文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州10人候选“国遗”传人 平均从艺时间近40年
  发表时间:2015-12-28   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  近日,江苏各地推荐申报的第五批国家级非遗项目代表性传承人候选名单结束公示,全省共有80人符合申报基本条件。记者获悉,扬州市共有10人在候选名单之列,扬剧、古琴、扬州评话等地方文化以及传统造园技艺、金银细工、扬州传统修脚术等传统手工艺均有传承人入选。

  国家级“非遗”传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。

  目前,扬州已有19个国家级“非遗”项目、21名传承人,数量在省内处于前列,仅次于苏州。遗憾的是,这21名国家级传承人中,惠兆龙先生与世长辞,更让人感叹非遗保护工作要抓紧。

  据介绍,原则上,国家级非遗传承人两年申报一次。和前四批国家级非遗传承人申报相比,第五批的申报力度较大,条件也苛刻了不少,要求申报者除了必须是省级传承人外,还要求熟练掌握其传承的国家级非遗项目,从事该项目25年以上。扬州严格按照申报标准推荐了10人,从艺至今时间最短的20余年,最长的达到55年,平均从艺时间近40年。

  扬州人耳熟能详的“扬剧王子”李政成、扬州评话大师杨明坤均在候选人之列。值得一提的是,去年刚跻身“国家级非遗”的扬州园林营造技艺、扬州刺绣、扬州传统修脚术均出现了国家级传承人的候选人。扬州的10名候选人中,年纪最小的为1971年出生的扬州传统修脚术技艺传承人陆琴,年纪最大的为扬州清曲技艺传承人陶梅芳,已年近古稀。  

  除了去年刚入选国家级“非遗”的三个项目外,目前与古琴艺术(广陵琴派)、扬州清曲、扬州金银细工制作技艺相匹配的国家级传承人还是空白。此次申报,扬州19个国家级“非遗”项目均有传承人相匹配,如果相应传承人能成功当选,将扩充扬州国家级非遗传承人的队伍,促进扬州“非遗”的保护与传承。(扬州日报 记者 孔茜)

  10位候选人名单

  李政成·扬剧

  陶梅芳·扬州清曲

  杨明坤·扬州评话

  马维衡 刘  扬·古琴(广陵琴派)

  吴晓平·扬州刺绣

  张慕莉·扬州剪纸

  吴玉林·传统造园技艺

  方学斌·金银细工制作技艺

  陆  琴·扬州传统修脚术

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心