文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州晒春节里的“不文明”与“文明” 景点劲吹“文明风”
  发表时间:2014-02-10   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

记者2月9日调查了解到,春节期间,乱停车的不文明行为被我市网友在微博上公开批评,成为网络吐槽热点。与之相对比的是,春节黄金周,扬州市景点劲吹“文明风”,文明旅游成为扬州一道独特风景。 

                    

                           春节期间,东关街上洋溢着浓浓的年味。程建平 张卓君 程曦 摄

  忧:乱停车堵心成吐槽热点

  春节什么行为最招骂?扬州微博网友会告诉你是“乱停车”。记者浏览微博发现,春节期间,每天都有扬州网友在微博上晒出私家车主乱停车影响自己出行的照片。

  记者从市区汶河、曲江等派出所了解到,春节期间,乱停车导致堵门堵路的这类报警很多,甚至能占到日接警量的30%。“喂!110吗?我的车被堵了!”针对这一类报警,汶河派出所民警向记者介绍,接警人员首先需要确定对方车牌号,其次在车辆平台中调取该车车主联系方式,之后与其联系。

  民警同时表示,乱停车的报警主要集中在各个小区,由于个别车主不配合及信息不准确等原因,处理起来很费工夫。民警提议,车主可以在车上留张小纸条,万一停车堵了别人的车或路,别人可以及时找到你挪车。

                    

                                            扬州大明寺设“遵德守礼”牌

                    

                                                扬州个园设温馨提示牌

                    

                                             扬州史可法纪念馆设温馨提示牌

  喜:个园竹子难觅“到此一游”

  来自连云港的马女士今年春节期间到扬州瘦西湖景区游玩,一圈走下来,马女士发现如今游客文明程度提高不少,不少游客都自觉地带上垃圾袋,盛放果壳等杂物。

  景区管理人员告诉记者,扬州景区文明程度高,一方面是游客文明素质提高,另一方面也和景区工作人员提醒有关。据了解,扬州市不少景区都设有文明旅游引导员,一旦看见游客有不文明行为,都会上前劝说制止。

  个园北大门附近有一大片竹林,曾经这里的许多竹子被个别游客刻上了密密麻麻的图案和文字,诸如“XX到此一游”等字句随处可见。2月9日,记者前往个园竹林查看时,没有发现胡乱涂鸦的迹象。(扬州日报 记者 赵磊)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心