文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州市文明办寻访相关区和街道 看文明创建群众获得感
  发表时间:2015-08-25   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  编者按

  今年是扬州建城2500周年,围绕“城市管理强化年”、“市民素质提升年”,各区、各部门迅速落实市委“突出重点,集中力量解决几个大的难题,干一样成一样、成一样清一样”的要求,文明城市建设长效管理工作取得了可喜的变化,文明创建测评成绩稳步提升,长效管理机制逐步完善。如何加强制度建设,注重长效管理,进一步巩固文明城市建设成果,不断提升市民群众满意度和获得感。日前,记者跟随扬州市文明办寻访了相关区和街道,看文明创建群众获得感。

  

    因全民创业享誉全国的杭集,自扬州生态科技新城成立以来,由“近郊镇”进入“泛主城”范围。杭集镇将文明创建作为融入新城建设的“催化剂”,自觉与主城区同标准、同要求、同考核,摒弃“不文明陋习”,探索长效管理机制,让文明素养追上现代化的脚步。7月底,生态科技新城在扬州市长效管理阶段性测评排名中位次前移1位,其中,杭集镇在市场管理、垃圾治理等方面,多项工作从过去的“差点”变为文明创建的新“亮点”。

                        菜场提档升级,“3+X”办公桌搬进市场,保持创建“新常态”

                     

  【镜头回放】 5月20日,扬州市召开文明城市建设阶段性测评双月点评会,杭集菜场作为反面典型被曝光:下午无人管理,场内经营者全部到场外占道经营,场内经营池内杂物胡乱堆放,暴露性垃圾随处可见,公共厕所违规收费,水龙头损坏,有异味。

  【记者回访】 8月21日上午10点,记者来到杭集菜场,只见四名身着黄马甲的物业工作人员,推着塑料垃圾桶收拾垃圾。市场管理人员告诉记者,以前人手不够,现在政府协调三家物业公司进驻,有分工、有竞争、统一管理。

  菜场南侧新铺设的水泥地坪,十几辆农用卡车、三轮车有序排放;菜场西北侧的院落建成临时疏导点,里面陈设着统一风格的摊点,晚上,是大排档的集中地;白天,供当地菜农提篮小卖。而原先,流动摊贩占道经营,使得菜场拥堵不堪,有了临时疏导点既为菜场减负,也为菜农卖菜解难。临时疏导点自产自销区虽然免费,但也设定了“蔬菜限三篮、水产限三盆”的门槛,以防干扰菜场租赁户的经营。

  原来在大棚区的禽类屠宰点,迁入菜场东南角的封闭区域运作,并配套鼓风机等设施,通风好,减少了恶臭气味。

      

                 志愿者在农贸市场劝导文明、维持秩序,执法部门对车辆乱停乱放等不文明行为进行劝导

  【创建纵深】 杭集镇,本地常住人口3.5万人,外来人口3万人左右,辖区仅一个农贸市场,生意火爆的同时,也因拥堵而不堪重负,加之管理松懈,导致脏乱差。菜场被文明城市建设长效管理办公室(简称“市长效办”)列为“差点”后,杭集镇自我加压,投入配套资金,修缮钢架大棚、增设停车位、调整水产和家禽摊位、设立疏导点、增派保洁队伍,一系列“组合拳”推进农贸市场提档升级,短期内,市场秩序明显改观,7月被“市长效办”列为“亮点”。

  如何巩固突击整治的创建成果?杭集镇目前在菜场设立“3+X”综合执法办公室,工商、公安、城管和市场管理人员驻场办公。

                          围剿“白色污染”,镇村干部捆绑考核,焚烧垃圾“零容忍”

                      

  【镜头回放】 2月9日上午9点左右,杭集镇境内一处垃圾场突发大火,惊动消防队员前往扑救。当地村民反映,杭集部分垃圾池常常浓烟滚滚,有些作坊往往趁夜间焚烧下脚料,有人甚至在幼儿园旁边焚烧工业垃圾,严重危害环境和健康。 

  【记者回访】 驱车行走在杭集马路和村道上,发现一个个被浓烟熏黑的水泥垃圾池不见了,取而代之的是可移动垃圾箱,这种金属垃圾箱不仅“胃口”大,而且便于拖挂移动,可以直接拉到集镇垃圾中转站。

