文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
践行雷锋精神 争创一流业绩
  发表时间:2016-03-07   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

3月2日,中宣部命名第二批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,宝应县氾水派出所民警李树干光荣当选全国岗位学雷锋标兵。如何深入开展岗位学雷锋活动,推进学雷锋活动常态化,在全市上下形成践行雷锋精神、争创一流业绩的生动局面?本期“党报在线”栏目邀请了扬州市公安局党委委员、政治部主任基国平,扬州市委宣传部宣教处处长王辉森,全国岗位学雷锋标兵、宝应县氾水派出所民警李树干,江苏省岗位学雷锋标兵、江都区环卫处保洁组组长陈鹂和网友进行交流互动。    

  让学雷锋活动焕发新时代最强音和正能量

  ——扬州市公安局党委委员、政治部主任 基国平

  霜地(网友):前几天看到报道,宝应民警李树干被评为全国岗位学雷锋标兵,受到了中宣部的表彰。您能不能给我们介绍一下李树干的情况?

  基国平:宝应县公安局社区民警李树干当选全国岗位学雷锋标兵,不仅是扬州公安的光荣,也是扬州人民的骄傲。他是一个“挽起裤腿会插秧、撸起袖子能撑船”的农民警察,25年如一日,驻守在63平方公里、1.4万人口、三面环水的氾光湖岛。他善于用群众的视角、语言和习惯,为群众解心结、化疙瘩、消怨气,用真诚和厚道化解了一个又一个矛盾,实现了“孤岛”的一片祥和。李树干先后被评为“全国优秀人民警察”、首届“江苏最美警察”,获得全国第五届“我最喜爱的人民警察”特别奖,并被授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。

  天天(网友):扬州公安是如何把学雷锋活动与创先争优活动结合起来的?

  基国平:近年来,扬州公安机关涌现出一大批雷锋式先进典型,李树干同志是其中的杰出代表。我局党委始终坚持把全心全意为人民服务的宗旨作为队伍思想政治教育的根本,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展创先争优活动,在队伍中营造了学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。我们认为,开展学雷锋活动,最根本的就是要学习雷锋同志“爱民为民、爱岗敬业、乐于奉献”的宝贵精神。作为新时期的公安民警,开展学雷锋活动要积极适应时代要求,拓展学习内容,围绕公安职业使命,履行岗位职责,把群众观念根植于执法、管理和服务的各个环节,让学雷锋活动焕发出新时代的最强音和正能量。

  超人(网友):宝应县氾水派出所民警李树干光荣当选全国岗位学雷锋标兵,您印象中李树干是什么样的人?他为什么能当选全国岗位学雷锋标兵?

  基国平:中央电视台对李树干有一个形象的称谓——“最有面子的农民警察”。他是群众嘴边常喊的“大老李”,是同事眼中的“农家警察”。他之所以能当选全国岗位学雷锋标兵,是因为他穿上警服不忘自己是农民、脱下警服不忘自己是警察,他心里始终装着大伙儿,他能几十年如一日地坚守在一线,踏踏实实地为群众服务,把一个“孤岛”打造成了一个平安、和谐的幸福岛。 

  雷锋精神体现一个人“向善向上”人生姿态

  ——扬州市委宣传部宣教处处长 王辉森

  白兰花(网友):有人说雷锋精神早已过时,请问您怎么看?

  王辉森:时代在发展,社会在前进,今天的中国社会有着远比半个世纪前更为丰富、复杂的内涵,但并不构成雷锋精神过时的现实论据,而是雷锋精神必须与时俱进的时代背景。这是中央一再强调学雷锋活动“时代内涵”的重要原因。雷锋是推动一个时代昂扬向上的榜样人物,雷锋精神体现了一个人“向善向上”的人生姿态。他服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,筑起了一个时代的思想道德丰碑,无论是过去还是未来,都是我们社会发展不可或缺的宝贵精神财富。

  日暮归途(网友):今年市委宣传部组织学雷锋活动有何亮点和创新?

