄妹6个孩子,就靠父亲一人挣钱养家,生活困顿可想而知。”

  穆中楼父亲念过两年私塾,深知学文化的重要性。解放前,尽管家里吃了上顿没下顿,身边朋友们也劝穆中楼父亲,让孩子们早点学门手艺谋生,但穆中楼的父亲坚持送孩子们读书。穆中楼兄妹也很争气。1954年,扬州市选拔4名学生留学苏联,穆中楼大哥当时在扬州中学读书,以优异的成绩被录取。高中毕业后,穆中楼考取南京大学,他的二哥、姐姐也都考上大专或技校。

  在当时物质贫乏的年代,把几个孩子都送进学校,且一家出两个大学生,在城市普通家庭中很少见。穆中楼说,1962年,正值三年困难时期,高等教育全面收缩,当年高校招生人数为新中国成立以来最少,只有12万人。“我就是当年被南京大学、北京大学同时录取的学生。记得刚去南京时,我和十个同学蜗居在10平方米的小屋里,也没有写字桌,刚去时连睡觉的床席都买不起,只能用废旧报纸铺床。吃完饭没事,只能在床板上写字、看书。但就在那样的小屋里,读书是我唯一的乐趣。每当我徘徊无助时,父亲的话常在我耳边回响:心中的灯不灭,眼前的路就不会黑!直到一个月下来,我终于拿到了最高奖学金16元,才购齐了生活用品。就这样,我用了三年时间获得了南京大学的毕业证书。”他至今都很感谢父亲当时的坚持。

  不仅如此,穆家小一辈也好学上进。穆中楼大哥的儿子天津大学毕业后留学比利时、美国,现在某世界500强企业任高管;穆中楼的儿子上海财大研究生毕业,现在也是单位骨干。穆中楼说,我们只是平常之家,因为父亲的教导,家人一直坚持口口相传的家训,知识改变命运,读书精彩人生,生活才会越过越美好。

  穆家重视子孙传承担当、尽责、有为。在上世纪五十年代,穆中楼父亲是扬州市政协委员,曾担任扬州回民协会副会长。从小跟着父亲,受父亲影响,穆中楼也养成了主动担当的责任感。国庆路鸿兴民族饭店因经营不善,一度关门歇业。“我到外地出差,最愁找不到饭店吃饭,我深知民族饭店对回民的重要。”穆中楼和另外两位回民代表一起多次走访有关部门,在他们的努力下,鸿兴民族饭店重新开业。

  随着老年人口增多,不少回族老人居家养老面临吃饭难的问题。有人建议单独盖回民老年公寓。穆中楼走访调查后认为,单独建回民老年公寓困难很多,社区可以建回民厨房、回民饭桌。“目前一些事项正在洽谈中,希望能够早日实现。”穆中楼介绍。

  “我以前家里穷,得到过政府很多帮助,更要回报社会。”在穆中楼的影响下,小孙女才11岁,已经多次参加献爱心义卖、捐款、助老等活动,在学校被评为“金叶少年”。(扬州市虹桥社区党总支副书记 许兴凤)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心