文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
改善环境关注民生发展文化 老旧庄台“变身”生态社区
  发表时间:2016-01-18   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

十年前,许庄社区自然庄台脏、乱、差,河道两边垃圾成堆,河水发臭,住在附近的居民苦不堪言。10年来,许庄社区以“打造美好家园,构建和谐社区”为宗旨,积极推进绿色社区建设,改善社区环境,关注社区民生,发展社区文化,还广大居民水清、河畅、岸绿、景美的生活环境,荣获江苏省绿色示范社区、江苏省和谐社区、江苏省民主法治示范社区、扬州市文明社区等称号。

  记者来到许庄社区,正逢傍晚时分,行人络绎不绝,在玉盛公园,一群男女老少正翩翩起舞,他们告诉记者:“十年来,环境变了、人的精神面貌变了、生活习性变了,许庄人真正过上了城里人的日子。”

  环境:精细化生态型社区

  许庄社区的居住环境在这十年里大大改善,绿化工作落到实处,建设成为江苏省绿色示范社区,这和2008年的汊河片区改造拆迁以及社区长期不懈的环境整治分不开。以前社区自然庄台脏乱差,河道两边垃圾成堆,河水发臭。住在附近的居民反映后,社区组建了环境保护小组,每天对垃圾进行清运,每年对河塘进行清淤,改善了水质。

  社区关注到原有的泥泞小路引发的环境问题,经过多次向上级汇报,在公开招标后,进行了道路改造,完善了道路接口,安装了路灯,解决了居民出行难的问题,对社区进行了亮化、硬化和绿化。十年间,许庄社区从无人管理的粗放式村庄已经变成了精细化的生态型社区。

  民生:老有所养业有所创

  民生问题是社区关注的重点,社区本着“以人为本,替民解忧”的工作宗旨,把上级政府的各项惠民政策落到了实处。许庄社区有大量的失地农民,如何解决他们的生活问题一直是社区工作的重点。近年来,已经有1905位社区失地农民置换了城镇职工保险,其中387位老人已经享受到了退休待遇,2015年12月底,又有一大批达到退休年龄并已缴费满15年的失地农民拿到退休工资,过上老有所养的无忧生活。

  “家有一老,如有一宝”,许庄对社区内的高寿老人格外关注,80岁以上老人每月能享受100元尊老金;90岁高寿的老人在生日时还有蛋糕和300元慰问金;百岁老人更能够享受每月300元的尊老金和生日时2000元的慰问金,并可享受来自政府的1万元慰问金。对社区内的五保户和困难老人,社区也同样让他们体会到大家庭的温暖,有社区志愿者定期为他们提供打扫卫生、理发、洗澡和心理疏导等暖心服务。

  对于中青年有工作需求的社区失业人员,社区进行了登门入户摸底,组织了技能培训,近年来先后开设了插花、缝纫、月嫂、家政等培训班;帮助4个自主创业的妇女申请无息贷款和创业补贴;与劳动部门积极联系,采集就业岗位,为广大居民搭建就业平台。

  文化:各类活动丰富多彩

  许庄社区组织的各类文化活动,居民们喜闻乐见。社区高标准配置了文明市民学校、党员远程教育中心和道德讲堂,为居民传播健康养身、政策法规等各类知识。社区大妈们喜欢的广场舞活动在社区内也开展起来,三支广场舞队伍每天分别活跃在玉盛公园、智谷华府和绿地广场。53岁的陈大妈自豪地说:“我们的广场舞队伍有序文明,自己跳得开心,旁人看着也舒心。”社区还开展了绿色家庭、书香家庭评比以及经典诵读等活动,让居民们的业余生活变得充实而有意义。这一系列活动,成为社区文化建设一道道亮丽的风景线。

  一分耕耘,一分收获,社区文化建设硕果累累,涌现出裴习红、胡天亮、李根宝、栾华义等五好家庭,以及董爱军、洪万琴、武昌香等多位社区好人,他们在社区和谐的家园里描绘了美丽的人生风景,提升了社区的文明底蕴与文化外延。(扬州日报 通讯员 韩萱 陈雪丹 孔祥辉 记者 章廉 李文明)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心