文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州市文明办发放2500份调查问卷 市民对创建有新期盼
  发表时间:2016-03-10   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

3月8日上午,扬州市文明委全体(扩大)会暨全国文明城市建设长效管理双月点评会召开。今年是“十三五”开局之年,是扬州市筹办省运会、打造国际文化旅游名城的启动之年和“美丽宜居城市建设年”。做好今年文明城市建设工作,意义重大。

  记者从会上获悉,2500名被调查的市民中92.45%的市民希望在家门口设置公共自行车租赁点,设置公交线路等。

公共自行车租赁点。资料图片 文斌 摄

  市民对创建有新期盼

  关注“车子”“摊子”“箱子”

  会上,扬州市文明办汇报了近期文明城市建设测评情况。

  据了解,最近扬州市文明办发放2500份调查问卷,对群众关心的问题进行调研。在问及当前扬州市文明城市建设亟待解决的问题时,依次分别是“车子”(非机动车辆乱停乱放)47.75%,“摊子”(流动摊点,占道、出摊经营)47.5%,“箱子”(垃圾箱破旧,布点不合理,清运不及时)27%。同时,有92.45%的市民希望在家门口设置公共自行车租赁点,设置公交线路等。

  全力压减流动“摊子”

  主城区摊点总数再减少30%

  流动摊贩是城市管理的顽症,也是文明城市建设的重点和难点。扬州市城管部门在汇报中透露,今年将巩固去年53条路段马路市场整治成果,取缔农贸市场、居民小区、校园等周边20处马路市场,古城区和核心景区、主干道禁止机动车占道经营,城区主干道和居民小区禁止露天烧烤,确保主城区摊点总数再减少30%。

  今年提档升级文昌中路等7条示范路和邗江中路等4条路段店牌店招,全面清理万福路等重点路段楼顶店招和违规设置户外广告。美化出新运河南路等15条路段的城市家具;完成盐阜路等16条路段的“小八匠”摊柜置换。

  重大活动期间

  发布扬尘污染预警信息

  扬尘是施工活动中不可避免的现象。如何治理扬尘?扬州市城乡建设局在汇报中透露,推进施工现场标准化建设,将“围挡材质高度、主干道硬化、自动化冲洗装置、围挡公益广告”等纳入开工条件审查的重要内容,对达不到要求的一律不予发放施工许可证;将“工地物料堆放、裸土覆盖、洒水降尘”等标准化设施纳入省、市级文明工地创建评比的重要考核指标,实行严格的“一票否决”。

  据了解,扬州市还依托“扬州市建筑市场信用管理系统”,对扬尘治理抓得好的给予表彰加分,对扬尘防治不到位的实施信用预扣分,并视整改情况给予相应处罚;对于屡教不改的实行约谈告诫;对情节严重的项目直接挂“黑牌”,对企业直接亮“红牌”,限制其承接业务。

  扬州市还将健全应急预警信息,在恶劣天气和“4·18”、“9·26”等重大活动节点,发布扬尘污染预警,要求相关单位针对不同级别的预警,分别落实洒水降尘、减少土石方作业、局部停工、全面停工等措施。

  配套建设停车场

  缓解老城区交通压力

  “停车难”一直是交通压力的堵点,老城区尤为突出。广陵区负责人在汇报中透露,今年将配套建设停车场,实施南通东路沿线、老广陵小学地块、国庆路卞总门非机动车停车场和东圈门西侧机动车停车场建设,缓解老城区交通压力。

  江都区今年将在新都南路、龙川北路等新建4个停车场,新增停车泊位近千个。与此同时,江都还加快骨干道路中央隔离栏安装进度,今年确保仙城路、长江西路安装到位,使全区道路中央隔离栏达到20公里;对政府岗、龙川桥北岗等6个路口进行渠化改造提升,提高车辆通行效率。

  学习借鉴上海经验

  力争每区打造1至2个样板农贸市场

  解决流动摊点,建设农贸市场则是关键。据了解,今年扬州市将新建一批高标准的农贸市场。

  扬州市工商部门负责人透露,充分学习借鉴上海农贸市场标准化建设管理的经验,围绕“标准化、清洁化、超市化”目标,以金色百汇、荷花池等市场为重点,力争每个区都要打造1至2个标准化的样板农贸市场,使之成为群众放心消费、舒心消费、愿意消费的品牌市场。

  与此同时,严格落实《扬州市农贸市场建设和管理规范》,坚持项目申报预审,确保按序时完成年度12个市场的改造任务,改造面积不少于2万平方米。

  “五有”基本物业服务

  年底实现基本物业服务全覆盖

  老小区整治是文明城市建设中的重要内容,今年扬州市委市政府下达了57万平方米的老小区整治任务。扬州市房管部门负责人透露,将牵头指导、督促各区按照时间节点的要求,按时按质按量推进翠岗小区、康乐小区、南宝带小区的整治工程。

  据悉,今年房管部门将老旧小区长效管理纳入对街道(社区)考核范畴,指导街道(社区)成立基本物业服务中心,为辖区内老旧小区提供“五有”(有治安防范、清扫保洁、绿化养护、维修服务、停车管理)基本物业服务,到2016年底,实现市区基本物业服务全覆盖。(扬州日报 记者 方天)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心