文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
“高邮烈士传”收录1650名烈士事迹 114名失踪烈士名单首次公布
  发表时间:2016-03-29   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  很多人还记得电影《集结号》里的一个情节:大战过后,连长谷子地在医院醒来,发现因为部队番号已经取消,他不仅难以证明自己的真实身份,战死的47个弟兄也将被视为失踪人员。

  清明节前夕,高邮市新四军研究会、高邮市委党史办、高邮市地方志办公室3月28日联合推出《高邮革命烈士传》,其中114名失踪烈士的名单系首次向社会公布。

  114名失踪烈士公布

  高邮牺牲烈士为华中各县之首

  《高邮革命烈士传》全书设有“烈士传略”“烈士简介”“烈士名录”三个部分,收录了在高邮境内工作、战斗中牺牲和高邮籍贯在外地牺牲的1650名烈士的主要事迹资料。

  在收录的1650名烈士中,土地革命战争时期牺牲的烈士有3名,全民族抗日战争时期牺牲的烈士有343名,解放战争时期牺牲的烈士有972名,中华人民共和国成立后牺牲的烈士有218名,失踪军人被追认为烈士的有114名。这其中,114名失踪烈士最令人牵挂。他们基本上都是在参军后失踪的。他们家在何方?如今身在何处?又是何时何地失踪的?这些都成为了一个谜。

  “解放战争期间,高邮同志牺牲之多恐为华中各县之首。洒热血抛头颅换得伟大胜利,人民烈士永垂不朽!”这是原江苏省省长惠浴宇对高邮烈士的高度评价。

  在解放战争期间,高邮县委领导班子战斗在第一线。他们“要做坚强的战士,不做可耻的逃兵”“死也要同高邮人民在一起”,先后有十几位县级领导光荣牺牲。

  3月28日,记者在高邮市烈士陵园了解到,从20世纪20年代开始至1985年,经县以上人民政府和部队师以上机关批准,追认革命烈士的共1628名。这些烈士中最著名的有张廷仁、夏凤山、葛跃山、房寿松、胡曾玉、张轩、陈特平、徐川青、毛伯勤、万钰、方农高、左卿、秦梅青、周山、狄奔、翟光、徐文锦、周奋、葛怀元、袁舜生、胡云奇、严肃、郑光耀、李健、吴奇、孙子明、张云祥等。

  包括3名90后少年

  他们是新时代的英雄儿女

  在《高邮革命烈士传》中,3名90后英雄少年的事迹让人唏嘘不已,体现了新时代高邮儿女的英雄本色。

  2002年7月5日,夏世祥、张春潮等几名少年来到高邮湖漫水公路大桥西桥墩水边玩耍,没想到张春潮不小心滑入了湖水中。夏世祥见状,奋力跳到水中向张春潮游去,并在接近时用劲一推,使得张春潮顺势爬上了岸,而夏世祥却再也没有浮出水面。夏世祥舍己救人的事迹迅速传遍了高邮大地。2003年2月10日,江苏省人民政府追认其为革命烈士。

  2008年7月9日下午,高邮市龙虬镇张轩小学六(4)班学生郭寿荣与同学王震吃过午饭后,一起来到本村附近的虾塘棚看电视。由于高温难耐,两人一起去虾塘冲凉。不会游泳的王震刚下去一分钟左右,就不慎滑入深达2.2米的育苗池中,身体顿时失去重心,只能在水中挣扎,连喊救命。生死关头,听到呼救声的郭寿荣同学不顾个人安危,立即向王震游去。扎入水下后,他拼尽全身力气将王震往浅水区托。短短3分钟的时间里,他两次将王震托出水面。最终,王震脱离了深水区,双脚稳稳地站在虾塘的浅水区里。王震同学得救了!而力气耗尽的郭寿荣同学,却永远地沉入了水底,献出了年仅15岁的宝贵生命。2009年,郭寿荣同学被江苏省人民政府追认为革命烈士。

  2010年7月8日中午11时许,常州机电职业技术学院大一新生耿高鹏(高邮市界首镇老人桥村安幸组人),辅导完留守小学生王义伟的功课后,护送其回家。途中,王义伟不慎跌入水流湍急的周山支渠。见状,耿高鹏毫不犹豫地纵身跳入渠中。他竭尽全力将王义伟往岸边推,在将王义伟推向闻讯赶来施救的农民后,终因耗尽全部体力,被汹涌的河水吞没,壮烈牺牲。王义伟成功获救。近期,耿高鹏同学也被追认为革命烈士。(扬州晚报 记者 姜涛)

  铭记历史

  114名失踪烈士名单

  王金奎、黄学书、钱忠鼎、陈朝贤、徐廷宝、郭金山、郭根宝、秦瑞昌、任桂富、郭谓朝、吴瑞清、张元堂、王福鑫、尤国田、陆文忠、徐芝嵩、韩德润、孙哲、王春才、王康珠、王锡荣、池玉瑞、全在富、管国泰、王在江、杨文田、杨方元、杨芳池、吴盛春、薛玉岗、于振恒、王守财、李海楼、陈学桂、姜顺明、孙如恒、吴家龙、陈进宝、高广喜、严明友、谈士祥、吴存礼、林朝宏、高金宝、陈松仑、赵广生、纪有山、张志良、陈俊林、潘大贯、戴春华、王龙顺、毛宏芝、陈孔林、陈春阳、秦士宽、王大根、王开珍、张金友、毛贵仁、王福庆、刘锦福、刘朝春、吴宏海、陈炳高、赵殿进、赵殿英、施从林、蒋寿元、葛天朋、左瑞芬、朱华义、高凤连、徐有昌、黄连清、龙德文、郑仁美、郑仁傲、高玉清、谢树怀、薛恒发、王根宝、周玉春、陈有方、周仁信、葛日海、董咸平、韩才高、王锦扬、史来荣、匡永祥、陈桂文、董学才、王福乾、潘步楼、徐庸、吴怀元、吴顶明、居教才、王永桂、赵龙、郭玉林、袁兆清、梁士元、雍吉高、陆树昌、徐兴龙、陈义太、高秉新、夏明友、王登科、王德民、李如昌、林开榜

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心