文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
扬州警嫂七夕前“与夫书” 愿子女传承好家风
  发表时间:2016-08-09   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  七夕前夕,江苏好警嫂特别奖获得者、全国公安一级英模孙瑞林烈士的遗孀、扬州市公安局邗江分局民警曾淑萍,写了一篇感人至深的《七夕致亡夫》,告慰自己牺牲多年的警察丈夫。两人的真挚情感,让无数人动容。

  

  图为上世纪八十年代,英姿勃发的孙瑞林和妻儿合影。曾淑萍提供

  曾淑萍的丈夫孙瑞林,是原扬州市邗江县公安局刑警队副队长,1992年7月11日在搜捕犯罪嫌疑人时,突遭嫌疑人用剧毒氢氟酸液体泼洒,为保护战友,孙瑞林奋不顾身扑向嫌疑人手中的毒桶。战友们安全了,孙瑞林却永远停止了呼吸,时年32岁。

  认识孙瑞林的时候,曾淑萍22岁,比孙瑞林小1岁。因为没有房子,一直到4年之后他们才领证结婚。孙瑞林和曾淑萍的婚房,就在孙瑞林工作的邗江公安分局院内。在曾淑萍的记忆中,那栋楼没有一晚是消停的,脚步声接二连三,三更半夜都有人出发执行任务或者执行任务回来。

  刑警的工作是危险的,时常会和犯罪分子短兵相接,孙瑞林常常讲得轻描淡写,曾淑萍却总是听得惊出一头冷汗。

  1992年7月11日,那是曾淑萍永远不会忘记的日子。那天两人分手的时候,孙瑞林穿着铁锈红短袖,黄警裤,手里拿着包。她再也想不到,这是丈夫留给自己最后的印象了。

  丈夫壮烈牺牲后,曾淑萍需要面对的问题是:如何将对孙瑞林的思念转化为生活下去的动力?局里这个时候开始招录合同制民警,曾淑萍的心里燃起了希望,如果有一天,自己能够和丈夫一样穿上警服,孙瑞林地下有知,一定会高兴的。曾淑萍积极备考,终于如愿穿上了警服。

  孙瑞林牺牲的时候,儿子孙霏晗只有6岁。没有爸爸的孩子就这样长大了,17岁的孙霏晗要读大学了。在妈妈的鼓励下,他选择了警校。2009年8月29日,孙霏晗终于和父亲一样,成为了一名警察。

  每年的七夕,曾淑萍都会跟丈夫说上几句“悄悄话”,寄托哀思。今年的七夕有点特别,曾淑萍刚刚脱下警服,光荣退休,儿子也在两个月前结婚成家。曾淑萍决定写封信,跟丈夫好好说说家里的事。“将来要是有了孙子、孙女,我也希望他们做个警察,把你带出来的好家风传承下去!咱们的警察之家,又开始续写新的篇章了。”(扬子晚报 通讯员 殷长庆 记者 陈咏)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心