文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
“全国文明村”这样炼成:绿色村庄 全民创业 乡风文明
  发表时间:2015-03-19   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

春节已过,但田桥村人依然停留在喜庆的气氛里。

  “今天是个好日子,心想的事儿都能成……”66岁的老党员蔡廷发哼着歌曲,唱出田桥村荣获“全国文明村”称号后村民们的心声,幸福的笑容情不自禁流露。

  2011年,荣获扬州市“优美乡村”称号;2012年,通过江苏省三星级“康居乡村”验收,荣获江苏省首届“最美乡村”;2013年,创成省级“文明标兵村”;2014年,又通过“全国文明村”验收……一年一步,一步一个脚印,田桥村人用勤劳和智慧,一次又一次让文明村创建结出硕果。   

  “全国文明村”到底“文明”在哪里? 

                  

                                                 田桥村村容村貌

  村美  这是一个“绿色”的村庄

  清晨,伴随着清新的空气,晨练的老人三两成队打着太极;夜幕降临,在灯光点缀下,田桥村好似披上光彩夺目的衣裳,在动感的广场舞声里,更显婀娜多姿。

  绿色村庄的背后,离不开规划和投入。2011年,田桥村结合创建“国家级生态村”,将4.93平方公里的土地分为人居、工业、农业、商贸和生态板块,为建设具有“宜居、宜业、宜创、宜游”特点的行政村奠定坚实基础。

  村里硬化道路达100%,平均宽3.5米;970户农户全部配备水冲式厕所……这些都被写进《田桥村2012—2020年建设规划书》里。村党委书记王恭林自豪地说,近年来,实施以通组道路建设、河塘整治、绿化亮化美化工程为重点的农村环境综合整治,村容村貌焕然一新。

  公共绿化1.2万平方米,绿地覆盖率达40%,还相继建成总面积为2.7万平方米的5个农民公园。如今的田桥村,一栋栋农家小楼掩隐在绿色丛中,园林景观星罗棋布。

  民富  这是一片全民创业的乐土

  村里的扬州市好年华橡塑公司,拥有70名员工,是国家高新技术企业,去年年产值达9000万元。而老板马义生创业之初,这只是一个仅有七八人的小作坊。

  为了扶持企业成长,村里为公司提供5000平米场地,一年租金才收6万,平均下来每年每平米的房租才12块钱。不仅如此,村里还帮忙筹集资金40万元,免费提供变压器,甚至年租金11年不涨价。

  只有腰包鼓起来,精神才能富起来,田桥村“两委”班子深知其中的道理,大力培育立村富民产业,率先让村民富起来,谋划以“口袋富”带动“脑袋富”的飞跃式发展。目前,村内共有大小企业26家,村集体资产总值达6000多万元,去年实现总产值近5亿元,农民人均纯收入达两万多元。

  喝水不忘掘井人,从1996年开始,以王恭林、张宏生、马义生为代表的企业家团队,先后奉献村集体3000多万元,支持新农村建设。而田桥村党委通过扶持本地企业,吸纳了村内劳动力400人,帮助八成农民解决就业问题。

                

                                                田桥村村容村貌

                

                                                田桥村村容村貌

  风正  这是一座文明健康的家园

  恬静优美的村街无声地诉说着这里的巨变,路面硬化了、村庄绿化了、街院净化了,村民们的精神面貌也发生了明显的改观。

  从2012年开始,田桥村开办“田桥大讲坛”,每年举办10多场,一批专家学者、镇村干部登上讲坛,围绕身边好人好事、未成年人道德建设宣讲。同时,村里每年评选五好文明家庭、公益之星、好媳妇等群众身边的典型,在村便民服务中心展示,让村民感悟到“榜样就在身边,先进如在脚下”。   

  在田桥,志愿服务蔚然成风,该村共建立了10个社团组织,参与村民约1500人,用多种形式开展志愿者服务大行动,诠释了“我为人人,人人为我”的自我管理、自我服务、自我提升,托起了前所未有的乡风文明。(扬州日报 广萱 友军 海滨 杨彪 董鑫)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心