文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
好医风让患者看得到摸得着感受亲 怀揣“父母心” 服务万千患者
  发表时间:2015-03-04   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

家风行风民风一脉相承,好的家风能促进行风的提升。近日,扬州市卫计委开展今年第一期“道德讲堂”,主题就是“家风故事”,请市委宣传部的专家对《家风故事》进行深层次的解读,大家从家风到医风,展开交流。

  前段时间,一本本《家风故事》作为特殊礼物被送到了市卫计委的职工手上,小小一本书成了他们生活的好伙伴。

  “《家风故事》都是身边人、家中事。”25岁的张婧说,子女的身上有着父母的影子,一个人的言行体现着家庭的素养。“我的家风离不开‘勤’这个字。父亲是一名大学教师。那个时代,当别人忙着赚钱时,父亲却继续读研、而后又读了博士。一直到现在,父亲依旧经常在书房里一坐就是一个下午,写出许多高质量的文章在国内外发表。‘勤’这个字深深地刻在我的心里,并带到了我的生活、工作中。离开了‘勤’,就不能更好地服务病人。”   43岁的林萍把《家风故事》放在随手可以拿到的地方,她说,常常翻翻这本书,可以填补我们生活的空缺。40多岁正是上有老下有小的年龄,不少人常常在家庭和工作中疲于应付。家庭和工作孰轻孰重?林萍说:“我认为它们就如同我们的左手和右手,缺一个都是人生的残缺。家和万事兴。只有家庭和睦了,才能更好地工作,才能发挥出潜能。”

  前几天,退休干部陆善钰发现邻居家突然起火,他不顾年迈的身体,赶紧敲响邻居家的门,并一起救火。他说:“我的家风就是16个字,即诚实守信、勤劳节俭、学点本事、尊老助人。”“勤劳节俭,过日子有保险。”他说,一个人不仅要学会吃苦,还要勤于学习、勤于钻研。“至今妈妈一勺一勺喂奶奶的画面还刻在我的脑海里。”老人说,“母亲用行动告诉我们要尊老助人。当母亲病重后,我也是这样服侍她的。都说医者父母心,如果我们都能将患者当自己的亲人,医患关系就不会紧张。”

  市卫计委的“家风”是什么?不少人不约而同地提到一个词,那就是“父母心”。从2012年7月推行“细节感动患者”活动以来,许多患者真切地感受到医风的变化:诊疗时,医生先用手焐热听诊器;测血压后,医生轻轻地为患者整理好衣袖;输液室里,护士掏出几颗糖果让小孩破涕为笑……一个个温情的场景至今都印在不少人的心里。医风变了,患者笑了。这些“感动患者细节”时至今日仍在持续推进,好医风惠及患者,看得到、摸得着、感受亲。(扬州日报 记者 丁云)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心