文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州拓宽三下乡渠道途径载体 建机制变“三下乡”为“常下乡”
  发表时间:2014-02-14   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

    戏台搭到村头,科技送到田间,医生进到家门……由扬州市委宣传部、文明办以及全市各地各部门组织开展的文化科技卫生“三下乡”活动,充分利用节日“农闲”的有利契机,走进农村送知识、送服务、送欢乐,走访慰问困难群众、道德模范、老党员等特殊群体,实实在在的服务如同一个个“红包”,给广大农村群众送去一份份温馨的新年祝福。 

  贴近所盼

  紧跟形势、拓展内容、改进方式,确保活动实际效果

  让农民在娱乐中陶冶情操,在咨询中明白科技,在防病治病中领会健康,在参与中享受文明果实。这是“三下乡”的朴实目的。

  随着农村经济发展和农村社会生活的变化,农民群众的价值观念、精神需求都在不断进步。“三下乡”根据形势的发展变化,不断拓展活动的内容,不断改进活动方式,年年都有新特点,岁岁都有新变化,始终焕发勃勃生机和活力。

  各地各部门拓展“三下乡”的渠道、途径和载体,把组织大型团队与开展小型活动、向下派人送物与建设乡土阵地、传统面对面服务与新式传播技术结合起来,增强了活动的社会影响和实际效果。比如,江都区将“三下乡”与农村普法轮训结合起来,先后有30多个部门的400多名专业人员参与,奔赴21个镇,向群众提供法律咨询、医疗卫生咨询、科普讲座等服务;高邮组织党员、青年和巾帼三支志愿者服务队与大学生村官开展“结对牵手、交友连心”献爱心活动,每年都为农村(社区)留守儿童、空巢老人、残疾人送去学习用品、防寒衣服和慰问金等。  

                  

                                        送文化:书法家们现场为村民写春联。

                  

                                 送科技:技术人员为村民修理家电。庄文斌 摄

                   

                              送健康:医务志愿者在给农民进行健康检查。庄文斌 摄 

  紧扣所求

  变“送什么农民接什么”为“农民要什么送什么”

  “三下乡”送的是群众所急所盼、所需所求,图书下乡、电影下乡、法律下乡、婚育新风进万家、亿万农民健康促进行动、科技服务进农家、乡村青年文化节、民营企业下乡……内容丰富多彩,形式多种多样。许多地方的“三下乡”活动由“送什么农民接什么”,变成了“农民要什么送什么”。农民群众在“三下乡”活动中得到的实惠越来越多、越来越实。

  各地结合实际,推出具有当地特色的各种活动,让老百姓喜闻乐见、踊跃参加的同时,还着眼于解决农民切身利益问题,注重发挥“三下乡”“雪中送炭”的作用,加大为中西部和老少边穷地区农民群众服务的力度,加大为农民工生产生活排忧解难的力度,加大为受灾地区农村困难群众送温暖的力度。

  “三下乡”实实在在的服务和丰富多彩的形式,在党和农民群众之间架起了一座“连心桥”,密切了城乡关系,推动着社会主义和谐社会和新农村建设的进程。老百姓说,“‘三下乡’送来的是真情实感、真金白银,这样的‘三下乡’,我们真心喜欢!”

  建立机制

  成立专门服务团队,让“三下乡”成为“常下乡”

  为了让“三下乡”真正成为“常下乡”,扬州市委宣传部、文明办等部门形成送理论、文化、科技、卫生、法律的“三下乡”长效机制,并成立专门服务团队。

  理论下乡——元旦春节期间,全市共举行一定规模的专题宣讲报告会百余场次。

  文化下乡——元旦、春节期间,市直文化部门组织专业剧团优秀演员、获奖节目到宝应柳堡、邗江蒋王、仪征谢集等地集中送文化演出5场。

  科技下乡——扬州报业传媒集团向农家书屋捐赠价值16万元的珍贵书籍;扬州市科技局与浦头镇订立5万元的农技发展项目;扬州市农委组织农林牧渔菜专家赴沙头镇提供技术咨询。

  卫生下乡——两节期间,全市各级医疗机构组织专家奔赴各地广泛开展义诊活动和各类健康知识讲座。扬州市卫生局安排市区医院副高以上职称人员到各社区坐诊。

  法律下乡——为江都主楼村、邗江蒋王社区、高邮临泽镇、宝应客运中心等地基层群众送上普法年礼;组织法律法规现场咨询、法治文艺演出、法治讲座、法律常识知识竞赛等活动,深受各地群众欢迎。(扬州日报 周晗)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心