文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
建机制保常态求长效 不断提高全国文明城市创建水平
  发表时间:2014-02-26   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]
  扬州市文明办主任 李广春 
    近年来,扬州市委、市政府将创建全国文明城市作为惠民工程、系统工程、永久工程,聚焦道德建设目标,扎实工作,持续推进城市管理水平和市民文明素质提升,于2011年以全国第三的成绩创成全国文明城市。2012年,市委、市政府制定下发《关于健全全国文明城市建设长效机制的意见》,要求全市上下建章立制,在常态长效上下功夫,不断提高全国文明城市的创建水平。2013年,扬州市又以全国第四的成绩再次进入第一方阵。

  一、舞好龙头、明确牵头、落到人头,强化创建责任

  全国文明城市创建是事关全局的系统工程,它贯穿的主线是道德建设,聚焦的重点是民生实事,真正的目的是为民、惠民、育民。多年来,扬州市各单位、各行业围绕创建要求,贴近民生实际,主动作为,夯实基础,不断将全国文明城市创建工作引向深入。

  1、责任化分解。我们按照全国文明城市创建的总体要求,把工作任务逐项进行分解。为保证创建任务不落空,市政府每年都与各区和市直各单位签订创建责任状,涉及到综合性的工作,明确一个牵头部门负责统筹推进;对每一单项工作都落实到部门和单位及其分管负责人、具体责任人,形成了横向到边、纵向到底的责任体系。扬州市文明办会同有关部门对落实情况进行督查。三年来,下发整改通知书近百份,较好地保证了创建任务的落实。

  2、项目化推进。在文明城市创建工作中,扬州市借鉴经济工作项目推进的成功经验,将创建任务按照“五可”(可定义、可量化、可操作、可考核、可追究)的要求量化成具体项目。为不断改善公共环境和公共秩序,市委、市政府于去年在全市开展了“三有三清”(抓好有序行车、有序候车、有序停车,建设清洁之城、清爽之城、清静之城)综合治理集中行动;为做好学雷锋志愿服务和诚信体系建设等四项重点工作和五项常规工作,将其细化拆解成近百个项目,组织推进;为使广大市民感受到创建全国文明城市的成果,各区和市公安、交通、建设、规划、城管、教育、环保等部门,以城区“三横五纵”为示范路段,先后实施了打造不涝不淹城市、公交优先、渣土车整治等项目。经过几年持续化的项目推进,老小区提升、城中村改造、城市公交快线开辟、公交站台美化等民生实事受到市民的普遍好评。

  3常态化测评。认真研究中央文明办下发的《测评体系》,吃透精神,把握要领。2010年以来,扬州市委托扬州城调队定期对城区全国文明城市创建工作进行模拟测评,及时分析不足,研究整改措施,将测评结果列入市政府对各区、各单位年度目标任务考评。

  二、集成方案、集聚资源、集中行动,放大创建成效

  为避免群众性精神文明建设活动低水平重复,我们充分发挥市文明委的统筹协调作用,对成员单位的活动方案进行梳理,强化问题导向,聚焦重点工作,把众多部门的活动方案进行有效整合,集成总体方案,做到方案共定,活动共建,成果共享,提高了活动成效。

  1、转变带头干单一模式,突出牵头干。扬州市文明办围绕公益广告宣传、食品安全、诚信体系建设、文明餐桌、文明交通劝导、邻里守望志愿服务、未成年人思想道德建设等工作任务,与责任部门共同研究方案,由相关部门具体落实,使活动更加贴近生活、贴近实际、贴近群众,形成了良好的社会反响。同时,注重发挥各级文明单位示范作用,组织开展“四进社区”、结对共建等活动,组织机关干部、青年志愿者、大中学生、“市民观察团”、“红马夹义工队”上路开展文明交通宣传和协勤活动,组织近千余人在市区60个交通岗点,20个公交站台常年开展志愿服务。

  2、转变单打独斗格局,突出整体联动。扬州市文明办联合市经信委、工商局、食药局、质检及政法等部门,共同推进社会诚信建设,建立全市失信企业“黑名单”制度,使失信的单位和个人自食苦果,中央文明网和全国多家媒体对此作了宣传报道;联合各主管单位制定志愿服务行动实施方案并抓好落实,各地各部门积极响应,共同努力形成了文明委统一领导、文明办组织协调、各有关部门分工负责、社会各方面积极参与的志愿服务活动领导体制和工作机制。

  3、转变被动应付观念,突出主动创造。文明城市创建的目的是提高公民道德素质。为把工作做深做细做实,我们围绕中心、服务大局,在已有基础上创新工作,把过去的扬州好人学习宣传活动拓展为城市荣誉体系建设,建成了全国首个城市荣誉体系,除保留“十大扬州好人”外,增设了“十大功臣”、“十大能工巧匠”、“十大学习创新模范”、“十大孝星”、“十大自强之星”等荣誉项目,涵盖了经济、文化、民生各个领域,兼顾了各年龄段,使全体市民都能在城市荣誉体系中学有榜样、好有方向,该项目被评为2013年江苏省宣传思想工作创新奖。广陵区每月开展一次党员义工日,把志愿服务文明积分作为入党、晋级、评先的重要条件,探索文明积分兑换小奖品,为志愿服务常态化、长效化探索了一条新路。该区还向全区4万名小学生发放儿童护照,为城市文明做宣传、为社区建设作贡献、给困难家庭送温暖的学生加盖签章,鼓励孩子们争当“小小志愿者”。

  三、内化于心、外化于行、固化于制,保持创建常态

  文明城市创建牵涉到千家万户,离不开全体市民共同参与,更需要长效机制做保障。只有全体市民在心理上认可、行动上支持,才能取得真实的成效。

  1抓好氛围营造。市各媒体常年开辟专题专栏,报道扬州好人、志愿服务、文明餐桌、文明旅游、诚信建设、未成年人思想道德建设等方面的工作动态和经验。近三年来,全市各媒体宣传800多名“扬州好人”事迹;2012年,有10人荣登“中国好人榜”。扬州市文明委专门下发了《扬州市帮扶礼遇道德模范、“扬州好人”和优秀志愿者实施意见》,在全社会营造“存好心、做好事、当好人、有好报”的氛围,激发社会正能量。扬州诚信体系建设的经验在去年《新华日报》头版头条刊载。同时,着力抓好扬州文明网建设,配备专业人员,进一步提高策划、专题制作水平,全年在中国文明网刊登头版头条3条,要闻100余条,去年第四季度在中国文明网联盟网站排名提升至第2位。

  2抓好文明引导。大规模的道德实践养成活动,是广大市民直接参与文明城市创建的重要载体,我们着重抓好文明餐桌、文明旅游、文明交通、文明上网的引导工作。在文明餐桌行动中,印发10万多张餐桌提示卡,在媒体开辟专栏开展文明餐桌大讨论活动,全市宾馆、饭店、餐馆参与活动率达85%以上;在文明旅游行动中,扬州十大旅游景区(点)新设大型公益广告位35个,在旅游景区出入口、游客中心、核心景区等位置设立“遵德守礼”提示牌500余块、文明旅游提示牌350多块

  3、抓好机制建设。为巩固创建成果,拓展创建内涵,延伸创建领域,提高创建水平,扬州市组织专人在广泛调研的基础上,于2012年底以市委、市政府文件印发了《关于健全全国文明城市建设长效机制的意见》。《意见》涵盖全社会各个方面,将创建测评指标转化为常态工作指标,把创建测评方法转化为常态管理方法,使全市各行各业、各个部门单位都能找到自己的“考试座位”,认真履职,建设名副其实的全国文明城市。

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心