文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州486非遗集聚区首次展示 民间八大非遗秀将集中亮相
  发表时间:2016-01-07   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

记者从486非遗集聚区了解到,1月9日下午2:00,将在486非遗集聚区“非遗讲坛”举行民间非遗项目表演展。这是486非遗集聚区的首次民间秀,将集中展示目前活跃在扬州民间的八大非遗项目。同时,扬州最大汉服也会首次现身,并举行中秋拜月猴年非遗明信片发售会。据了解,目前,扬州一民间协会正在积极为中国汉服进行申遗。

                   

                                         非遗明信片。聂超 摄

  首次最集中的“非遗秀”8大项目展演

  据本次活动的主办方负责人马长青介绍,本次活动的主办单位主要由扬州民间艺术家协会、扬州市老艺术家协会、扬州市收藏协会、扬州市沉香艺术鉴赏协会、扬州市汉民族服饰艺术研究会五大民间协会联袂举办。“活动主要集中了扬州民间协会的力量,将扬州目前最活跃、最流行且最具表演性、观赏性的非遗项目集中向市民展示。这是一次文化的盛会,也是非遗项目集中推介的一次大好机会。”扬州市汉民族服饰研究会会长夏梅珍介绍说。

  据悉,本次活动是486非遗集聚区营业以来首次集中性的“非遗秀”,现场将有汉服走秀,茶道、香道、古琴、剪纸、面塑、吹糖人、木偶表演等,这之中有的是市级非遗项目,有的是省级非遗项目,有的是国家级非遗项目,这些项目也是首次聚首走进486非遗集聚区向市民免费展演。“活跃在扬州的非遗项目还有很多,这次是精选了最具观赏性和表演性的非遗项目向市民展示,让市民近距离感受非遗文化,并对非遗文化感兴趣、深入进来。”马长青说。    

  猴年非遗明信片2000张限量发售

  据了解,在“非遗秀”现场,还将举行猴年非遗明信片限量发售活动。该明信片为2016年定制款,正面印有省级非遗“中秋拜月”仪式的照片,背面则印有“金猴祈福,花好月圆”的字样。“将中秋拜月仪式印入明信片,是非遗项目推广和传承的一次新的尝试。”夏梅珍介绍说,“首次我们将发行2000张,目前已有很多市民向我们预定。”

  记者从扬州邮政公司了解到,首次定制的非遗明信片由专人设计,明信片上邮戳处印有卡通猴邮票,形象憨态可掬,十分惹人喜爱。1月9日下午,市民可前往位于盐阜路的486非遗集聚区“非遗讲坛”活动现场购买。

  扬州最大汉服现身,征集签名申请非遗

  在此次民间“非遗秀”的现场,悠扬的古琴伴奏下,将现场展示汉服的魅力。当天,扬州最大的汉服也会首次现身486非遗集聚区,据夏梅珍介绍,这一最大汉服长2米,双袖展开后达到2.4米,白色汉服的前衣襟和袖口处都印上了独特的花纹,“这是我们为了申遗特意制作的一件传统汉服,上面已经有上百个签名。”夏梅珍告诉记者,在“非遗秀”现场,还将征集签名,为申请非遗加油鼓劲。

  夏梅珍解释,汉服并非汉朝的服饰,它是华夏民族服饰的统称,代表了中国数千年文化的传承。“对于汉民族乃至中华民族而言,服饰文化如同历史一样历经沧桑巨变。”她说,经过千年的发展,汉服演绎出几百种款式。

  “汉服是中华民族的传统文化符号,也是民族的鲜亮名片。”夏梅珍说,日本的和服、韩国的韩服,在当地老百姓的日常生活中以及在重大的节日时都时常出现,“我们现在衣橱内更多的是西装,而少有汉服,如同唐装、旗袍等等。”据她介绍,目前,在扬州以及全国各个地区都有汉服爱好者,“其实复兴汉服并非单纯的复古,汉服在时代的变迁中,也发生了变化,现代设计的汉服也更有现代感。”夏梅珍告诉记者,未来在申遗的同时,她也打算将汉服与时尚结合起来,“让汉服从鲜有人穿着,到走进千家万户。”(扬州日报 记者 聂超)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心