文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
江苏省道德模范与身边好人现场交流活动在扬州高邮举行 让好人故事感动更多人的一生
  发表时间:2015-07-01   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

日前,由江苏省委宣传部、江苏省文明办主办,扬州市委宣传部、扬州市文明办,高邮市委、高邮市人民政府承办,高邮市委宣传部、高邮市文明办协办的“爱国敬业诚信友善——江苏省道德模范与身边好人现场交流活动”在菱塘回族乡民族文化宫成功举办。

  活动邀请了高邮市全国道德模范提名奖家人,省、市道德模范及提名奖获得者和“中国好人”、“江苏好人”、“高邮好人”近30人。通过播放短片、现场访谈、文艺表演、网友互动等形式,展示道德模范和身边好人爱国、敬业、诚信、友善的感人事迹,激起现场一次次热烈掌声,好人的故事令观众引起强烈共鸣。

                    

                             视频:江苏省道德模范与身边好人现场交流活动在扬州高邮举行

      

                                              图为活动现场。薛树松 摄

  本该享受退休之后的闲适生活,然而为了寻找当地为革命事业献身的19名革命烈士事迹,为他们建碑立传,七旬老人杨文华以年迈之躯,多方奔走,先后赶赴各地县市民政、党史、档案部门,寻找历史的真相与记忆,形成了两万多字的翔实史料。一个人的寻梦之旅最终成为一场爱心总动员,在各方的支持下,2012年9月19日,临泽镇朱堆革命烈士纪念碑落成,目前已成为当地爱国主义教育基地,迄今为止受教育人次达到1.1万人。当他走上舞台时,现场用热烈的掌声表达对这位老人的敬意,“爱国”在这个平凡的乡村老人身上有了最生动的注解。

  扬州光明电缆有限公司董事长杨福贵,在当地被誉为回民骄子、菱塘人骄傲、员工信赖的当家人、社会拥戴的慈善人。他创办的企业多年来稳坐全国舰船用电缆行业亚军宝座,多年来他致力于公众和慈善事业,捐出数百万元善款,相继获得“全国少数民族优秀厂长(经理)”、 “扬州市十佳慈善之星”等殊荣。在基层民警刘玉山的身上,总是随身带着一个“小本本”,上面密密麻麻地记录着群众的点点滴滴,也记录了一个基层民警多年如一日的辛勤足迹。作为基层菱塘派出所负责人,刘玉山总是“抢在前、干在先、干得多、说得少”,认真办理每一件治安案件,细心调解每一起矛盾纠纷,是当地公安系统出名的“拼命三郎”,曾因工作劳累两次晕倒在岗位上。他用自己的付出为回汉人民带来欢乐和平安,并两次荣立个人三等功。

  “哪怕是一毛钱的债,我都得替他还了,这样去世的人才能瞑目,健在的人才安心。”丈夫突然病故,生前留下一些说不清楚的口头债务。一个普通的农村妇女王瑞华,强忍悲痛给丈夫生意上的朋友挨个打电话问清债务,并将8万多元口头债务全部还清。她为英年早逝的丈夫还了一笔良心债,也为这个浮躁的社会树立了一座道德的标杆!央视等多家媒体报道了王瑞华的诚信义举,引起全国各地观众和网友的点赞,她也于2014年7月荣登“中国好人”榜。

  嵇恒和、翁国英夫妇是界首镇大昌村村民。两位老人的邻居郭青海,35岁时得了小脑萎缩症,医治效果不明显,常年卧床不起。翁国英作为一个有着近50年党龄的老党员,和丈夫一起毅然接过了照顾郭青海的重担。从一日三餐到打扫换洗,从不嫌脏嫌累。他们用十多年邻里守望阐释了友善和睦这个词的深意。十多年风雨无悔的日子,见证了一名老党员不变的风采。嵇恒和、翁国英夫妇的无私奉献,唱响了邻里相助的大爱之歌。

  高邮自古民风淳朴。古往今来,高邮人秉持着淳朴的信仰,积德向善,从善如流,用善行义举塑造了一张张“高邮面孔”,让这座风雅的小城鼓荡着好人的春风。从2006年起该市开展“高邮好人”推荐评选活动,共评选出100位高邮好人,其中入选“江苏好人”榜20人,“中国好人”榜7人,许多好人的事迹经央视等媒体报道后成为“现象级”的好人典型。就在举办这次活动期间,中央电视台等各大媒体纷纷报道了一个令人感动的好人事迹,高邮市周山镇25岁的青年王海滨火海中逐一敲开楼道住户的门,自己却被大火烧成88%面积的重伤,被上海市闵行区授予“见义勇为”称号,被各大媒体称赞为“上海好邻居”。

  近年来,为培育和践行社会主义核心价值观,进一步在全社会掀起学习典型、崇尚典型、争当典型的新高潮,该市除每两年开展“高邮好人”评选表彰外,还组织开展“我推荐我评议身边好人”、“文明家庭”等各类评选表彰活动,出台《高邮市礼遇道德模范和身边好人实施办法》、举办道德讲堂、编印《高邮好人》丛书、开展先进事迹巡讲等,道德模范关爱与帮扶机制不断健全,在全市树立好人好报的价值导向。层出不穷的道德模范和身边好人,成为当地道德建设成果的生动缩影和文明高邮的精彩写照。(扬州日报 邮萱)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心