  杭集镇是全民创业典范,一支小牙刷做成了大产业,并且衍生出了日化产品、包装材料等相关产业,垃圾池里往往生活垃圾与工业下脚料混装,特别是塑料袋、一次性拖鞋等,风一刮,到处飘,形成“白色污染”。工业垃圾到处飘、放火烧,成为困扰杭集卫生环境的“老大难”。今年,杭集镇投放4辆垃圾中转车、68个可移动垃圾箱,从源头围堵“白色污染”,并成为全省覆盖拉网式农村环境综合整治试点。

       

                                           杭集镇的环境大有改观

  【创建纵深】 一只可移动垃圾箱,价值8000元,很难覆盖到所有村组。杭集镇境内,“九纵八横”共计17条干道,垃圾收集处理面广量大,如何围剿“白色污染”?该镇采取全体镇干部挂包到村,严防焚烧垃圾,并实行百分考核、与工资奖金挂钩。分管文明创建的杭集镇党委副书记王恩春告诉记者,他所挂包村曾发现焚烧黑斑,他与所在村主要负责同志都被扣去500元工资。

  干部挂包到村、绩效工资挂钩,也倒逼大家创新工作方法。他们夜间在汽车内布置摄像机,终于逮到深夜放火焚烧毛刷的作坊主,看到干部如此较真,偷烧垃圾现象终于得到有效遏制。 

                       曾经“老先进”,以阶段性文明测评为契机,固化机制“啃硬骨头”

                     

  【镜头回放】 8月,杭集镇琼花路被“市长效办”列为长效管理示范点,曙光路被列为“攻坚点”。早在2009年,全市村庄环境综合整治推进会在杭集镇召开,号召全市13个“省试点村”要以杭集为榜样。近年来,杭集镇这个“老先进”在城市环境管理方面倍感“压力山大”。

  【记者回访】 中午时分,太阳热辣,走在杭集的道路上,头戴小红帽的志愿者正在劝导商户将摆放在外的货物回收进店,将生产垃圾、生活垃圾分类摆放,待环卫工人统一回收。

  王恩春把手机递给记者,点开“杭集镇长效管理微信群”,一次次刷屏,跳出来一组组环境“脏乱差”的照片。

  这个微信群就是用来挑刺曝光的,“发现问题”不遮不掩,“解决问题”也要不折不扣,都将作为证据保全、列入考核。在全市组织的几次暗访测评中,杭集城市环境项目失分最多。杭集镇从建章立制上来破题,先后出台了《农村环境长效管理办法》、《农村环境“六位一体”长效管理考核细则》,规范了长效管护的标准和措施,既做到队伍建设资金安排有保障,更注重考核有章可循,有据可依。

      

                       文明、安全、畅通、有序、和谐、卫生的集镇环境,赢得了居民的一致好评

  【创建纵深】 正如扬州生态科技新城党工委书记勾凤诚所说,审视扬州生态科技新城现状,尽管基础设施与区域面貌有了改善,但在城市管理方面,距离群众的期望还有不少差距,违章搭建、违法建设,出店经营,垃圾焚烧、河塘淤塞、污水废气乱排乱放等不文明行为还存在。乡镇部门要把文明城市建设作为“一把手”工程,“亲自抓、马上抓、零容忍”。

  杭集镇以每一次阶段性文明测评问题暴露为契机,盯紧“老大难”,啃下一个又一个“硬骨头”,通过建章立制落实长效化和常态化管理,依靠“制度文明”稳步提升“环境文明”、“公民文明”,城市文明成为“催化剂”,推动城郊乡镇不仅在地理概念上、行政层面上实现从农村到城市的转变,更在思想观念和城市建设管理层面上加快融入新城的步伐,不断提升文明素养,追上现代化脚步,以文明新常态为新城添彩。(扬州文明网综合)

 

 

 

    扬州8月份文明城市建设长效管理示范点和攻坚点

    扬州加强制度建设注重长效管理 文明城市建设打分晒榜单

    扬州召开文明城市建设长效管理双月点评会 公布测评项目亮点与差点

    扬州文明城市建设开启持久战、攻坚战模式 每月公布示范点与攻坚点

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心