文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬大有个红色讲解团 十九年接力传承红色精神
  发表时间:2016-04-05   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  临近清明,前来扬州革命烈士陵园祭扫的人络绎不绝,烈士陵园里多了几道年轻的身影,他们就是扬州大学商学院红色讲解团的成员。十九年来,游客走了一批又一批,而义务讲解员们却会在每年清明准时来到烈士陵园,满怀热情地向人们讲述革命英烈的故事。

  50名大学生讲解员

  每年清明烈士陵园义务讲解

  与往年相同,扬州大学商学院今年选拔了大约50名讲解员,在烈士陵园的各个展厅为游客讲解。他们清晨六点多就出发前往各自的岗位,上岗之前,他们都要反复训练,无论是语调、语速或者身体的动作都要求达到尽善尽美。

  商务1402班的陈师是扬州人,她的曾外公是红军,曾经是电话接线员,参加过四大战役中的三大战役。作为红军后代,陈师在家时就经常听妈妈讲述红军的故事,因此当学院中选拔讲解员时,她就积极报名参加了。“我希望把自己知道的和了解到的英烈故事讲给更多的人。”在陈师看来,讲解让自己内心的爱国主义情怀又深了一层。

  “今年是我第二次在烈士陵园讲解,经历了一年的锻炼,我已经能够非常熟练地介绍展厅的内容了。”裴海天是商学院大二的一名讲解员,他告诉记者,大一时被选为讲解员以后,他每天对着镜子练习,为了将烈士的故事讲述得更全面,他经常去图书馆翻阅史料,扩充自己的知识面,力求给市民带来更好的服务。“有的老人会在一个展厅里伫立很久,默默流泪;如果我对人物的背景讲述得不全面,他们还会在专门的雕塑前给我讲先烈的故事。”裴海天认为,讲解员相当于中间人,从老一辈人那里传承,再向小一辈的人传播。

  特殊的思想教育课

  传承红色精神的责任与担当

  “现在映入大家眼帘的是这座大型艺术浮雕,记录的是自五四运动以来在扬州发生的重大历史事件和重要人物……”现已在扬州市民政局工作的章咪,2009年曾作为红色讲解团的一员。7年后回到母校,她决定以一名“学姐”的身份,带领现在红色讲解团的同学们重返烈士陵园,为前来扫墓的人们讲述革命先烈的光辉事迹。章咪表示,红色讲解的历练,已经深入到她的内心,对她的学习乃至于后来的工作,产生了潜移默化的影响。她告诉记者,能够再一次作为红色讲解员向游客讲述先烈的故事,她感到十分光荣和自豪。“这是一节特殊的思想教育课,讲解的不仅仅是革命先辈的故事,更是责任的承担和文化的传承。”

  章咪的学妹金淑文,如今是商学院的一名辅导员,她今年也重新回到讲解员的队伍中,饱含激情地为市民讲述英烈的故事。在讲解的过程中,金淑文老师曾遇到一群身穿校服的小学生,他们年纪虽小,但一进入展馆,就安静而认真地听讲解员的叙述。孩子们专注的眼神,让金淑文很欣慰:“两年的义务讲解让我认识到自己肩负的责任,我会倍加努力地把爱和责任传递下去。”

  商学院团委书记廖善光老师已经带领红色讲解团进行义务讲解十余年,见证了一批又一批优秀讲解员的成长,面对“老讲解员”传帮带“新讲解员”,他感到很欣慰:“95后大学生讲解员的身上有一种特别的韧劲,他们并不是被宠坏的一代。恰恰相反,大学生们有着弘扬传统革命精神的志向,在他们身上,我看到了传承红色精神的责任与担当。” (扬州日报 通讯员 朱苗 戚源 记者 赵磊 董鑫)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心