  王辉森:近年来,我们坚持面向全市寻“雷锋”,分门别类评“雷锋”,多媒融合展“雷锋”,立足岗位学“雷锋”,着力推动岗位学雷锋活动常态化长效化。一是寻“雷锋”。市县镇、部门之间联动,报网台互动,深入开展寻找“最美基层共产党员”、“最美快递员”、“最佳明星接线员”、“最美法官”、“最美工商人”等活动,将各行各业、各条战线、各个层面的岗位学雷锋“最美人物”、“最美集体”选出来、树起来,先后选树宣传各类岗位学雷锋“最美人物”86位、“最美集体”20个。二是评“雷锋”。积极开展岗位学雷锋评选表彰活动,2014年,市委宣传部命名了首批10个学雷锋活动示范点和10位岗位学雷锋标兵,今年我们还将命名表彰第二批。各地各部门将评选表彰岗位学雷锋“最美人物”作为提升形象、推动工作的重要抓手。三是展“雷锋”。整合各类宣传资源,形成立体化、全方位的宣传展示体系。开通“最美扬州人”官方网站和微信公众号;打造荣誉一条街,用黄金地段的公交站台灯箱展示“最美扬州人”形象;拍摄“最美”微视频,通过电视台各频道、城区户外大屏、机关商场楼宇电视、车载电视等广为传播,开办“最美微书场”,编辑出版《最美扬州人》。四是学“雷锋”。重点围绕“爱、敬、诚、善”主题,有机结合学雷锋示范点、劳模工作室等,分类打造岗位学雷锋学习实践基地。   

  帮助别人解决实际困难就是“学雷锋”

  ——全国岗位学雷锋标兵、宝应县氾水派出所民警 李树干

  我我(网友):听说你最近刚当选全国岗位学雷锋标兵,请问这些年你是怎么学雷锋的?

  李树干:我上小学的时候,毛主席就号召我们向雷锋同志学习。从那以后,不管是作为学生,还是作为军人,直至当上人民警察,我一直把“学雷锋、做好事”贯穿于工作生活。在氾光湖当警察的日子里,我给孤寡老人挑水,帮劳力少的家庭干农活,向困难群众送一些钱物。以前岛上的村民外出不便,我就主动给他们跑腿,帮他们到镇上各个部门办理各种审批手续。我还想到了一些关爱留守儿童的点子,考虑到这些孩子放学较早,有时家里的爷爷奶奶不能及时赶来接他们,我就趁着在校门口站岗的机会,把这些孩子集中带到警务室写作业,避免这些孩子意外走失。在我看来,学雷锋并不是要干那些惊天动地的大事情,只要力所能及地帮助别人解决一些实际困难,就是实实在在地学雷锋。

  好人(网友):原来是一个派出所在管理,现在是你一个人管理一个岛,你是怎么做到的?

  李树干:如果巡逻防范、纠纷调解等所有的工作全靠我一个人,我就是有三头六臂、日夜不睡觉也完成不了。我是土生土长的当地人,现在还生活在这个地方,当地的群众在我眼里就是我的乡里乡亲。乡亲们也从来不把我当外人,经常帮着我做工作,比如说组织了义务巡防队,在容易发案的地段进行巡逻;比如说有什么矛盾纠纷,周围邻居会帮着我一起做双方当事人的调解工作;比如说发生案件了,乡亲们会主动向我提供有价值线索。所以说,看似是我一个人在管理一个岛,其实是我依靠群众、发动群众,通过大家的共同努力把这个岛管理好的。    

  发扬雷锋精神首先要做好本职工作

  ——江苏省岗位学雷锋标兵、江都区环卫处保洁组组长 陈鹂副题引题题一题二

  海鸥(网友):祝贺你当选省岗位学雷锋标兵,你是如何看待自己当选省岗位学雷锋标兵的?有什么感想?

  陈鹂:发扬雷锋精神,首先要做好自己的本职工作,做到干一行、爱一行、精一行,在自己的工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨,这样才能起到榜样的作用。所以在做好自己本职工作的同时,我利用工作方面的特长,从2007年至今带领姐妹走进无物管住宅小区清除垃圾死角一百四十余次。2011年1月1日,成立了“陈鹂保洁组”爱心基金,大家把获得的奖金和平时收集废品卖的钱注入基金,共慰问了13户困难家庭、孤寡老人、重病患者,并设置了爱心坐椅和便民服务箱。我个人连续十年资助贫困学子,还建立了“失物招领、好人好事”登记簿,激励身边同事拾金不昧,大到现金,小到一张身份证、准考证,自2013年5月至今记录了120余起班组好人好事。我想跟广大网民真诚地说上一声“谢谢”,感谢你们对环卫工作的关心、支持,因为有了你们的支持,我们才不会那么累了,因为有了你们的支持,我们生活的城市才会越来越美丽。

  榴莲往返(网友):在江都环卫系统,至今仍流传着陈鹂“带着小孩扫马路”的佳话,请你给我们讲讲这个佳话到底是怎么回事。

  陈鹂:这个事情发生在一个冬天的夜里我小孩5岁的时候,那天小孩发烧了,而他爸爸接到电话要出差,无奈的我只好用大棉袄裹着孩子把他带到路上,扫一段,把他移动一下,当工作结束准备带他回家时发现他坐在路边已经睡着了,我的眼泪情不自禁地掉了下来。(扬州日报 统筹:赵钢 摄影:文斌 整理:张玉峰 李文明)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心