文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
九旬革命伉俪的“简约生活” 废物利用传递正能量
  发表时间:2016-04-08   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  双桥街道虹桥社区离休干部沈毅、何明夫妇,两人在抗美援朝战场上结为革命伉俪,如今90岁了仍每天坚持游泳健身,被邻里称为“鸳鸯戏水、银色浪漫”。

  4月5日下午,记者和虹桥社区党总支书记蔡金锁一行,前往二老家里赠送“家庭荣誉榜”匾额。只见客厅里塞满了杂物,包装盒做的书橱、栽种各种花草的一次性纸杯……三室一厅的居室里,唯有电视机与微波炉,显示出了一些现代气息。

  老人的床头,挂着一张彩色结婚照片,1954年摄于朝鲜。他俩的浪漫婚姻故事,众人皆知,2012年更是引起央视的关注。

  

  沈毅、何明家挂上“家庭荣誉榜”匾额。董辉 摄

  1949年初,扬州解放,上海青年沈毅随同新四军来扬演出话剧《李闯王》,同时负责征兵登记,扬州女中学生小唐报名应征。父母极力反对,“当兵就不认你这个女儿”,小唐更名“何明”,毅然应征,给沈毅留下深刻印象,从此两人书信来往不断。

  抗美援朝战争打响,沈毅参加空军,何明成为一名铁道兵,一起跨过鸭绿江。抗美援朝胜利后,沈毅奉命留在朝鲜,参与志愿军展览馆布展工作,部队首长把何明调来,1954年底,他俩在朝鲜结为夫妻,一时传为佳话。

  1955年,夫妻俩回到国内,转业安置在山东临沂工作,幸福生活开始不久,便碰上“反右派斗争”冲击,沈毅被扣上“右派”帽子,何明因拒绝与丈夫划清关系,遭到开除等不公正待遇。

  何明始终记得自己改名应征的誓言:何为光明?跟着共产党走,就是光明。22年“右派生涯”,夫妻俩过着“抬不起头来”的生活,但却无怨无悔。平反离休后,两人积极投身社区公益事业,始终叮嘱一儿一女老老实实做人做事。

  儿子一辈子开汽车,女儿一辈子做营业员。“子女虽然没有当官发财,但个个家庭幸福美满,我们都很知足。”沈毅说,儿子留在身边照顾父母,常常责怪老人过日子“太抠”,沈毅也承认自己“古板保守”。

  同为离休干部,沈毅何明夫妇享受丰厚的退休待遇,为何生活如此节俭?沈毅多年来一直用行动倡导“简约生活一样幸福”的理念。

  沈毅善于手工制作,晚年剪纸作品全国获奖。他将包装盒裁剪成工艺伞,写上祝福的话,赠送给出租车司机,被誉为“幸福伞”。他在阳台上用一次性纸杯做盆栽,每年免费送给社区群众百余盆。他将废物利用制作廉政卡,赠送给社区党员干部,鼓励不忘本色。沈毅在部队期间三次荣立战功,却很少与人提及。

  蔡金锁说,沈毅夫妇过着极其节俭的生活,通过废物利用传递正能量,晚年生活丰富多彩。在这对老党员、老革命身上,我们在平凡中看到伟大,在朴素里看到崇高。在他们家挂上“家庭荣誉匾”,不仅仅是打造“美德客厅”,更是社区组织党员开展信仰教育的红色基地。(扬州日报 通讯员 泰宏 肖莉 记者 胡俭)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心