文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州“邻里守望”活动培育邻里情 邻里帮邻里颂“守望”温暖
  发表时间:2014-02-25   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]
   

  近年来,扬州市把开展“邻里守望”社区志愿服务活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手、文明创建的重要内容、展示城市新风尚的重要窗口,通过从制度建设入手,从重点活动着力,为社区居民搭建一个交流互动的平台,促使居民从个人小家庭融入社会大家庭,在相知相识中相帮相助,提升居民对社区的认同感、归属感,构建文明和谐的新型邻里关系,不断提升公民道德的建设水平。

    春节期间,积极落实和响应中央文明办、中国志愿服务联合会的要求与倡议,全市各级各类近1万2千名志愿者走进社区、车站、学校和老年公寓等,服务近3万人次,兴起“邻里守望”志愿服务新高潮,营造了红红火火、欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

  培育邻里情

  针对城市化进程中人际关系疏淡的实际,扬州市结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,把“邻里守望”志愿服务活动作为密切党群关系的重要载体,发动机关、社区党员干部、志愿者与所在社区普通居民,特别是困难居民结对,帮助解决实际困难,在服务中增进居民之间的相互了解,培养居民之间的感情。

    活动联谊。组织开展社区“邻里节”、趣味运动会、七夕相亲会、中秋团圆情和广场舞大赛等活动,使居民走出“小家”融入“大家”,在活动联谊中进一步密切邻里关系,增进邻里友谊。

    结对联手。全市城区152个社区基本建立了需要帮助的空巢老人、残疾人家庭、农民工、未成年人结对志愿者的基本台账。春节期间,广陵区发放结对联系卡645张,发动社区志愿服务组织、志愿者个人与困难家庭结对帮扶,增进邻里之间互帮之情。

    温暖连心。协调扬州市民政局、红十字会、慈善总会对重点帮扶对象实施经济救助,通过开展“为特困家庭一日捐”、“爱心义卖”等活动筹集资金,发挥社区“慈善超市”、“社区爱心中转站”作用,帮助社区困难群体,让他们感受社区大家庭的温暖。

  落实邻里帮

  组织开展对重点人群的关爱帮扶,促进邻里之间互帮互助。

    关注重点人群。对空巢老人、残障人士、农民工和留守儿童,实行“一家一策”、“一人一法”,制定个性化的服务方案,做到党员干部带头,鼓励社区志愿者和其他居民,按照就近就便的原则,通过综合包户、结对帮扶、亲情陪伴,提供社区家政、医疗保健、心理疏导、法律援助等志愿服务。同时在春节、暑期、重阳节、助残日等节假日,组织开展“关爱农民工温暖大行动”、“小候鸟之家”“重阳出游赏景”和 “我与老人过重阳”等专项主题活动。

    开展“三进”社区。协调扬州市卫生系统、法律工作者志愿服务总队和民政部门,通过定期开展“医疗进社区”、“法律进社区”、“家政进社区”的“三进”活动。送保健,以医疗卫生社区周周行活动,为社区居民特别是重点帮扶对象义诊和宣传普及健康知识;送法律,采取法律援助志愿者定期驻点值班的形式,及时为社区居民调解矛盾纠纷;送服务,常态化开展便民利民志愿服务,为困难群体排忧解难,不断加强邻里团结。

    清洁共同家园。以“洁我家园、共创文明”为主题,开展小区清扫、家政互帮等活动;结合机关部门、文明单位结对社区活动,经常帮助社区清理环境,清除卫生死角,不断优化居民生活环境和居住氛围。四是打造平安社区。组织“红袖标”志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络,组织红十字志愿者、消防志愿者应急救护培训、检查安全,动员居民为外出过年、度假的邻里看家守屋,检查水暖电气,代收快递品和报刊,共建平安社区。

  促进邻里乐

  利用节庆,组织社区居民开展丰富多彩的文艺活动,在文艺活动中让大家相识相知、增进感情。鼓励民间文艺工作者以生活中的好人好事为原型,创作市民喜闻乐见的文艺作品,以扬剧、评话、说唱、快板、戏曲联唱、书法、绘画等形式,通过群众演、演群众的活动方式,让大家在潜移默化中受到教育,在繁忙的工作之余享受生活的快乐。《小巷总理》、《好人张志成》等文艺作品深受广大居民喜爱。

    开展周末剧场活动。以友好会馆为主阵地,扬剧团组织名角票友同台演出,每周一次,场场爆满,“扬剧周周唱”成为邻里乐的重要阵地。很多社区利用社区文化活动中心,因地制宜建成“周末剧场”,组织“群众演、演群众”活动,让居民在开怀大笑中增进感情。全国文明社区-文昌花园社区开展的“周末剧场”,组织文化志愿者自己创作、编排节目,定期为辖区内的群众进行文艺表演,成为全市“周末剧场”的样板。

    抓好社区文艺比赛。组织居民开展书画比赛、歌唱比赛以及数码摄影比赛等活动已成为很多社区的常规工作,成为不断拉近居民间距离的鲜活载体。市文化志愿服务总队每年组织文艺志愿者百场演出进社区活动,受到社区居民的普遍欢迎。三是组织佳节社区共庆。在春节、元宵、端午、中秋节等节日中,突出团结、团圆、和谐等主题,组织志愿者走进社区、走进困难群体,一起“吃年夜饭”、“看春晚”、“包圆子”、“包粽子”、“中秋赏月”等,开展“互助友爱、共度佳节”社区志愿服务及主题文化活动。市科普志愿服务总队春节组织元宵科普灯谜、科普读物、科普知识竞赛进社区活动,寓教于乐,得到社区居民的一致追捧。

  注重邻里颂

  扬州市依托社区宣传阵地,大力宣传在邻里守望志愿活动中的先进个人事迹,进一步推动邻里出好人、邻里讲好人、邻里学好人的氛围。

    发现好人。百名市民观察团员各联系一个社区,与社区一起及时发掘社区内的好人好事,联合媒体进行跟踪报道。通过典型培树,让更多的好人出自邻里、出自社区,扬州好人义工总队不断壮大。

    宣讲好人。通过社区道德讲堂、宣传栏、好人榜、好人墙、好人柱、好人廊,以及文化志愿者将身边好人事迹编排成节目,义务为居民表演等形式,放大“扬州好人”正能量。充分发挥网络文明传播志愿者的作用,鼓励更多的居民加入到网络文明传播志愿者队伍,通过QQ群及时将社区的好人好事进行有效传播,不断放大社会正能量。

    表彰好人。对活动中涌现出的好人好事及时进行表彰奖励,形成关爱礼遇好人的浓郁氛围,让越来越多的社区居民学习好人、争当好人。

    扬州举行邻里守望主题志愿服务活动 守望邻里情共织爱心网

    修脚、理发、家政服务、爱心义卖、写春联送福字……1月24日,文昌花园社区到处洋溢着暖暖的年味,一场“邻里守望”的志愿者服务活动如火如荼地展开了。这是“邻里守望”的第一站,也拉开了全市志愿服务的大幕——全市26万志愿者与市民“邻里守望”,尽显“邻里情、邻里帮、邻里乐、邻里颂”。 >>详细

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心