文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州有望对志愿者服务立法 或对机关干部、党员提要求
  发表时间:2016-03-01   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

在3月5日“学雷锋纪念日”即将到来之际,由扬州市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的“市民论谈”访谈节目,第63期围绕“志愿服务 你我同行”话题展开了讨论。扬州市委常委、宣传部部长陈锴竑,扬州市文明办、团市委、扬州市民政局等相关部门的负责同志,以及志愿者组织代表、市民代表,一起畅谈如何推进志愿服务工作,让扬州这座城市变得更加美好!

     

                                    社区志愿者开展环境卫生整治活动(资料图片)

  志愿者服务扬州将立法

  今年可能对机关干部、党员提要求

  徐峰(广陵志愿者联盟负责人):我这个团队里有一个叫“菜菜”的姑娘。有一次我们到社区做服务的时候,这姑娘开着宝马就过来了,穿着也艳丽。去服务的那位老人家里,又脏又破又臭,“菜菜”没找到簸箕,就用手把垃圾拾到外面的垃圾桶里去。后来她经常参加活动,穿着也朴素了。

  汤佳(苏北医院团委副书记):我们医院有一个持续了五六年的活动——到老年公寓去给孤寡老人送温暖,大家都是自发性的。 

  卫军(扬州市文明办副主任):2013年,新加坡参加志愿服务的人数占国民比例是32.3%。新加坡2012年志愿者服务总时长达到9100万个小时。每个志愿者每年服务的时间是78个小时,这个数字在全世界范围都是非常高的。从上世纪90年代开始,新加坡政府就把志愿服务强制立法,对特定的人群要强制参与,即所有的中学生每年必须要参加6个小时以上的志愿服务。特别是新加坡大的企业,如果考核录用你的时候,你的志愿服务时间没达到,很少有可能被录取。所以,我们不能一概地来否定政府推动志愿服务的作用。

  张贵联(扬州市文明办主任):2011年,扬州转发过一个专门的推进志愿者服务的文件,我们今年准备把它上升到市级层面,对机关干部、党员、团员会有一些约束性的要求。有条件的话,我们会今年启动。到明年或后年,我们会争取扬州地方立法。中央和省里面会在今年启动志愿服务立法,这是一个比较强制性的要求。 

  扬州市有57家志愿服务类组织

  正常活动的大约有30家

  主持人:志愿者服务很多一开始都是个人行为,渐渐走向了组织化和规范化。为什么要成立组织?

  汤佳:苏北医院的志愿者专业性非常强,非常需要有组织来把他们归拢起来。

  徐峰:我一个人肯定忙不过来,把周边的人一起组织起来,人手多了,那办的事情也多了。

  刘澄(特邀评论员):组织的公信力比个人的公信力要高。

  扬州市民政局:目前大市和区两级登记的社会组织一共3000多家,其中属于志愿服务类的组织是57家。这57家中,正常活动的大约有30家。

  王麟来(市民观察团负责人):我们市民观察团成立到现在已经快11年了。第一,走专业化的路子;第二,管理一定要规范,要依法治团。

  袁慧中(扬州团市委副书记):我们团组织在与青年社会组织的相处中,主要是要做好以下四个角色:第一个角色是当好娘家人,第二个角色是要当好社会组织的引领者,第三个角色要当好社会组织的小伙伴,第四要做好牵线人。

  王正祥(扬州市民政局副局长):社会组织培育,也是要分层次的。我们市级主要是培育枢纽型和知识型的社会组织,草根型的社会组织主要在街道和社区成立的孵化中心。

  “扬州大叔”成海外知名品牌

  今年扬州将建志愿者荣誉体系

  刘俊(志愿者):去年尼泊尔地震以后,尼泊尔政府对于我们志愿者服务给予了很大的肯定。尼泊尔当时的副总理接见了我们这个团队。当时,我和伙伴们扛着五星红旗,在大街小巷搜救中国游客。他们问我哪来的?我说是扬州的。很多人就叫我“扬州大叔”,已经形成了品牌。

  刘澄:从一种自发的、出于人的本能的这个角度上去救灾,然后在这个过程中发挥很大的作用,并且建立了自己的品牌,又得到了来自更高层面的官方的嘉许和认可。

  团市委:目前扬州市对于志愿者的嘉许政策,主要还是精神方面的。这些精神方面对我们的志愿者也能起到比较大的鼓励作用。

  凌万兵(志愿者):其实,我们做志愿者真的不需要太多物质上的东西,大家都是发自内心来做志愿者做公益的;能有一点精神上的奖励,我们也会很开心的。

  张贵联:从志愿者做志愿服务的角度来说,他内心是很纯真的,不求回报;但从政府来说,我们要加强引导,加强服务,倡导一种好人好报的社会氛围,让好人从各个方面得到礼遇。今年,我们准备建立志愿者荣誉体系,志愿服务25小时、100小时、200小时以及更多的,有类似军功章一样的(荣誉)。对于达到一定积分的,我们给予一些服务。

  陈锴竑:扬州致力于幸福城市的打造。我觉得,幸福城市不仅仅在于各自在岗位上做出了什么,也在于政府在推动什么;幸福城市更要从一个生态的角度去看。这个良好生态的养成,需要大家都献出一点爱。我相信,我们扬州这个城市会成为最美好的家园,愿人人都能成为志愿者,让友爱的阳光洒满城市的每一个角落,愿扬州成为一个充满温情的城市。(扬州晚报 记者 刘冠霖)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心